Наталья Еприкян: «Всем нам не хватает самоиронии»

Наталья Еприкян.

Еще во времена КВН она покорила зрителей образом маленькой и очень серьезной девушки, которая постоянно ворчит и всеми командует. Эти качества вот уже деcять лет Наталья Еприкян продолжает демонстрировать в одном из самых популярных шоу канала ТНТ Comedy Woman, в котором стала не только одной из главных звезд, но и продюсером, сценаристом и идеологом. К старту нового сезона единственного в стране женского юмористического шоу мы побеседовали с Натальей — которая, к слову, редко дает интервью — и узнали, о чем женщине шутить не стоит, а также почему юмористы в жизни часто впадают в депрессию.

Созданный вами образ Натальи Андреевны — хрупкой, миниатюрной женщины с характером, «божества на ножках» — знаком зрителю давно, со времен команды КВН «Мегаполис». А как он родился?

Мне показалось, что зрителю будет интересно и смешно наблюдать за эдакой мелкой, чересчур самоуверенной и даже наглой теткой. И в этом образе я сразу же почувствовала себя органично.

Вы вдохновлялись кем-то конкретным?

Если вы об исторических личностях или моих знакомых, то нет. В момент создания образа не хотела наделять Наталью Андреевну какими-то специальными чертами и особенностями, поскольку тогда карьера комика не входила в мои планы. Просто пыталась быть смешной. Вообще, меня всегда очень веселил юмор с серьезным лицом: Бастер Китон, Луи де Фюнес, Мистер Бин — они практически всегда с нахмуренными бровями. Это же гомерически смешно! Как и ворчливость, и вредность, доведенная до абсурда.

Думаю, многие задаются вопросом, такая же вы в жизни строгая и требовательная, или когда выключается камера, тут же сбрасываете маску…

Я бываю разной, хотя в моем сценическом образе, безусловно, много личных качеств. Я люблю посмеяться, а могу и расплакаться, расчувствоваться. Мне не чужды любые человеческие эмоции. Но я стараюсь при этом избегать любого негатива, не люблю фамильярность, потакание слабостям. Мы занимаемся юмором, зачем же нужны отрицательные эмоции, когда делаешь комедийное шоу?

Когда вы только запускали проект Comedy Woman на ТНТ, многие отнеслись к нему со скепсисом. Мол, милые девочки, но куда им до Comedy Club? Вас это злило или наоборот раззадорило?

Мы существуем уже десять лет, девять из них — в эфире ТНТ (изначально шоу существовало в клубном формате и называлось Made in Woman, телевизионная премьера шоу состоялась 21 ноября 2008 года. — прим.THR), и я считаю, это лучшее подтверждение тому, что проект интересен. А сравнение с Comedy Club перед запуском совсем не злило, ведь перед нами не стояло задачи получить рейтинг выше или шутить смешнее. Просто мы с продюсерами Comedy Club Production хотели сделать хорошее комедийное шоу. Кто-то до сих пор говорит, что у нас ничего не получается, но это не повод останавливаться и грустить. Нужно продолжать стараться делать качественный и смешной продукт, и пусть его судят, если хотят.

У каждой из героинь программы есть четко прописанный образ, они все не похожи друг на друга. Одна откровенно глупенькая, другая форменная истеричка, третья материалистка, четвертая распущенная… Вас феминистки под дверьми съемочного павильона с кулаками не караулят?

У нас нет цели задеть феминисток. Comedy Woman — это скетч-шоу, а у него свои жанровые законы. Всем нам не хватает самоиронии, не стоит агрессивно реагировать на, естественно, гипертрофированные образы, созданные в нашем шоу всего лишь ради смеха. Мы иронизируем над собой. Меня, например, в шоу «хачиком» несколько раз называли и ничего. Поэтому, не понимаю, как можно злиться на такие вещи.

Вы как-то раз обмолвились, что девушки не могут шутить обо всем. А о чем, по-вашему мнению, не могут?

Я не люблю, когда высмеиваются физические недостатки человека.

Но в ваших скетчах нередко можно встретить взаимные перепалки с оскорблениями типа «жирная дура».

Такое бывает, но мы всего лишь шутим, и это всегда происходит в контексте номера и образа, а не просто так. Нужно это правильно воспринимать. Например, я сильно переживала по поводу своего небольшого роста. Но потом приняла себя такой: «Да, маленькая, ну и что?» Когда ты избавляешься от комплексов, то и люди не видят твоих недостатков! Пока женщина будет переживать по поводу маленькой груди, ей то и дело будет за это прилетать от подруг или друзей. То же самое и с полнотой и чувством, что ты, якобы, дура.

Одно из главных украшений шоу — ваши фирменные пикировки с Екатериной Варнава. Смеха ради вы прикладываете друг друга довольно жестко. А вас вообще что-то может по-настоящему задеть?

Сильно задеть меня может неконструктивная критика вроде: «Фу, у вас отстой какой-то!» Это претензия ни о чем! Если замечания по делу, то всегда выслушаю, это действительно интересно. И я понимаю, что мы в принципе можем раздражать, потому что невозможно угодить всем, но у зрителя всегда есть выбор: переключи канал, если не нравится!

Как известно, в некоторых девичьих поп-группах прямо в контракте прописано, что их участницы обязуются не выходить замуж и не беременеть. А у вас на проекте есть особые условия?

Поначалу у нас были некоторые рамки, но до таких жестких условий дело никогда не доходило. (Смеется) Запретить женщине рожать мы не можем. Да и девчонки, наоборот, часто рвались в бой, на съемки, будучи на восьмом месяце, а я была против. Сейчас все просто стучатся ко мне в дверь со словами: «Наталья Андреевна, можно вас на минуточку?» Сразу спрашиваю: «Ты что беременна?» Если кто-то ждет ребенка, то идет рожает и потом вновь возвращается к работе. У нас очень дружный коллектив.

А в жизни вы дружите?

C Катей Варнава дружим. Но с другими девочками вне работы практически не видимся. У всех свои дела, семьи, мужья, бойфренды. У меня тоже есть близкие люди из творческой среды, с которыми я общаюсь, но это не коллеги из соседних кабинетов.

Считается, что юмористы в жизни — чаще всего люди меланхоличные, замкнутые, невеселые. Вы этому стереотипу соответствуете?

Об этом скорее могут судить мои друзья. Бывают, конечно, и юмористы в депрессии. Наверное, это все из-за переизбытка шуток на работе. Устаем  от них — да так, что хочется посидеть и немного погрустить для разнообразия. (Смеется.)