Дружба народов

Дружба народов
Кадр из фильма «Шал» (Старик), триумфатора фестиваля

Первой приз вручала Гильдия киноведов и кинокритиков. Ее приз «Слон» достался Виктору Тихомирову, который представил на фестивале свой фильм «Чапаев Чапаев» (Россия), рассказывающий своего рода альтернативную историю жизни легендарного комдива.

Приз в номинации «Лучший продюсер» достался Александру Кушаеву, чей фильм «Любовь из пробирки» (Россия, реж. Илья Хотиненко) получил третий приз зрительского конкурса «ТВ-шок», в котором соревновались картины, снятые для телевидения. Первые же две награды ушли фильмам «На дне» (Узбекистан, реж. Хилол Насимов) и «Меня это не касается» (Россия, реж. Александр Новопашин).

Протоирей отец Александр рассказал со сцены, что много лет ездил на «Киношок» в качестве гостя, и вот теперь, не будучи профессиональным кинематографистом, сняв по собственному сценарию картину о малолетних бывших наркоманах, впервые приехал как участник:

«Я надеюсь, этот приз — знак того, что в нашей стране вскоре не останется людей, которые смогут сказать о проблеме наркомании «Меня это не касается», — добавил он.

Без сомнения, самым забавным — и прежде всего, в силу своей спонтанности — стало выступление актера Семена Морозова, председателя жюри конкурса детских фильмов «Киномалышок». Возникшая на сцене путаница с призами и дипломами вызвала смех в зале, какого заслуживают редкие домашние заготовки.

Морозов зачитал решение жюри, собранного из юных анапчан. Призы в номинации «Лучшая детская роль» достались Соне Мицкевич за фильм «Первоклашки» (Россия) и Ержану Нурымбету за «Меч победы» (Казахстан). Главный приз конкурса — в категории «Лучший фильм» — был присужден Александру Карпиловскому за картину «Частное пионерское» (Россия).

Специальный приз «За чистоту намерений» в конкурсной программе короткометражных фильмов «Границы шока» получила картина «Почему я тут» (Россия, реж. Дарья Сидорова). Приза «За наш общий Новый Год» удостоилась картина «Сделай мне Новый Год» (Латвия, реж. Лиене Линде). Главный же приз конкурса уехал в Кыргызстан, который представляла картина «Чайка» (реж. Елена Стишова).

Уже традиционным стал для «Киношока» конкурс киноальманахов Omnibus, победитель в котором, как и в конкурсе «ТВ-шок», определяется зрительским голосованием. В этом году его победителем стал фильм «Диалоги» (Россия, ред. Ирина Волкова).

Под занавес церемонии были вручены призы конкурса полнометражных фильмов. Специальный диплом жюри «За смелость гражданской и эстетической позиции» достался Темиру Бирназарову за картину «Страсть» (Кыргызстан). Приз за лучшую мужскую роль в картине «Шал» (Старик) получил Ерболат Тогузаков (Казахстан). Приз за лучшую женскую роль разделили Сандра Уусберг и Ану Ламп («Живые картинки», Эстония, реж. Харди Вольмер). Этот же фильм победил в номинации «Лучший сценарий» — приз отправился в Эстонию Пеэпу Педмансону.

Также два приза на счету у совместной армяно-российской картины «Это не я». Первый достался оператору Мко Малхасяну, а второй — режиссеру Марии Саакян.

Главным триумфатором фестиваля стал казахский «Шал» (Старик), которому и досталась «Золотая лоза». Получивший ее Ерболат Тогузаков дал THR небольшое интервью, в котором, в частности, сказал:

«Честно говоря, и подумать не мог, что «Старик» получит главный приз. Мне вполне мог достаться приз за лучшую роль — просто в силу моего старческого возраста, как-никак принято уважать старших. Но чтобы такая победа!.. Я страшно благодарен Анапе и всем 75 членам нашей съемочной группы. Это один из самых счастливых дней в моей жизни».

Ерболат добавил также, что, несмотря на преклонный возраст, «Старик» — всего седьмая его актерская работа.

Материалы по теме

  • Пять конкурсов Анапы

    20 сентября 2013 / Александр Фолин

    На анапском кинофестивале «Киношок» будет пять конкурсов, которые будут судить жюри профессионалов, дети и зрители.

    Комментировать
  • Фестиваль VOICES. Объявлена программа

    11 июня 2014 / Редакция THR Russia

    Россию в основном конкурсе представит победитель кинофестиваля «Движение» Владимир Бек с фильмом «Без кожи».

    Комментировать
  • Киношок-2014. Церемония открытия. Фоторепортаж

    22 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    В городе-курорте Анапа открылся XXIII Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". В этом году в конкурсе 14 фильмов, из них 2 – российских.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus