Шаг на экран: звезды ТВ - о начале своей карьеры

Шаг на экран: звезды ТВ - о начале своей карьеры

Мария Ситтель
Ведущая Программы «Вести», ВГТРК

«Телевидение всегда казалось мне делом абсолютно несерьезным, сродни хождению по подиуму. Оказалась в этом мире случайно. Я училась на первом курсе Пензенского педагогического университета, и однажды ребята из нашего студенческого клуба, своего рода КВН, предложили сняться в их утренней юмористической программе, которая шла на новом, только что появившемся в Пензе частном телеканале. Для съемок какой-то анекдотической интермедии им нужна была высокая девушка с длинными волосами, на каблуках, в короткой юбке. Все, что требовалось, — пройти мимо камеры, не обращая на нее никакого внимания, даже не произнося ни слова. Можно считать этот случай самым первым опытом работы на телевидении. Потом уже была получасовая программа типа «Утренней почты» — «Музыкальный сувенир» на пензенском канале «Наш дом», куда люди присылали письма-заявки. Через год меня позвали в службу новостей телеканала «Экспресс», где предложили сначала поработать стажером, затем репортером и позднее — ведущей новостей. Мало-помалу телевидение меня заманило».

Мария Ситтель

Юлия Меньшова
ведущая и автор ток-шоу «Наедине со всеми», Первый канал

«В начале 90-х появился канал «2x2» — который существует до сих пор, но в другом формате, — и вот там я вела рекламную передачу. Это была первая работа на ТВ, даже скорее подработка — абсолютно бессмысленная и не творческая: я рассказывала о шубах, магазинах, духах, бытовой  технике и колбасах. Но тем не менее она была для меня важна, потому что мне хотелось закрепиться на телевидении. Уже тогда я четко знала, что не хочу быть актрисой. Что касается действительно первого шага в профессии, то он произошел в передаче Виктора Мережко «Мое кино» на канале «ТВ-6». Виктор Иванович был в гостях у папы и спросил, как у меня дела. Помню, ответила, что вот, мол, ушла из театра, пытаюсь заявить о себе на телевидении, и он пригласил меня к себе в команду редактором. Полный рабочий день, официальная зарплата. Спустя год я уже была ведущей и продюсером своего ток-шоу «Я сама».

Юлия Меньшова

Вадим Такменёв
ведущий Программы «Центральное телевидение», НТВ

«Во время учебы в Кемеровском государственном университете на факультете журналистики работал в новостной программе «Пульс» на ГТРК «Кузбасс». Это был 1993 год. Неделю был корреспондентом, следующую — ведущим. На тот момент мне только исполнилось 19 лет, но в кадре, кстати, я не казался юнцом, на вид мне давали все 30. Зато сейчас выгляжу на свой возраст. Период работы в «Пульсе» до сих пор ассоциируется у меня с забастовками и проблемами шахтеров — невыплаты зарплат, аварии: практически все мои первые сюжеты были об этом. Затем в 1997 году вместе женой, которая на тот момент была на седьмом месяце беременности, переехал в Ростов-на-Дону, чтобы возглавить Южно-Российское бюро телекомпании НТВ».

Вадим Такменёв

Екатерина Андреева
ведущая информационной программы «Время», Первый канал

«Моя мама увидела объявление о наборе в только открывшейся школе дикторов на Центральном телевидении. Я сдала экзамены, поступила, там на меня обратил внимание Игорь Кириллов и сказал: «Присмотритесь к этой девушке, у нее большое будущее». Говорил он это настороженной и хмурой приемной комиссии, которая явно была не в восторге от абитуриентки, ужасно заикавшейся от волнения и страха перед камерой. Нельзя было обмануть доверие такого человека, как Игорь Леонидович, — поэтому я старалась изо всех сил. И в итоге попала на телевидение. Первой моей работой была должность диктора на Центральном телевидении и в телекомпании «Останкино», где сначала озвучивала новостные сюжеты, а спустя время уже вела программу «Доброе утро».

Екатерина Андреева

Леонид Закошанский
ведущий программы «Говорим и показываем», автор и ведущий программы «тоже люди», НТВ

«Я родился в Туле и должен был пойти по стопам своих родителей — стать юристом, — так и вышло. Но телевизионная профессия всегда привлекала меня больше. Казалось, что эта работа — самый легкий способ мальчику из обыкновенной семьи чего-то добиться в жизни. Еще будучи школьником, попал на местный региональный телеканал, название которого сейчас уже не вспомню, — вел рубрику о брейк-дансе и экстремальных видах спорта в молодежной передаче In Style. Помню и первое ощущение «телевизионной славы». Если опаздывал на урок, то учительница химии, которая смотрела мою рубрику, всегда говорила одну и ту же фразу: «Так, всем встать, звезда пришла!», после чего весь класс поднимался и приветствовал меня. Было дико неловко, поэтому на уроки старался никогда не опаздывать».

Леонид Закошанский

Александр Гордон
соведущий ток-шоу «Мужское/Женское», Первый канал

«Первая работа была на американском телеканале для русских иммигрантов RTN (Russian Television Network of America). Тогда мы с моей первой женой и дочерью жили в Нью-Йорке. Случайно нашел объявление в газете, в которую была завернута рыба: русскоязычному телеканалу требовались сотрудники. Решил позвонить. Мне ответил, как позже выяснилось, вице-президент компании Михаил Правин, попросил что-нибудь прочесть. Из этой же пропахшей рыбой и мокрой газеты я ему зачитал, спародировав дикторский голос Левитана, отрывок новости о том, что в реку Гудзон упал вертолет. Он все выслушал и попросил приехать к ним в офис в Коннектикуте, где мне в итоге предложили должность диктора-телеведущего с контрактом на 300 долларов в неделю. Потом оказалось, что в обязанности также входит написание новостей, их озвучка, съемка, монтаж и доставка кассет с сюжетами в офис на Манхэттене. У меня совершенно не было опыта, но я довольно быстро всему научился. Самый первый сюжет назывался «Здравствуйте, дорогие иммигранты». Как сейчас помню, стою в белом костюме на Таймс-сквер и беру интервью у наших граждан. Задавал вопросы вроде: «Зачем вы сюда приехали?» А перед тем как найти это судьбоносное объявление, я работал доставщиком пиццы Domino’s».

Александр Гордон

Сергей Брилёв
ведущий Программы «Вести в субботу», ВГТРК

«Будучи студентом Института иностранных языков в Монтевидео (Уругвай), я писал статьи и делал репортажи для местных газет La Republica и EI Observador Economico. Это был 1990 год. Тогда мне и довелось поучаствовать в создании передачи для местного Пятого канала о русских староверах в департаменте Рио-Негро. Это был мой первый опыт работы на телевидении. Вообще, решение стать журналистом было чисто интуитивным: почувствовал, что эта профессия намного более свободная, чем другие. Отработав в ней пару десятилетий, скажу, что всякие разговоры о «независимой журналистике» — наивная, а временами даже безответственная лирика. Но даже это не отменяет моего понимания профессии как одной из самых свободных в плане мировосприятия».

Сергей Брилёв

Материалы по теме

  • ОПРОС: Лучший ведущий на центральном телевидении

    27 сентября 2012 / Редакция THR Russia

    THR Russia приглашает принять участие в опросе, результаты которого будут опубликованы в ближайших номерах журнала.

    Комментировать
  • Как 1 октября изменилось советское телевидение

    30 сентября 2012 / Редакция THR Russia

    45 лет назад у советских людей впервые появилась возможность узнать, как выглядят их любимые телепередачи в цвете.

    Комментировать
  • Ассоциация продюсеров составила рейтинг индустрии кино и телевидения России

    09 декабря 2012 / Денис Данилов

    Документ отражает самые успешные проекты, важные мероприятия, сделки и государственные решения по мнению игроков индустрии.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора

Реклама

Новости партнёров