Люди, которые нас удивили в 2014 году

Люди, которые нас удивили в 2014 году
Джеймс Ганн и Крис Пратт поют караоке

В уходящем году было много хороших фильмов и сериалов, много звезд и событий, о которых говорили и будут говорить. Но самое главное, что в 2014 году многие кинематографисты выходили за границы, переступали черту, нарушали правила, баламутили воду и то и дело встряхивали голливудское болото. В нашу фотогалерею попали самые лучшие из этих смутьянов, сумевших, несмотря на ограниченные возможности и скромные бюджеты, прыгнуть выше головы и всех удивить.

Анджелина Джоли поставила «Несломленного» и сыграла в «Малефисенте»

«У меня никогда не было определенного плана жизни, – говорит Джоли. – Я делаю ровно то, что хочу. И если завтра эта возможность внезапно испарится, я с этим смирюсь и буду вполне счастлива целиком посвятить себя материнству и бытовым хлопотам».

Анджелина Джоли слыла бунтаркой еще в самом начале своей актерской карьеры, так что сейчас к ее выходкам все уже привыкли. Несмотря на недавние попытки 39-летней Джоли несколько угомониться, в ее решениях до сих пор прослеживается лихая сумасбродность и нон-конформизм. Например, недавно актриса оказалась в центре скандала Sony, когда настойчиво вербовала Дэвида Финчера для работы над картиной о Клеопатре. А теперь она внезапно претендует на попадание в оскаровские номинанты в режиссерской категории за работу над проектом «Несломленный».

Но это не единственное, чем Джоли удивила в уходящем году. В диснеевской сказке «Малефисента» о злодейке, наславшей проклятие на Спящую Красавицу, актриса показала заглавного персонажа в новом свете. В ее исполнении Малефисента не просто хрестоматийная злодейка с недобрыми намерениями, а вызывающая сочувствие антигероиня с неудовлетворенными материнскими инстинктами. Фильм отгремел в мировом прокате, собрав $758 млн.

Джеймс Ганн и Крис Пратт – режиссер и главная звезда «Стражей Галактики»

«Здравый смысл подсказывал, что снимать фильм с говорящим деревом и тратить кучу денег на создание психованного енота с огромной пушкой – задумка сомнительная, – говорит Крис Пратт, исполнитель главной роли в марвеловских «Стражах Галактики». – Ну, думал я, фильм провалится – и ладно. Делов-то. Всего лишь конец моей карьеры».

Конец карьеры Крису придется отложить – картина в итоге собрала $772 млн в мировом прокате. А мерчендайз в виде танцующего Грута в горшке появился на прилавках в декабре и будет еще долго приносить студии деньги.

Команда «Отрочества»: Патрисия Аркетт, Итан Хоук, Ричард Линклейтер и Эллар Колтрейн

Эти прекрасные люди 12 лет снимали одно трехчасовое кино, которое в этом году то и дело получает награды и номинации и по праву является одним из оскаровских фаворитов. Каждый из них достоин отдельного представления.

Эллар Колтрейн

Звезда «Отрочества» вырос буквально на наших глазах. На момент начала съемок Эллару было всего шесть лет, теперь же ему 20. За годы работы над фильмом он прибавил 53 сантиметра в высоту и сменил 72 стрижки.

Ричард Линклейтер

В киноиндустрии, где 12-недельных съемочный период – обычное дело, Ричарду Линклейтеру каким-то непостижимым образом удалось завербовать Патрисию Аркетт и Итана Хоука на целых 12 лет. При этом у него на руках не было даже сценария, а была только расплывчатая идея об эпической истории взросления простого американского мальчика.

Патрисия Аркетт

Хотя именно Аркетт и Хоук получили номинации на премии Гильдии актеров и «Золотой глобус» (и почти наверняка окажутся не обделенными Киноакадемией), актриса настаивает, что в центре притяжения фильма – главный герой, роль которого досталась тогда еще 6-летнему Колтрейну. «У него действительно богатый внутренний мир и сильный характер, – признается актрисы. – И, что немаловажно, он сумел не поддаться давлению со стороны общества, оставшись таким, каким он и был – отличным от всех и уверенным в себе парнем».

Итан Хоук

Герой нашей декабрьской обложки Итан Хоук сыграл отца главного героя, хотя поначалу, когда Линклейтер впервые рассказал ему о своей идее в далеком 2002 году, актера одолевали сомнения. «В фильме нет ни одной суперзвезды, никто не солирует, в нем большой актерский состав, и мы все хором запросто могли ударить в грязь лицом», – вспоминает Итан о своих опасениях, которым, к счастью, не суждено было оправдаться.

Майкл Китон сыграл роль всей жизни в «Бердмене»

«Я хватаюсь то за одно, то за другое, а иногда и вовсе забрасываю актерство, – признается Китон, триумфально вернувшийся в большое кино ролью примерно самого себя в «Бердмене» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. – То я всецело посвящаю себя воспитанию детей, то строю нам дом в Монтане». Китон является одним из главных фаворитов оскаровской гонки в категории «Лучший актер», так что предлагаем детям и домам пока подождать.

Фил Лорд и Крис Миллер поставили два суперхита «Лего. Фильм» и «Мачо и ботан 2»

Творческий тандем Лорда и Миллера – режиссеры, сценаристы и продюсеры двух суперхитов этого года, востребованных как у зрителей, так и у критиков. Парни познакомились на первом курсе колледжа и моментально подружились после того, как Крис поджег волосы тогдашней девушке Фила. С тех пор они не разлей вода – вместе работали на ТВ (сериал «Как я встретил вашу маму») и вместе же дебютировали в студийном кино мультфильмом «Облачно, возможно осадки в виде фрикаделек» в 2009 году. Сейчас они входят в число самых востребованных людей Голливуда: в их планах – сиквел и спин-оффы «Лего», триквел «Мачо и ботана» и сериал «Последний человек на Земле».

Удивительно, но самым сложным при создании «Лего. Фильма» было убедить продюсеров в необходимости сохранения элементов игрового кино. «Это безумный прием, – говорит Миллер. – Вы сначала следите за историей в мире Lego, затем отправляетесь в реальный мир и знакомитесь с новыми персонажами, а потом должны снова вернуться к старым персонажам и по-прежнему переживать за них. Мы убедили студию, что у нас есть запасной план, если первоначальная задумка не сработает. На самом же деле, никакого плана и в помине не было».

Джон Фавро вдохновился королем «кухни на колесах« Роем Чой

Оказывается, что будни шефа-неудачника в «Поваре на колесах» не сильно отличаются от повседневной работы режиссера Джона Фавро, также исполнившего в фильме главную роль. Прототипом его героя отчасти стал Рой Чой – кореец, построивший целую империю фургонов-закусочных с национальной (в его случае – корейской) кухней. «Шеф-повары ровно так же, как и режиссеры, осознают, что в ответе за работу всей команды, – рассуждает Джон. – Они являются наставниками и лидерами. Само словно «шеф» уже задает командный тон, которым так бесстыдно пользуется Рой в его работе». Возвращение режиссера «Железного человека» к истокам – то есть, независимому кино – оказалось исключительно прибыльным: фильм собрал $45 млн по всему миру при практически нулевом бюджете (подозреваем, Фавро даже своим звездам платил порциями тако с гуакамоле).

Команда «Виноваты звезды»: продюсеры Уик Годфри и Марти Боуэн, автор книги Джон Грин и актриса Шэйлин Вудли

Хипстерская слезовыжималка про больных раком влюбленных детей, основанная на книге Джона Грина, задела все необходимые струны и собрала запредельные $304 млн в мировом прокате, 25 раз покрыв свой бюджет.

Материалы по теме

  • Роли, за которые можно убить, фильмы, рвущие шаблоны

    28 января 2015 / Мария Лемешева

    22 февраля у легендарного театра Dolby в Лос-Анжелесе соберутся сотни актёров, режиссёров, продюсеров, телеведущих и других знаменитостей, которым посчастливилось быть приглашённым на 87-ю церемонию вручения премии «Оскар». Впрочем, светская составляющая этого праздника кино хоть и важная, но не основная. Кому достанутся престижные статуэтки в этот раз? Главный редактор российского издания The Hollywood Reporter Мария Лемешева не стала гадать, кто победит, а предпочла внимательно посмотреть на главных претендентов на «Оскар 2015»

    Комментировать
  • Новые постер и трейлер: «Возвращение» с Эммой Уотсон

    10 июня 2015 / Редакция THR Russia

    Расследование, флешбэки, ночные кошмары, истерики и допросы — в триллере Алехандро Аменабара.

    Комментировать
  • CinemaCon 2016. День 2. Презентация Sony Pictures

    15 апреля 2016 / Юлия Чарышева-Лоло

    Во второй день программы CinemaCon 2016 свой пакет также представила студия Sony Pictures.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Конкурс!

Письмо редактора