Отар Иоселиани увез домой награду фестиваля в Локарно

Отар Иоселиани увез домой награду фестиваля в Локарно

Выдающийся грузинский режиссер Отал Иоселиани приехал на фестиваль в Локарно, чтобы получить своего Золотого Леопарда за вклад в киноискусство. В понедельник, когда ему вручали награду, он произнес речь, от которой присутствующая публика была одновременно в шоке и в восторге.

79-летний Иоселиани на протяжении своей долгой карьеры многократно участвовал в различных фестивалях. Он признался, что Локарно – один из его любимых кинофорумов, потому что там «задаются стандарты качественного кино». Но он тут же не преминул проехаться по другим европейским фестивалям категории «А».

«Нам стоит помнить, что Венецианский фестиваль был задуман фашистом Муссолини, и теперь он вновь движется в том направлении, – пылко говорил Иоселиани на церемонии, пока его награду держал художественный директор фестиваля Карло Шатриан. – А Канны, несмотря на все старания их президента Жиля Жакоба, давно продались студиям-мейджорам. И только Локарно остается фестивалем, по настоящему преданным интеллектуальному, артхаусному кино». Шатриан отреагировал молниеносно: он приобнял Иоселиани за плечи, легонько отстранил его от микрофона и поблагодарил за добрые слова в адрес фестиваля в Локарно. В зале все были смущены, но рады, что хоть у кого-то хватило смелости сказать всю правду о фестивалях-конкурентах.

Смотр в Локарно – единственный в мире, чья история ведет отсчет примерно с тех же времен, что и фестивали в Каннах и Венеции. Как раз сейчас он проходит уже в 66-й раз. Организаторы форума в Локарно показали зрителям три фильма Иоселиани, прежде чем вручить режиссеру почетную награду: «Жил певчий дрозд» (1970), «Пастораль» (1976) и «Шантрапа» (2010).

Иоселиани родился в СССР, в Грузии, в 1934-м, но уже более 30 лет живет во Франции. Свою речь на фестивале он произносил на французском, не делая паузы между фразами и не давая возможности перевести их на итальянский (официальный язык в Локарно) или английский языки.

Фестиваль в Локарно завершится 17 августа.

Материалы по теме

  • Фильм «Красавцы» обзавелся датой релиза

    26 февраля 2014 / Редакция THR Russia

    Полнометражное кино, основанное на популярном сериале Entourage, выйдет в прокат 12 июня 2015 года.

    Комментировать
  • Ушла из жизни Татьяна Самойлова

    05 мая 2014 / Редакция THR Russia

    Российская актриса, известная по работам в фильмах «Летят журавли» и «Анна Каренина», скончалась на 81-м году жизни.

    Комментировать
  • Фильм про Сноудена снимут по книге российского адвоката

    11 июня 2014 / Редакция THR Russia

    Помимо романа Анатолия Кучерены, в основу картины Оливера Стоуна ляжет произведение английского журналиста.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus