20 лет спустя: Бобби и Питер Фаррелли вспоминают съемки «Тупого и еще тупее»

20 лет спустя: Бобби и Питер Фаррелли вспоминают съемки «Тупого и еще тупее»

В 1994 году Бобби и Питер Фаррелли сняли свой дебютный фильм «Тупой и еще тупее» – комедию о двух недалеких друзьях Гарри (Джефф Дэниелс) и Ллойде (Джим Кэрри), которые отправляются в путешествие через всю страну, чтобы вернуть оставленный в аэропорту чемодан его владелице. Фильм стал не только кассовым хитом с $247 млн сборами в мировом прокате, но и началом успешной карьеры братьев Фаррелли, которые затем сняли «Кое что о Мэри», «Заводилу», «Безбрачную неделю» и многие другие популярнейшие комедии.

И вот теперь, 20 лет спустя, братья решили снять продолжение истории и вернули Гарри и Ллойда на экраны в картине «Тупой и еще тупее 2». «Мы никогда не снимали сиквелы и ни один из своих фильмов, кроме «Тупого и еще тупее», даже не рассматривали для этих целей», – говорит Питер.

В преддверии релиза сиквела, братья Фаррелли поделились с THR личными фотографиями со съемок и воспоминаниями о работе над первым – и, очевидно, самым важным – фильмом в их карьере.

«В этом была какая-то магия»

«Возможно, мы просто тогда были моложе и свежее... Сейчас-то мы знаем о создании кино намного больше, но наша тогдашняя наивность, смелость и желание идти до конца – в этом была какая-то магия. Не думаю, что нам когда-то удалось сделать что-то лучше, – говорит Бобби Фаррелли. – Мы даже не знали толком, что мы делаем. В первый день мы признались перед всей съемочной группой: «Мы написали сценарий, но мы не знаем ничего о процессе производства кино. Если кто-то из вас в ходе съемок будет думать, что мы делаем что-то не так, подойдите к нам и расскажите».

«Никто не хотел браться за сценарий»

«Когда мы принялись рассылать сценарий, никто не хотел за него браться, – говорит Питер Фаррелли. – За все эти годы я общался со многими актерами, которые отказались сниматься в «Тупом и еще тупее», и часто выяснялось, что многие из них даже в глаза не видели сценарий. От проекта отказывались их агенты из-за одного только называния. Один агент мне как-то сказал: «Я не могу дать своему клиенту сценарий, на первой странице которого написано «Тупой и еще тупее» – он меня сразу уволит». Поэтому мы тогда временно поменяли название на более крутое – «Электроинструмент детям не игрушка». И тогда внезапно люди начали обращать на сценарий внимание».

Джим Кэрри, тогда и сейчас

«Когда Джим сыграл в «Тупом и еще тупее», его жизнь была полна событий, его карьера набирала обороты, – говорит Питер. – Но несмотря на все это, когда он занят в проекте, он полностью сосредоточен на своей работе. Он каждую секунду думает над тем, как нам можно улучшить кино. Впрочем, с тех пор он эмоционально вырос и окреп. Он бывал очень строг к себе, иногда запирался в трейлере и предавался самобичеванию. Но сейчас – ничего подобного, он стал лучше к себе относиться. По-моему, теперь он намного более счастливый человек, чем 20 лет назад».

Операция и сцена драки

Съемки фильма пришлось прервать на неделю, когда Джиму Кэрри делали операцию по удалению камней в желчном пузыре. «В первый же день, после того, как он вышел из больницы, нам надо было снимать сцену, в которой они с Джеффом дерутся из-за чемодана и катаются по полу, – говорит Бобби. – Это была единственная возможность, мы не могли перенести съемки сцены на другой вечер, и послеоперационному Джиму пришлось кидаться в гущу экшна».

«Просто надо расслабиться»

«Думаю, мы говорили сами себе, что нам просто надо расслабиться, – говорит Питер. – Каждый день на площадке я узнавал что-то новое. Это был наш главный шанс. На тот момент я ошивался в Лос-Анджелесе уже девять лет, и вот наконец, нам удалось запустить в производство собственный фильм. Нам кровь из носу надо было, чтобы все получилось. Я не срывался на людях, но меня распирало изнутри от страха на протяжении всего съемочного периода».

Снова вместе

«Когда мы снова собрались, чтобы снять сиквел, мне казалось, что со времен первого фильма не прошло ни единого дня, и что никто из этих парней не изменился, – говорит Бобби. – Особенно забавно было видеть Джеффа. Джим-то всегда был и оставался комедиантом. Но Джефф чаще всего играет серьезные роли (из последних – роль в «Службе новостей», за которую актер получил «Эмми» и был номинирован на «Золотой глобус» – прим THR). За ним особенно интересно наблюдать, как он переключает тумблер. Он наш секретный ингредиент».

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора