Антон Мегердичев и Игорь Толстунов представили фильм-катастрофу «Метро»

Антон Мегердичев и Игорь Толстунов представили фильм-катастрофу «Метро»

Команда фильма-катастрофы Антона Мегердичева «Метро» представила свою ленту после первого публичного показа для журналистов. По сюжету картины, развернувшееся в центре Москвы строительство привело к трещине в одном из тоннелей метро между двумя станциями. Из-за нарушения герметичности перекрытия в тоннель врывается вода из Москва-реки, и сотни пассажиров поезда оказываются во власти надвигающегося потопа. «Когда я начинал работать над этим проектом, то хотел сделать фильм о состоянии моего родного города, – сказал режиссер. – Я живу в Москве всю свою жизнь и вижу, как она на глазах превращается в место, где все тяжелее и тяжелее существовать. Мы переживаем бесконечную перманентную катастрофу и, конечно, я хотел привлечь к этому внимание». Среди попавших во власть стихии – врач городской больницы Андрей Гарин (Сергей Пускепалис), его дочь Ксюша (Анфиса Вистингаузен), недавно познакомившаяся пара (Алексей Бардуков и Катерина Шпица), любительница крепких напитков (Елена Панова), курьер (Станислав Дужников), а также – любовник жены Гарина (Анатолий Белый). По словам Мегердичева, сделать эту историю абсолютно документальной съемочной группе помешали несколько обстоятельств, одно из которых – блеклый вид станции «Тушино» и длинного подводного прогона, где разворачивается действие исходного романа.

Макет вагона (масштаб 1:3) позволил снять само крушение поезда — с игрушечными пассажирами, но c настоящей водой, которая лилась из специальных резервуаров.
«Мы поехали туда на первой неделе подготовительного периода и поняли, что Москва совсем там не читается, – вспоминал он. – Затем мы перенесли место действия под канал Филевской линии: под это были написаны тексты, придуманы диалоги, но в этот самый момент нас кинул Метрополитен. Из-за того, что нам не давали разрешения на съемки, была придумана полудокументальная история с тоннелем под Москвой-рекой и тремя станциями метро – реальным Парком культуры, и двумя вымышленными – Садовой и Бородинской». Для съемок картины в Москве были построены тоннель метрополитена в натуральную величину протяженностью в 117 метров, куда поместили настоящие вагоны метро, а в специальном съемочном бассейне на киностудии им. Горького был возведен подземный бункер. Все декорации – герметичные и рассчитаные на работу с большим объемом воды. Актриса Катерина Шпица, сыгравшая в «Метро» девушку по имени Алиса, призналась, что в какой-то момент у нее даже случился приступ клаустрофобии. «Такого я за собой раньше не замечала, – удивлялась она. – Может, конечно, это штука стадная, но когда мы из большой декорации для съемок определенного кадра влезли в ее узкую имитацию и осознали, что у нас над головой решетка, которую наши постановщики намертво прикрутили винтиками – стало немного не по себе: мы заплыли туда, посмотрели друг другу в глаза и буквально через полчаса дружно воскликнули: «Давайте, может, отсюда?!»
Исполнители главных ролей в «Метро» Алексей Бардуков, Катерина Шпица и Сергей Пускепалис. «Мы взяли, на мой взгляд, очень хороших артистов, – подчеркнул продюсер Игорь Толстунов в летнем интервью THR.ru. – Они чуть менее известны рынку, но со своей задачей справляются прекрасно».
На пресс-конференции продюсеры Игорь Толстунов и Сергей Козлов подчеркнули, что для покрытия расходов картина должна заработать в прокате не меньше 10,5 млн долл. «Расходы на весь проект составили 13 млн долл, и которых шесть – государственные, то есть безвозмездные, – отметил Толстунов. – Отчисления там незначительные, и мы их можем опустить в разряд погрешностей. Частных вложений – 7 млн долл. На сегодняшний день у нас продано уже на 2 млн долл различных прав – телевизионных, региональных, зарубежные авансы, а в данный момент лента представляется на кинорынке в Берлине». «Метро» выйдет в отечественный прокат 21 февраля.

Материалы по теме

  • Киноакадемия видит ведущим «Оскара» Джимми Феллона

    02 августа 2012 / Денис Данилов

    Лорна Майклс выступит продюсером трансляции.

    Комментировать
  • «Сталинград» выдвинут на «Оскара»

    20 сентября 2013 / Редакция THR Russia

    Российская оскаровская комиссия решила выдвинуть фильм Федора Бондарчука «Сталинград» на соискание премии Американской Киноакадемии.

    Комментировать
  • Братья Пола Уокера помогут завершить работу над «Форсажем 7»

    16 апреля 2014 / Редакция THR Russia

    Раннее сообщалось, что актера заменят с помощью дублеров или компьютерной графики.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии