Праздничные телетрадиции различных стран

Праздничные телетрадиции различных стран

Праздничные выходные стойко ассоциируются с телевидением не только в России, но и по всему земному шару. В России семьи традиционно встречают Новый год у телевизора в компании с «Иронией судьбы» (которая в этом году покинет Первый канал и приземлится на канале «Россия-1»). В других же странах есть свои телевизионные традиции, от милых до довольно удивительных. Мы решили рассказать о некоторых из них.

Великобритания

Одна из самых молодых и своеобразных традиций мира – рождественская реклама в Великобритании. Появление на телевидении рекламных роликов, посвященных сети универмагов Джона Левиса, является своеобразным началом отсчета до Рождества. Ежегодно реклама, чаще всего добрая и с использованием широко известной на территории Великобритании музыки, повышают ставки, и на сегодняшний день интересуют зрителей не меньше последних голливудских блокбастеров.

К примеру, реклама 2017 года, «Моз, монстр». Производство ролика стоило около 1,4 миллиона долларов, съемкой занимался Мишель Гондри («Вечное сияние чистого разума»), а музыкальной темой выступил кавер на Golden Slumbers от Beatles в исполнении группы Elbow. Ролик рассказывает историю мальчика, боящегося темноты, и мягкого доброго монстра, живущего у него под кроватью.

Конечно же, с 2007 года реклама Джона Льюиса обзавелась рядом конкурентов, к примеру, Sainsbury’s и Marks & Spencer также запустили свои крупнобюджетные рекламные кампании. В этом году Marcs & Spencer выкатили по-настоящему крупное оружие, включив в рекламу любимца взрослых и детей медвежонка Паддингтона, озвученного Беном Уишоу, который озвучивал его и в фильме.

Польша и Венгрия

Маленький мальчик, забытый в большом доме семьей в канун Рождества – «Один дома» является рождественской классикой в Польше и Венгрии. Картина стала важной частью новогодней сетки программ еще при Советской власти. Скорее всего, дело в очень удачном времени: фильм впервые был показан в Восточной Европе практически сразу после падения социализма, и отражает яркий и привлекательный мир Запада.

В Венгрии в этом году фильм чуть было не прошел мимо традиционного показа из-за споров между правительственной сетью телевещания и каналом RTL, традиционно показывающим «Один дома». Однако, Эндрю Вайна получил права для своего канала TV2 и показал фильм под прокатным именем Reszkessetek, что можно перевести как «У грабителей нет страхов».

В Польше также хотели убрать фильм с телевидения, но массовые недовольства привели к возвращению любимого фильма (в Польше он известен под названием Kevin Sam w Domu, «Кевин один в доме»).

Япония

Kohaku Uta Gassen, «конкурс песен между красными и белыми», в 68-ой раз покажет соревнования «красной» команды певиц против «белой» команды певцов. Kohaku уже не занимает столь однозначно доминирующее положение на ТВ как в былые времена, но все еще остается крайне важной передачей для японского телевидения. На данный момент «красные» побеждают «белых» со счетом 36:31.

Канада

В мире нет ничего более канадского, чем хоккей, так что неудивительно, что в День подарков (Boxing day), 26 декабря, почти вся страна следит за подростковой командой Канады на международном чемпионате среди юниоров. Два спортивных канала Канады, TSN и RDS, традиционно показывают все 28 игр турнира, которые идут с 26 декабря по 5 января, и аудитория, привлекаемая этим событием, сравнима с американским суперкубком. Финал 2015 года, когда Канада сумела победить Россию со счетом 5:4, привлекла 7.1 миллионов зрителей при общей численности населения 35 миллионов.

Италия

Праздники в Италии начинаются 8 декабря, в день Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и продолжаются до 6 января – Епифании, дня, когда три мудреца пришли навестить Иисуса из Назарета. Телепрограмма забита до отказа, но особое место всегда занимает L’anno che verrá («Грядущий год»), четырехчасовая передача на канале RAI. В этом году итальянцев ждет прямая трансляция из Маратеи, которая объединит лучших комиков, музыкантов и представителей индустрии развлечений со всей Италии. Среди прочих – дива 1960х Патти Право и классический пианист Мэтью Ли.

Германия

Прежде, чем зажечь новогодние фейерверки и разлить шампанское по бокалам, немцы традиционно 31 декабря смотрят одиннадцатиминутную короткометражку на английском языке, «Обед для одного». Традиция уходит корнями в 1963 год, когда региональный немецкий канал закупил версию старого номера, в оригинале написанного британским автором Лори Уайли в 1920 год. ТВ-версия показывает 90-летнюю Мисс Софи (в исполнении Мэй Уорден) во время ежегодной вечеринки в честь ее дня рождения, и ее дворецкого Джеймса (Фредди Фринтон). Но так как четверо традиционных гостей мисс Софи давно мертвы, дворецкий выполняет роль всех четверых во время тостов и довольно быстро напивается.

На родине номер малоизвестен, в то время, как он получил широкое распространение в Скандинавии, где его смотрят 23 декабря, а также разошелся от Австралии до Южной Африки. Появилось множество пародий, начиная от прошлогодней от канала Netflix, где дворецкий пародирует различных героев канала, и до немецкой Dinnef für Brot, где роль Джеймса исполняется марионеткой в форме буханки хлеба.

США

В Америке традицией являются специальные рождественские выпуски различных шоу и сериалов. В то время, как все довольно быстро движется в сторону потоковых сервисов, американские режиссеры не только не забрасывают праздничные выпуски, но и, кажется, только увеличивают их количество. В свое время рождественские выпуски получали даже «Звездные Войны» (о чем Джордж Лукас предпочитает не вспоминать), «Мелочь пузатая» (A Charlie Brown Christmas), Винни Пух и многие другие. А такие шоу, как «Как Гринч украл рождество» 1966 года, «Рудольф, олень с красным носом» 1964 года и специальные выпуски «Маппет-шоу» знают и любят даже спустя многие годы.

Чехия

В Чехии традиционным праздничным  фильмом является наш отечественный «Морозко», который в Чехии называется Mrazík. Продаются даже маскарадные костюмы Настеньки: красный сарафан, грим для щек и косынка с косой. Почему именно этот фильм популярен в Чехии, остается загадкой.

Франция

Французы ежегодно на Рождество смотрят комедию Le père Noêl est une ordure, «Дед Мороз – отморозок», 1982 года. Фильм рассказывает о двух операторах парижского телефона доверия, которые отмечают Рождество в компании Жозетты, городской дурочки, и ее парня, который подрабатывает Дедом Морозом на улицах. Удивительно черная комедия по мотивам театральной постановки парижского кафе-театра «Сплендид».

Материалы по теме

  • Гостевая колонка: Режиссер Кевин Смит об идеальной истории для новых «Звездных войн»

    07 февраля 2013 / Кевин Смит

    Для ребенка из Нью-Джерси и его лучшего друга Сага была нечто большим, чем просто фильмами. В гостевой колонке для The Hollywood Reporter большой поклонник «Звездных войн» делится с Disney советом, как не облажаться с новой лентой.

    Комментировать
  • Марк Хэмилл ведет переговоры насчет участия в новых «Звездных войнах»

    20 февраля 2013 / Илья Кувшинов

    Исполнитель роли Люка Скайуокера в оригинальной трилогии рассказал, что Джордж Лукас пообещал убрать его героя из сценария, если Хэмилл откажется от съемок в «Эпизоде VII».

    Комментировать
  • Новое фото: «Лобстер»

    11 мая 2014 / Редакция THR Russia

    Закончились съемки англоязычного дебюта грека Йоргоса Лантимоса «Лобстер», в котором одинокие люди в наказание превращаются в животных.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора