Идрис Эльба: «Важно стать одним целым со своим персонажем»

Идрис Эльба: «Важно стать одним целым со своим персонажем»

Каково было ваше первое впечатление от сценария?

В тот момент я снимался в весьма остросюжетной картине – «Лузеры», и тут мне позвонил мой агент со словами: «Эй, тут есть один заманчивый сценарий от BBC в детективный проект под названием «Лютер». И я решил – почему бы и нет. Взял сценарий и не выпускал из рук в течение двух часов, вчитываясь в каждую деталь, но за это время осилил только четыре эпизода. Лютер меня просто покорил. Учитывая, что я не смотрел сериал «Настоящий детектив», пока жизнь не свела меня с этим жанром, я был поражен тем, как быстро этот парень схватывает все, происходящее вокруг, и при этом обладает большим добрым сердцем. Сюжет мне показался просто феноменальным, диалоги – искренними и глубокими, а сам Лютер – сильным волевым персонажем. Вот такое у меня сложилось впечатление.

Есть ли общие черты между вами и Лютером?

У него была любимая работа, профессия, которой он отдавал свою жизнь, но его выкинули оттуда, и теперь он пытается понять, кто он. Он вынужден пойти на множество компромиссов, чтобы выжить, занимаясь тем, что выходило у него блестяще. Уже в сценарии Лютер выглядит полноценным героем, но ему необходимо было придать эмоцию, вдохнуть немного искренности и жизни – именно это далось мне на удивление легко.

С какими трудностями вам приходилось сталкиваться во время съемок? И были ли они?

Конечно. Я играю с 16 лет, за это время происходило огромное количество ситуаций, из которых мне приходилось выходить самыми разными способами. Я постоянно учусь у режиссеров, актеров, даже сценаристов и обожаю чувство, когда я могу с достоинством сказать – да, я сделал это! В случае с Лютером мне приходилось переработать огромное количество информации о специфическом психологическом состоянии и умственном напряжении, которое двигает героя вперед. Как он должен выглядеть, что говорить, что чувствовать, какие интонации использовать – вот это была огромная трудность для меня.

Как вам удавалось настроить себя на правильный эмоциональный лад?

Хороший вопрос. Вы не можете сыграть злость, согласитесь? Вы, конечно, можете стоять, кричать и размахивать руками, но для того, чтобы это смотрелось правдоподобно, вы должны вызвать в себе это чувство. Режиссер говорил нам – вон там есть одна дверь, идите и бейте по ней дважды-трижды, сколько потребуется. Когда мне необходима эта эмоция, я стараюсь вызывать ее до того момента, пока не смогу срастись с Лютером. И вот когда это произошло, я накапливал в себе чувства, которые характерны для той или иной эмоции, и все получалось. В этом нет никакого секрета или специальных актерских техник. Самое важное – стать со своим персонажем одним целым, вот и все.

Может ли «Лютер» превратиться в полнометражный фильм?

Отвечу честно – я бы очень хотел, чтобы история Лютера переместилась на большой экран и разворачивалась в умопомрачительных декорациях Лондона. И самое главное, если он будет бороться с сильным, по-настоящему «титаническим» персонажем.

Что, помимо актерской деятельности, Вам интересно?

Все, что связано с воспитанием и развитием талантов у детей. Я занимаюсь этим и сейчас, но не афиширую и не говорю об этой стороне моей жизни так подробно, как о ролях. Мой педагог по актерскому мастерству двигал меня по направлению к этой профессии, и сейчас я называю его одним из главных людей в моей жизни. Понимая, как важно встретить такого человека в жизни, я хочу создать подобные условия для других детей.

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Йен Сомерхолдер о желании стать Джонни Деппом, продюсерской карьере и величии российского искусства

    31 мая 2013 / Денис Данилов

    Звезда шоу канала CW «Дневники вампира», посетивший столицу по приглашению Cinemotion Acting School вместе со своим коучем Иваной Чаббак, которая даст уроки актерского мастерства в рамках фестиваля «Черешневый лес», встретился с THR.ru, чтобы поговорить о жизни после «Остаться в живых», желании стать Джонни Деппом и своих новых продюсерских проектах.

    Комментировать
  • Итан Хоук: «За годы своей карьеры я был не так разборчив, как хотелось бы»

    12 декабря 2014 / Найджел М. Смит

    Итан Хоук сейчас востребован как никогда. В прошлом году он появился в хорроре «Судная ночь», который неожиданно стал хитом американского проката, недавно снялся в «Отрочестве» Ричарда Линклейтера и всерьез претендует на попадание в оскаровские номинанты в категории «Лучший актер второго плана». Ну а в декабре на экраны вышел фантастический триллер «Патруль времени», где Хоук сыграл специального агента, путешествующего из прошлого в будущее и обратно.

    Комментировать
  • Мини-сериал с Джеймсом Франко обрел режиссера и исполнителей главных ролей

    08 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    Экранизирует роман Стивена Кинга Кевин МакДональд. В съемках шоу примут участие звезда «Дракулы» Сара Гадон и лауреат премии «Оскар» Крис Купер.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus