Рецензия на второй сезон «Игры престолов»

Жанровые сериалы часто балуют зрителей своей изобретательностью и юмором. Но хоть они и снимаются по законам драматических фильмов, их позицию на телевизионном пейзаже вряд ли можно назвать лидирующей. Особенно это касается научной фантастики и фэнтези. «Секретные материалы» четыре сезона подряд становились лауреатами премии «Эмми» как «Лучший драматический сериал», однако это мало что изменило в расстановке сил на поле телевизионных шоу. У «Остаться в живых» было четыре номинации на главную американскую телевизионную премию и лишь одна статуэтка за первый сезон. В тот год сериал о таинственном острове сражался за первенство с вестерном «Дедвуд». Но, несмотря на награду, «Остаться в живых» вряд ли стал лучшей теледрамой за последние 20 лет. А вот у проекта HBO «Игра престолов» есть все шансы войти в этот список. Эпическая сага снята по мотивам серии книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Писатель создал удивительно правдоподобный, но оттого не менее фантастический мир, населенный несколькими десятками персонажей. Экранизация мгновенно завоевала звание одного из лучших телепроектов 2011 года, и уже была номинирована на «Эмми» как «Лучший драматический сериал». Первого апреля стартует второй сезон «Игры престолов». Судя по первым сериям, поклонников он не разочарует. Нас ждет захватывающее действие и не менее увлекательные сюжетные повороты. Добро пожаловать в мир Вестероса! Перед продюсерами стояла на первый взгляд невыполнимая задача: собрать воедино несколько десятков сюжетных линий, и сделать их не только понятными зрителю, но и захватывающими. Дэвид Бениофф и Д.Б. Уайсс не без щедрого финансирования телеканала HBO с задачей справились. Уже в первом эпизоде второго сезона зрителю дают понять, что борьба за власть в Вестерос не окончена. Континент вот-вот станет полем кровавой битвы, а пять королей тщетно пытаются объединить земли под Железным троном. Но каждый из них должен помнить, что жажда власти провоцирует жажду крови, а на войне даже лучшие друзья становятся врагами. Когда в твоей семье разлад, обязательно найдется кто-то, кто захочет стереть тебя с лица земли. Конечно, в новом сезоне зрителя ждет еще много сюрпризов. Пока Джоффри Баратеон (Джек Глисон) сидит на троне в Королевской Гавани, его мать Серсея (Лена Хиди) продолжает управлять королевством. И только ее брат Тирион (Питер Динклэйдж) – самый умный из Ланнистеров – понимает, что иметь дрянного мальчишку в роли короля – не только опасно, но и губительно для Вестероса. Жажда власти помешает вчерашним союзникам объединиться и спровоцирует новые конфликты. Поэтому предупреждаем сразу: второй сезон будет очень кровавым. Да будет война! Действие настолько увлекает, что уже на четвертой серии нового сезона, начинаешь мечтать о том, чтобы в сериале было больше 10 эпизодов. Хочется разом проглотить их все, а недельное ожидание кажется вечностью. «Игра Престолов» – больше, чем просто жанровый сериал: это эпическое фэнтези. Он достойно смотрится на фоне «Безумцев», «Во все тяжкие» и «Правосудия». Второй сезон только закрепит его успех и обеспечит еще больше номинаций на «Эмми». Это жанр, детка!