5 фильмов о трудной любви в День святого Валентина

5 фильмов о трудной любви в День святого Валентина
Кадр из фильма «Энни Холл»

В День всех влюбленных мы не станем вам советовать традиционные романтические киносказки с хэппи-эндом: если у вас все хорошо, сами разберетесь, включите «Завтрак у Тиффани» и насладитесь финалом, которого не было в оригинальной новелле Трумэна Капоте. Мы поговорим о тех сюжетах, в которых герои если и счастливы, то трудно и недолго, зато здесь все по-честному. Это тягучие атмосферные фильмы для одинокого вдумчивого просмотра. Если смотреть их вдвоем, в паре, то они неизбежно вызовут ряд вопросов друг другу, но иногда это тоже бывает полезно.

1) «Трудности перевода», реж. София Коппола, 2003 г.

Боб (Билл Мюррей) — стареющий актер, конвертирующий остатки былой славы в съемки рекламы виски, Шарлотта (Скарлетт Йоханссон) — молодая жена модного фотографа, коротающая время в ожидании мужа и в размышлениях о собственной жизни. Они встречаются в одном из дорогих отелей Токио и находят друг в друге то, что так долго не могут найти в своих близких — понимание. Это история о дружбе, которая на самом деле больше чем дружба, но никогда не выйдет за рамки платонических отношений. Потому что менять что-то слишком сложно, да и незачем, у одного накопилась усталость, вторая полна сомнений, и оба знают, что легче не будет никогда. Герои совершат захватывающее путешествие по японским каменным джунглям и вернутся в свои привычные жизни, навсегда оставив зрителей гадать, что же в конце сказал Боб на ухо Шарлотте.

2) «Любовное настроение», реж. Вонг Кар-Вай, 2000 г.

Снова азиатский мегаполис, но уже в 60-х годах прошлого века. Две супружеские пары снимают комнаты по соседству, но мы все время видим только по одному из супругов, которые случайно пересекаются в коридоре, на лестнице, на улице под фонарем по дороге к лапшичной, неизменно вежливы и сдержанны, и, как говорится, «ничто не предвещает». Но у миссис Су такая же сумочка, как у жены мистера Чоу, а у мистера Чоу такой же галстук, как у мужа миссис Су. Подозревая своих спутников в неверности, герои начинают собственное расследование, которое подводит их к тонкой чувственной грани, переступить которую они все же не решатся. Это визуальное наслаждение, где темные полутона интерьеров оттеняются яркими расцветками платьев ципао. Это музыкальный экстаз, где главная печальная тема сменяется игривым «Quizás, Quizás, Quizás» в исполнении Ната Кинг Коула. Это тайна, которую герой доверит только старому дереву — и нам, сидящим по ту сторону экрана.

3) «Энни Холл», реж. Вуди Аллен, 1977 г.

У старика Вуди, безусловно, свой взгляд на взаимоотношения полов, и это, пожалуй, самый «программный» (и самый трогательный) фильм режиссера на эту тему. Герои в исполнении самого Вуди и его музы и подруги Дайан Китон подробно и последовательно проходят все стадии отношений: вот они знакомятся на теннисном корте, вот идут смотреть кино, вот вместе варят омаров, вот курят марихуану, а вот вдруг понимают, что дальше им не по пути. Да, он еврей-невротик, который везде видит заговоры, а она — начинающая певица, не способная расслабиться, и у них нет рациональных причин ни для того, чтобы быть вместе, ни для того, чтобы расстаться, но в жизни далеко не все можно объяснить рационально. Отличное пособие на тему «Как жить недолго, но счастливо, и расстаться друзьями». Потом про это же снимут «500 дней лета», но всегда лучше смотреть первоисточник.

4) «Прошлой ночью в Нью-Йорке», реж. Мэсси Таджедин, 2010 г.

Пронзительная камерная драма об испытании чувств и об относительности понятия «супружеская верность». Молодая пара с Манхэттена, они вместе уже много лет, но у нее в прошлом — красивый незавершенный роман с французским писателем, а у него в настоящем — симпатичная коллега, испытывающая явно неплатонический интерес. И так получается, что муж едет в командировку с коллегой, а в город тем временем приезжает тот самый писатель. Устоять или поддаться искушению? Промолчать или рассказать всю правду? И что, в таком случае, считать изменой — физический акт или сердечную привязанность? Готовых ответов здесь нет, фильм, насыщенный деталями, обрывается на полуслове, даже на полувздохе, оставляя долгое тягостное послевкусие. К просмотру вдвоем категорически не рекомендуется, особенно если у вас все хорошо. Или все плохо.

5) «Она», реж. Спайк Джонс, 2013 г.

По части любовных трудностей Спайк Джонс, кажется, переплюнул всех, кто снимал на эту тему до него. По крайней мере, в фильмах в основном фигурируют живые люди, а тут романтическая история развивается между одиноким, недавно разведенным писателем (Хоакин Феникс) и… его новой операционной системой по имени Саманта. Она чертовски остроумная, точно знает, что нужно ее владельцу и говорит голосом Скарлетт Йоханссон (поэтому смотреть обязательно в оригинале). В принципе, это такой виртуальный роман, априори лишенный возможности встречи. Казалось бы, откуда там взяться ревности и выяснению отношений? Но герой отвергает реальных женщин ради искусственного интеллекта, в то время как у Саманты по другую сторону мониторов — сотни и даже тысячи таких же одиноких неудачников. Счастья не будет, но они хотя бы попытались.

Материалы по теме

  • Новый трейлер: «Под маской жиголо»

    14 августа 2013 / Редакция THR Russia

    Вуди Аллен продает сексуальные услуги Джона Туртурро одиноким дамам - Шэрон Стоун, Софии Вергаре, Ванессе Паради и прочим нуждающимся.

    Комментировать
  • Скарлетт Йоханссон снимется в фильме «Двигай телом»

    16 декабря 2015 / Редакция THR Russia

    Авторами сценария комедии выступят создатели сериала «Брод Сити».

    Комментировать
  • Пол Верховен возглавил жюри Берлинского кинофестиваля

    09 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    В «копилке» фильмов режиссера отражена его творческая, многогранная смелость и стремление к экспериментам», — заявил директор Berlinale.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus