София Хелен: «Не знаю, какую еще нелепую одежду носят полицейские»

Кадр из сериала «Мост»

Как вы считаете, почему сериал обрел такую популярность за рубежом?

Может быть, потому, что всем очень нравится «Убийство». В нашем сериале главной героиней тоже является женщина – вероятно, эта причина имеет место быть. С другой стороны, зрителя может привлекать обратная сторона этой истории, которую мы рассказываем совершенно уникальным способом. У нас больше экшена, правда, это очень мрачная картина.

Когда вы прочитали сценарий, какова была ваша первая реакция?

Я была очень смущена и взволнована, совершенно не понимала, как можно играть эту героиню. В ней есть все то, что абсолютно не присуще мне. Зачастую, сталкиваясь с новой ролью, актеры в первую очередь пытаются отыскать в себе какие-то общие черты с персонажем. В этом случае у меня не было ни одного совпадения, поэтому было тяжело.

Вы искали вдохновение?

Нет, я старалась не думать ни о ком в период подготовки. Я даже не знала Клэр Дэйнс, пока «Родина» не вышла в Стокгольме в то же самое время, что и «Мост». Хотя многие люди подходили ко мне и спрашивали: «Вы видели Клэр Дэйнс? Она могла бы стать хорошей подругой Саги Норен».

Ваша героиня страдает синдромом Аспергера. Вы изучали этот вопрос во время подготовки к роли? Как у вас получилось передать это на экране?

Да, конечно, я читала об этом заболевании. Честно говоря, было сложно воплотить это в жизнь потому, что как актер ты постоянно используешь свои эмоции. И изображение такого синдрома требовало ситуации, когда ты не должен отдавать что-нибудь, но в то же время обязан изобразить что-то важное. И это было очень странно. Шведские зрители, которые знали меня уже довольно давно, были невероятно смущены и заинтригованы, когда узнали, какую героиню я буду исполнять, ведь она так далека от меня в реальной жизни.

А что, в скандинавских странах сотрудники полиции действительно носят кожаные брюки?

Я не видела ни одного полицейского в такой одежде. С другой стороны, я же не знаю, какую еще нелепую одежду они носят. Хотя в целом я могу сказать, что они хорошо одеваются и могут вынести любые суровые погодные условия – хоть дождь, хоть снег.

В одной из сцен сериала ваша героиня заходит в бар и прямо спрашивает улыбающегося ей мужчину, хочет ли он заняться с ней сексом…

Думаю, шведы не очень-то шокированы этой сценой. Бурную реакцию это вызвало у англичан.

Как вы думаете, почему?

Мы более сексуально раскрепощены, чем они, по-другому воспринимаем женщину и определяем, что она может и что не может делать.

Почему детективный жанр столь популярен в Скандинавии?

Может быть, причина в том, что Скандинавия была изолирована на протяжении долгих лет, а теперь все изменилось. К тому же, зимой здесь очень темно и дождливо – пейзаж однозначно играет роль.

Какие британские сериалы пользуются популярностью у скандинавов?

Думаю, многим нравится «Шерлок», хотя сама я его не видела. Еще очень популярны «Аббатство Даунтон» и «Безумцы», хотя это же американский сериал, верно? Я не очень много знаю о британском ТВ, больше смотрю американские сериалы.

Что предпочитаете?

Я посмотрела все сезоны «Безумцев» и только что начала «Просветленную».

Почему вы решили стать актрисой?

В детстве я никогда не рассматривала актерство как серьезную профессию и занималась этим абсолютно инстинктивно. Да и вообще в детстве я уделяла слишком много времени тому, чтобы понять, чего хотят от меня другие люди и это очень помогло мне научиться разбираться в них. Потом я поступила в Университет, и мне стало скучно, вот так я и решила стать актрисой.

А как вы получили первую роль?

Это было неожиданно. Я сказала себе: «Не хочу больше приходить в этот университет» и отправилась в Стокгольм. Пошла там на курсы и спустя год получила роль в мыльной опере. Сейчас ее уже сняли с эфира, но в те годы это было очень популярное шоу.

И последний вопрос – с момента выхода «Моста» вы получали какие-либо предложения из Голливуда?

Нет, я даже не уверена, что в Штатах знают о нашем проекте.

Смотрите сериал «Мост» на канале «Перец» с 12 октября