Оливер Стоун: «Этот фильм – самое важное дело в моей жизни»

Оливер Стоун: «Этот фильм – самое важное дело в моей жизни»
Оливер Стоун

На Первом канале начался показ документального 10-серийного фильма Оливера Стоуна «Нерасказанная история США».

Сериал, бюджет которого в процессе съемок вырос с 3 до 5 миллионов долларов, Стоун снимал 4 года и потратил на него миллион долларов из личных средств. Это не первый документальный фильм режиссера – до этого были не менее подстрекательские работы «В поисках Фиделя» (интервью с лидером Кубы Фиделем Кастро 2004 года) и «К югу от границы» (фильм, рассказывающий о президенте Венесуэлы Уго Чавесе 2009 года).

«Писать историю было изнурительным занятием», - говорит Стоун, работавший над написанием сопутствующей фильму книги совместно с историком Питером Кузником. В книге, как и в сериале, рассказывается о важных событиях и персонах новейшей истории. Таких, как Новый курс Рузвельта, Вторая мировая война, Джон Ф. Кеннеди, Билл Клинтон и даже Барак Обама.

«С годами мы изменили структуру фильма, - замечает Стоун. – Я менял форму фильма, потому что хотел, чтобы он был понятен молодежи. В какие-то моменты я обращался к испано-американской войне 1898 года и Первой мировой войне, но потом мы это вырезали из фильма».

Зато из фильма не вырезали отношение Стоуна к «безумной внешней политике, которой мы отличаемся». Сериал также пересматривает значение таких фигур американской истории, как президент Эйзенхауэр. Вот что Стоун говорит о его речи про опасность роста военно-промышленного комплекса: «Это было лучшее, что он сделал. Однако факты говорят о совершенно противоположном, и именно Эйзенхауэр был зачинщиком расширения военных расходов. При его пребывании у власти было создано 27 тысяч ядерных бомб».

Стоун оспаривает и принятое в США восприятие Холодной войны. «Когда понимаешь мотивацию и намерения советской стороны, то понимаешь, что суть истории там совершенно не в том, что рассказывалось нам, - возражает он. – Мы говорим об этом в фильме и это довольно грандиозно».

Эта грандиозность понравилась в Штатах далеко не всем, хотя Стоун утверждает, что при создании фильма факты проверялись очень усиленно. В дополнении к этому канал Showtime, на котором состоялась премьера фильма, подключил свою собственную программу проверки.

«Я знаю, что фильм вызовет огромный резонанс, если не сейчас, то через 20 лет, - уверяет Стоун. – Как это было с фильмом “Небо и земля”. Я был так сильно расстроен, когда тот фильм провалился, потому что я был от него без ума. Этот фильм – самое важное, что я сделал в своей жизни».

Материалы по теме

  • Пола Паттон собирается поиграть в «Варкрафт»

    23 сентября 2013 / Редакция THR Russia

    В партнеры ей может достаться Колин Фаррелл - кастинг нового фильма Данкана Джонса заходит в решаюшую стадию.

    Комментировать
  • В Карловых Варах покажут фильмы двух российских режиссеров

    04 июня 2014 / Редакция THR Russia

    Ангелина Никонова расскажет историю русских эмигрантов, а Иван И. Твердовский поведует о сложной жизни подростков.

    Комментировать
  • Актриса Сара Голдберг скончалась в возрасте 40 лет

    08 октября 2014 / Редакция THR Russia

    Сара известна по ролям в сериалах «Седьмое небо», «Доктор Хаус». Актриса снималась также в «Парке Юрского периода 3» и в «Тренировочном дне».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus