Кайл МакЛоклен о финале «Твин Пикс»: «Хорошее искусство вызывает вопросы»

Кадр из сериала «Твин Пикс»

ЗДЕСЬ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ ФИНАЛА ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА

«Какой это год?» Встречайте три самых ключевых слова в истории «Твин Пикса», озвученных федеральным агентом Дейлом Купером (Кайл МакЛоклен) в финале 18-серийного возрождения культового проекта Дэвида Линча и Марка Фроста. Оригинальный сериал закончился мощным клиффхангером – демонический двойник Дейла Купера кудахчет фразу «Как там Энни?» в зеркало, прокладывая злобному монстру дорожку в убежище нового «Твин Пикса». Этот новый «Твин пикс» заканчивается на схоже сбивающей с толку ноте: Купер и женщина, как две капли воды похожая на Лору Палмер (Шерил Ли), стоят у дома Лоры на тускло освещенной улицы спящего Твин Пикса, которому пока что невдомек об их возвращении.

Финал мистический и противоречивый, честно говоря. Дажете, кто обожает визионерство Линча и Фроста, остались от финала в отчаянии, без каких-либо ответов и с ощущением, что никогда больше не увидят Купера и Лору на экранах. Сыгравший Купера Кайл МакЛоклен также не уверен насчет своего будущего в «Твин Пикс» и находится в потрясении от увиденного.

Теперь в мире есть полная версия «Твин Пикса». Каково это вам?

Испытываю чувство глубокого удовлетворения. Теперь в нашем сознании он проживет еще какое-то время. Но это еще и тяжелое чувство. Не люблю прощаться с персонажами, которых по-настоящему люблю и которые мне не безразличны – и речь не только о моем герое, речь и обо всем актерском составе, который приходил ко мне домой каждую неделю, и это было мило. Для меня это было настоящим удовольствием. Буду по этому скучать. И я обожаю то, что создал Дэвид Линч – это не похоже ни на что другое. Он – художник. Он заставляет тебя думать и чувствовать не самые комфортные вещи, и время задаваться, задаваться, задаваться вопросами… Знаете, я буду скучать по этому.

Судя по тому, как вы говорите о финале сезона, складывается ощущение, что для вас это какое-то окончательно решение. То есть мы только что увидели конец «Твин Пикса»?

Не знаю. Никто ничего подобного не обсуждал. И я тоже ничего подобного не обсуждал – за исключением того, что мы только что увидели. Таково положение дел сегодня. Полагаю, не могу вам дать никакого другого ответа.

Если это конец, то вопрос «Какой это год?» звучит для вас лучше, чем «Как там Энни?» - с точки зрения последней точки в истории Купера? Другими словами, вам такая версия финала нравится больше, чем то, как вы оставили нас во втором сезоне?

(смеется) Знаете… хороший вопрос! Я бы с радостью играл Купера вечно. Он один из таких персонажей, которые мне отлично подходят. Мы с Дэвидом проделали большую работу, чтобы создать весь этот удивительный мир и персонажа. И я все это обожаю. Ненавижу прощаться, ненавижу то, что придется больше не встречаться с Купером каждую неделю по телевизору. Что касается вопроса «Какой это год?» - думаю, он вызывает как раз еще больше вопросов. Мы остались с тем, что надо вернуться, пересмотреть все заново и переосмыслить все, что мы только что видели. Вообще я сам еще в процессе осмысления того, что увидел.  Я знаю, что я в этом снялся – довольно давно, кстати. Но я и понятия не имел, как это ляжет в контексте всего. Я до сих пор в шоке. Потрясение, думаю, отличное слово для описания того, что все это значит.

Вы удивились реакции на финал? «Потрясение» отлично его описывает, да. Финал противоречивый на каком-то глубинном уровне, но «потрясение» - прекрасный способ описать чувства зрителей, которым понравился финал сезона.

Ну, знаете же – хорошее искусство вызывает вопросы. И далеко не всегда дает ответы. Думаю, именно это мы сейчас и переживаем (смеется). Да, это не всегда самое комфортное или удовлетворительное ощущение. Но нас провоцируют задаваться вопросом, а что мы увидели. Вот как я на это смотрю.

Когда вы снимали эту сцену возле дома Лоры Палмер – вы знали, что это и будет финалом «Твин Пикса»?

Не знаю, был ли я в курсе, что это вот прямо конец – но я знал, что это почти он. Знал, что это будет кульминацией всего. Не знаю, были ли тогда у Дэвида какие-то другие идеи. Сцену мы снимали в Сиэтле в сентябре-октябре, сами съемки шли до апреляследующего года, так что я не был уверен в финале. Но я знал, что, кажется, сцена должна стать последней в этом 18-часовом марафоне.

Как-то грустно представлять Дейла Купера чем-то меньшим, чем победоносный белый рыцарь, сияющий сквозь злую тьму. Но, в конце концов, мы должны воспринимать его как трагического персонажа, который всему приносит конец?

Опять же, я не знаю. Все это, безусловно – путешествие героя. У меня все те же вопросы, что и у вас. Это все? Преуспел ли Купер? В итоге у тебя так много вопросов, которые уже давно созвучны мыслям многих людей – вопросов в противовес… ну, не хэппи-энду, но хоть какому-то концу. Есть в сериале, конечно, триумфы – как с Убийцей Бобом. Но помимо этого – с чем мы остались? Я до сих пор задаю себе те же вопросы.

Вы, должно быть, счастливы, что хоть для Дагги Джонса закончилось  все хорошо.

Да! (смеется) Милый был момент, да же? Мы хоть этого оставили в плюсе.

Говоря о других положительных моментах – невероятным счастьем было увидеть, как вы говорите: «Я – ФБР». Вам было такое же счастье это играть, как нам – смотреть?

Да, реально было счастье. Купер так долго был спрятан ото всех. И возможность проснуться… честно говоря, я надеялся, что выбрал для этого момента правильную тональность, потому что Купера не было так давно. Спасибо Дэвиду, он всегда был рядом, чтобы помочь, если я с чем-то не справлюсь. Но для Купера написали идеальный сценарий. Его передвижения в пространстве такие динамичные, ловкие, точные – все это вернулось от оригинального персонажа. Он очень мягко прорывается через все случившееся и завершает работу. И все его особенности вернулись ко мне очень быстро. Когда я посмотрел сериал, то подумал: «Ок, все сработало». В общем, скажу вам – я остался доволен.

Каково это – знать, что все дороги ведут к Куперу и Лоре Палмер, или хотя бы к Шерил Ли?

Это потрясающе. Помню, как приходил рано на работу и встречался со всеми в гримерке – это первое место с которого начинается твое утро. Иногда я там встречался с Медкен Эмик или Гарри Гоазом, а в то самое утро увидел Шерил Ли. Было так здорово с ней встретиться, сразу нахлынули все воспоминания и пережитое из прошлого и того, что значит для нас эта история. Мы ведь те люди, которые оживили видение Дэвида, его мир и его творение перед камерой. Думаю, мы осознали всю ответственность – и одновременно чувствовали себя избранными, что ли, в каком-то особенном смысле. Я невероятно потрясен всем этим, равно как и верой Дэвида в меня, в то, что я  - сосуд. Мы с Шерил оба это чувствовали, полагаю. Из-за этого между нами сложилась определенная связь. Шерил – особенная. Очень особенная.

Думаю, никто не ждет, что Дэвид Линч сейчас появится и расскажет всю правду о финале «Твин Пикса». Но вы с ним хоть как-то это обсуждали? Он вам хоть как-то приоткрыл тайну финала?

Я не спрашивал его об этом – и не спросил бы, зная его так, как сейчас. Потому как все это путешествие было для публики, которая должна была вынести из этого опыта свои интерпретации. Дэвид просто представляет свои творения, а мы из них выносим каждый свое. Думаю, так как я стал старше, то мне меньше хочется знать эти ответы, и мне больше хочется впустить в себя этот опыт и с помощью его копаться в самом себе, что-то пробуждать, с чем-то резонировать – то, к чему Дэвид хотел бы прикоснуться во мне как художник. Он особенный (смеется). Так что я его ни о чем бы не спрашивал.

И последний вопрос: что случится с братьями Митчум в ФБР, если Купера нет рядом, чтобы рассказать про их золотые сердца?

Очень хороший вопрос (смеется). Полностью верю, что у этих ребят все будет «ооо-кей», как сказал бы Купер.  Как они могут остаться без помощи тех трех леди, что вечно ходят с ними? Все с ними будет в порядке.