Твин Пикс: как создавались костюмы

Твин Пикс: как создавались костюмы

Художник по костюмам Нэнси Стэйнер, кажется уже заслужила звание «любимицы Линча». Как и порой загадочная сюжетная линия, визуальные эффекты «Твин Пикс» и некая светскость усиливают образы героев, что вместе делает невозможным отвести взгляд от шедевра сериального искусства. Изящная городская эстетика определила оригинальную серию и установила тон для продолжения в этом году. В самом начале визуальный язык был частично создан художником по костюмам Патрисией Норрис, которая получила премию «Выдающийся костюм» за работу над пилотом оригинальной серии. К сожалению, Норрис умерла в феврале 2015 года, за несколько месяцев до производства продолжения сериала. Таким образом, задача перемещения персонажей «Твин Пикс» на 25 лет в будущее была поручена художнику-дизайнеру Нэнси Стэйнер, чью блестящую работу мы можем видеть в «Девственницах-самоубийцах» и «Трудностях перевода».

«Не было никакой "Библии" костюмов, чтобы на нее ссылаться, - говорит Стэйнер. - Все, что у нас было, было похоже на один костюм Купера». В общем, Штайнер столкнулась с творческим вызовом оригинального «Твин Пикса» - эдакой драгоценной капсулы времени ранних 90-х, при этом ей стоило учесть эстетику 2017 года - типа «угловых кардашьяновских бровей и легкой атлетизации». Она также столкнулась с огромным давлением одержимой деталями аудиторией и толпой ожидающих к чему бы придраться телевизионных критиков. «Я не понимал, насколько много фанатов у сериала, пока не приступила к работе, - признается Стэйнер. - Я зашла в интернет и увидела все эти фан-сайты, весь этот товар - это было пугающе, было страшно!». Но само собой, она не могла упустить возможность работать с легендарным режиссером.

Каждое утро агент Купер гладко зачесывает волосы и надевает черный, идеально отутюженный костюм и бежевый классический тренч. Дополнительных аксессуаров в его образе нет, если не считать неизменного диктофона, чашки чертовски хорошего кофе и пирога с вишней. 

С Купером все относительно понятно, его шкаф с одеждой будто прибыл со съемок первого сезона. Но ответственность за костюмы других персонажей сериала упала на плечи Стейнер, причем без особого направления от Линча и компании. «Это было будто колесо хомяка, - говорит Штайнер о 10-месячном графике съемок, в ходе которого команда сделала по сути 18-часовой фильм. - Мы работали так быстро, что не было времени обсуждать каждого персонажа».

На радость огромной фанбазы «Твин Пикса», Стейнер работала в различных стилистиках, представляя, как возвращающиеся персонажи типа Одри Хорн и Лиланда Палмера выглядели бы 25 лет спустя. При этом дизайнер все же использовала визуальную стилистику 1950-х-80-х годов, установленную в оригинальных сериях как «направляющий свет всего проекта».

 

Еще одна большая сложность - Штайнер имел чрезвычайно ограниченный доступ к сценарию. «Он хранился в сейфе, - рассказывает она, - поэтому, когда я заходила в дома моды или в магазины, мне приходилось доставать свои выписанные заметки и читать». Это сделало невозможным ее сотрудничество с модными брендами. «Если [бренд] собирается жертвовать одежду [проекту], они хотят увидеть сценарий. Они хотят знать, как их бренд будет изображен». Без кредитов от модных брендов, одежды и аксессуаров от костюмированных домов... стоит отдать дань Штайнер и ее небольшой команде - получилось очень «по-твинпиксовски».

Часто дизайнер не знала, как выглядит актер (не знала даже размер) прямо до съемочного дня - поистине экстремальная проверка на профпригодность. «Все время, когда я работал над шоу, - добавляет Штайнер, - у меня была армия фанатов. Я не хотел их подводить».

Источник: Vanity Fair

Материалы по теме

  • Кайл МакЛоклен: «Линч позвонил мне со словами "у меня для тебя кое-что есть"»

    19 октября 2016 / Редакция THR Russia

    В культовом фильме 90-х актер сыграл специального агента Дэйла Купера, который наконец вернется на экраны в 2017 году.

    Комментировать
  • Портретные снимки персонажей «Твин Пикса»

    26 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Смотрим, как выглядят любимые герои 25 лет спустя.

    Комментировать
  • Кайл МакЛоклен о финале «Твин Пикс»: «Хорошее искусство вызывает вопросы»

    05 сентября 2017 / Josh Wigler

    Бывший агент Дейл Купер обсудил с THR самый противоречивый финал самого культового сериала современности (и нет, это не «Игра престолов»). Выяснилось, что он либо ничего не знает, либо ничего не может сказать. Но кое-что все-таки есть.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора