Руслан Белый: «Главная цель стендап-комика — это быть лучше себя вчерашнего»

Руслан Белый на шоу «Прожарка»

Почему «жертвой» — потому что ему пришлось выслушать жёсткие шутки в свой адрес от начинающих стендаперов. После съёмок шоу он признался в любви жанру «прожарки», высказал мнение о новом поколении стендап-комиков и призвал каждого развивать чувство самоиронии.

Ты уже давно в стендапе, но приходилось ли ранее участвовать в жанре «прожарка»?

Да, но только на кулуарных мероприятиях, междусобойчиках по сути. Мы собирались на какой-нибудь праздник с ребятами из шоу StandUp и устраивали импровизированную «прожарку» друг друга, было прикольно. Мне нравится сам жанр, он невероятно классный. Очень надеюсь, что в нашей стране он приобретёт такую же популярность, как и на западе.

Шоу «Комик в городе» — своего рода «прожарка» городов. И жители некоторых из них на тебя обижались. Такая реакция была неожиданной?

Конечно, я надеялся, что будет чуть по-другому. Мне кажется, что наш народ по ряду обстоятельств, в том числе из-за быстрого перехода от коммунизма к демократии и назад к «закручиванию гаек», просто пока не понимает, что можно, а что нельзя. Смеяться над этой шуткой или обижаться? Смотря какая сейчас конъюнктура в стране! Ну что ж, мы будем первыми Колумбами, которые откроют народу чувство самоиронии. Главное, чтобы меня не съели, как Кука.

А сам ты хоть раз обижался на шутки?

Может быть, в детстве, просто уже не помню. Как только я стал заниматься комедией и позволять себе кого-то стебать, с тех пор, конечно, не имею морального права сам обижаться на чужие шутки. Я, возможно, выражу сейчас мнение всего стендап-сообщества: когда комик придумывает юмор, он никогда в жизни не ставит себе задачи кого-то оскорбить или обидеть. Да, мы в своих монологах иногда «достаём» правду, которая кому-то нелицеприятна. Как правило, обижаются как раз на эту правду. Я могу пошутить, например, про Киркорова, но последнее, что бы я хотел — это задеть его.

Какой была самая неожиданная реакция на твои шутки?

Я выступаю уже очень давно и в разных местах. В начале карьеры это были более брутальные кабаки, сейчас всё-таки ДК, концертные залы. Поначалу, молодые комики не дадут соврать, ты «лупишь» даже в стриптиз-клубах, а там же специфический контингент. И подпитые, и могут при этом занимать какое-то высокое положение в своём городе. Однажды выступал в Нижнем Новгороде, а в живых концертах я иногда позволяю себе крепкое словцо. И некий зритель, стоя в какой-то ночнушке перед сценой и смачно поедая с тарелки креветки, начал предъявлять претензии к моей лексике. То есть, он делал мне замечание, но вёл себя так, что я бы сам сделал ему замечание. Бывало всякое, но, например, до мордобоя не доходило.

Расскажи, с какими сложностями тебе приходилось сталкиваться, когда жанр стендапа в России не пользовался популярностью? Ты же был первопроходцем!

Не могу сказать, что я был первопроходцем, это неправда. Очень много людей одновременно в нашей стране начали заниматься стендапом. Просто, скажем так, в какой-то момент мы сделали это на телевидении, а кто-то, по своим личным причинам, которые я безусловно тоже уважаю, продолжил это делать в андеграунде, на своих площадках или в интернете. Главная сложность — никто не знал, что такое стендап. Мы в своё время увидели Эдди Мерфи и охренели все от того, что один человек может полтора часа «держать» 2000 зрителей. С ума сойти! Сначала мы просто выходили на сцену со словами: «Эй, всё, что я говорю — это стендап!» Даже если это вообще был не стендап (смеётся). Года три-четыре прошло, прежде чем первые комики наработали скиллы и начали писать осознанные монологи. Не просто рассказывать шутки, а добавлять больше литературы — драматургию, рефрены, рассуждения.

Получается, в России эволюция жанра прошла быстрее?

Наверное, да, потому что были референсы. На западе он начался с ведущих в кабаре, которые между номерами музыкантов и танцоров как-то пытались развлечь зал, чтобы зрители не затухли. Это нарабатывалось десятилетиями. Сейчас там есть просто фантастические ребята, мы пока точно не достигли их уровня. Поимо того, что у них просто смешно, лично я ещё ловлю себя на мысли, что мне капец как интересно их слушать даже без шуток. Со многим соглашаюсь, подмечаю интересные точки зрения. Мы пытаемся делать подобное и в России, но наше общество пока не совсем готово, чтобы кто-то выходил на сцену и вещал своё личное мнение. Почему подавляющее большинство должно слушать и смеяться над тем, что говорит один-единственный человек? Тут работает эффект толпы. Если какая-то шутка обидит одного, обидятся все.

В отличии от других гостей «Прожарки», ты комик. Как считаешь, тебе проще через это проходить чем Ольге Бузовой, Николаю Соболеву и Вите АК?

Я думаю, они нормально принимают шутки в свою сторону. Это же интернет-ребята, а они, как мне кажется, привыкли строить свои карьеры на хайпе. Это как в маркетинге — любой пиар хороший. Все могут забыть, что про тебя сказали плохого, но запомнят, что говорили именно про тебя.

Как оцениваешь новое поколение стендап-комиков, которые тебя «прожаривали»?

Очень крутые ребята. Надеюсь, мы сможем выдерживать с ними конкуренцию, и они нас не сместят (смеётся). Но со стендапом в этом плане проще. У меня есть убеждение, что чем ты старше, тем твой стендап интереснее. Жизненного опыта гораздо больше, и ты поднимаешь темы, которые прошёл лично. Разнообразие, опять же — кто-то шутит про жену и детей, а я эти темы не трогаю из-за отсутствия жены и детей. В какой-то момент начну шутить про кризис возраста, который сейчас переживаю. Пока ещё не могу, сложно в режиме онлайн осознавать, что с тобой происходит. А потом, на дистанции, проведу оценку этого периода и новый материал родится. Жаль только, что наше общество критично. Как только ты где-то появляешься, тебе не дают шанса пробовать, не готовы ждать, пока ты вырастешь. Почему-то ведь никто не предъявляет трёхлетке, почему он так плохо разговариваешь? Такая же история с молодыми комиками. Пока не надо от них ждать мощного, глубокого, фантастического выступления. Они смешно шутят — уже хорошо! Потом вырастут и станут ещё лучше.

У тебя остались личные нереализованные планы в стендапе?

Знаешь, как бывает — ты, стоя вечером на балконе, куришь и строишь планы на завтра, а с утра просыпаешься и осознаёшь, какую фигню себе надумал. Пока, после «Комик в городе», я год-два точно ничего не буду делать нового, потому что проект сильно вымотал. И морально, и физически. Поэтому пока просто буду выступать со стендапом, не более того. Искусственно ничего не придумаешь. Пока не вижу проекта, в котором бы была близкая мне энергия. Если такой придумается, причём спокойным, естественным путем, то буду его реализовывать.

А про какую-нибудь цель ты можешь сказать, что её достиг?

Мне кажется, главная цель стендап-комика— это быть лучше себя вчерашнего. Надеюсь, она мне удаётся.

Предполагал заранее, какие темы для шуток затронут «прожарщики»?

Я вообще не должен был быть на этом шоу, потому что набор стереотипов обо мне минимален. Но я так и не понял, почему было много шуток про то, что у меня нет друзей? Со всем остальным согласен, но откуда взялся такой стереотип? Даже в своих выступлениях я ни разу на это не жаловался. Возможно, со стороны виднее. Будет повод проанализировать эту тему и написать себе новый стендап.

«Прожарка» Руслана Белого — 20 августа в 23:00 на ТНТ4.