Коготь судьбы и рояль в кустах

Коготь судьбы и рояль в кустах
Кадр из фильма

Режиссер знаменитого «Интервью с вампиром» ирландец Нил Патрик Джордан вновь обратился к неиссякаемой теме кровопийц и снял драматическую историю о перипетиях Клары и Элеоноры Уэбб, матери и дочери, выдающих себя за сестер. Им обеим уже по 200 с лишним лет, и все это время старшая (Джемма Артертон) зарабатывает на жизнь собственным телом, а младшая (Сирша Ронан) переходит из одной школы в другую, оттачивая в основном навыки игры на фортепиано, но никак не коммуникативные.

Девушки верны своим принципам в выборе жертв - страстная, импульсивная Клара питается кровью мужчин, как правило, своих же клиентов, без которых, по ее мнению, мир стал бы лучше, а меланхоличная, замкнутая в себе Элеонора милосердно выбирает тех, кто уже готов покинуть этот мир - стариков и тяжелобольных. Все эти годы Элеонора с упорством, достойным лучшего применения, красивым почерком записывает историю своей жизни и раз за разом уничтожает ее - таков негласный уговор матери и дочери, оберегающих свою тайну.

Фильм охватывает два периода в жизни героинь, перескакивая из нашего времени на 200 лет назад и обратно. Выясняется, что существует некое вампирское братство, входить в которое могут только мужчины, а женщины, вот же парадокс, не имеют права пить кровь и создавать себе подобных - а значит, Клара с дочерью нарушили этот кодекс и подлежат уничтожению. Уход от преследования "братьев по крови» приводит девушек в небольшой городок на берегу моря, где они заселяются в старый отель «Византия», немедленно по привычке превращаемый Кларой в публичный дом. Элеонора же предается воспоминаниям о прошлом и параллельно строит вялотекущие отношения с бледным юношей, страдающим от лейкемии и служащим официантом в каком-то элитном доме престарелых (где очень кстати присутствует рояль).

История, развивающаяся в темпе адажио, скорее напомнит роман воспитания, чем вампирскую сагу - «кровавые» эпизоды здесь строго дозированы и отдают привкусом клюквенного морса, но никак не «блади мэри». Но это и неудивительно для фильма, автором литературной основы к которому выступила Мойра Буффини, написавшая сценарий к «Джейн Эйр». Внешне симпатичные вурдалачки почти ничем не отличаются от обычных людей и не боятся солнечного света, что, впрочем, свойственно многим современным киновампирам. Разве что острый коготь на большом пальце, которым жадные до кровушки вскрывают сонные артерии, выделяет их из простых смертных и порождает, пожалуй, главный вопрос этой картины - как он не мешает Элеоноре так виртуозно играть на рояле?

Материалы по теме

  • Объявлены номинанты на премию британского независимого кино

    11 ноября 2013 / Редакция THR Russia

    Джуди Денч поборется за награду... со Скарлетт Йоханссон.

    Комментировать
  • SAG Awards 2018: самые яркие наряды церемонии

    22 января 2018 / Ольга Белик

    Никакого черного – но и без эпатажа: звезды на церемонии вручения премии Гильдии киноактеров США.

    Комментировать
  • Режиссёр «Леди Бёрд» переснимет «Маленьких женщин»

    02 июля 2018 / Редакция THR Russia

    В фильме снимутся Эмма Стоун, Тимоти Шаламе, Сирша Ронан и Мерил Стрип.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus