25 лет фильму «Смертельное оружие»

25 лет фильму «Смертельное оружие»

Шэйн Блэк: Первая редакция «Смертельного оружия» была кухонной писаниной на 138 страниц. В финале появлялся грузовик, набитый кокаином, который взрывался на Голливудских холмах и кокаиновый снег шел на фоне букв Hollywood. Появлялись вертолеты, начиналась погоня – я выжимал все и даже поджигал надпись «Голливуд».

Кадр из «Смертельного оружия»
Шэйн Блэк: Я только закончил колледж и горел идеей написать городской вестерн. Моим любимым фильмом был «Грязный Гарри», поэтому я думал, что это может быть прикольно. Джоэл Сильвер: Агент Шэйна отправил сценариям нескольким студиям. Продюсеры Fox от него отказались, он пошел по городу и его читали в Columbia и Paramount. Но когда Марк Кэнтон из Warner Bros. передал его управляющим, Терри и Боб (Терри Семел и Роберт Дэли, председатели студии «Уорнер Бразерс» с 1981 по 1989 годы) сказали: «Давайте попробуем!»
Ричард Доннер, Дэнни Гловер и Мел Гибсон обсуждают следующую сцену
Джоэл Сильвер: В те дни снимали не так много боевиков, и еще меньше было людей, знающих, как их делать. Мы собрали отличную команду, которая сняла все четыре «Оружия…».
Дарлин Лав, Ричард Доннер и Джоэл Сильвер на съемочной площадке у дома Мерто
Ричард Доннер: Я очень хотел, чтобы Мел сыграл главную роль в «Леди-ястребе», а он отказался! Мы провели с ним немало времени в обсуждениях, и когда появился этот сценарий, я понял, что заполучу его. Шэйн Блэк: Когда я услышал про Гибсона, то подумал: «Это неправильно! Он австралиец. Он не говорит по-английски!»
Ричард Доннер, Мел Гибсон и Дэнни Гловер на съемочной площадке
Ричард Доннер: Или еще отличная правдивая история. О нетолерантности. Мэрион Дорти (кастинговый директор) спросила: «Вы видели “Цветы лиловые полей”?» Я говорю: «Да». Она тогда: «Как насчет Дэнни Гловера на роль Мерто?» А я такой: «Но он же черный!» Дело в том, что в те дни сценарий не описывал внешность, только характер. Я и подумать не мог! Джоэл Сильвер: Дэнни был сильно моложе своего героя (на момент съемок ему было 40 лет), но он считал себя большим актером и был уверен, что справится.
Ричард Доннер дает указания Дэнни Гловеру
Мел Гибсон: Занятно, что теперь в боевиках напарники превратились в клише. Но тогда было не так уж много бадди-муви. И герои были с недостатками, а не двухмерными суперменами. И эти недостатки делали их отличными персонажами.

Материалы по теме

  • «Королевство полной луны» Уэса Андерсона откроет Каннский кинофестиваль

    08 марта 2012 / Денис Данилов

    В России фильм с участием Брюса Уиллиса, Эдварда Нортона, Билла Мюррея, Тильды Суинтон и Фрэнсис МакДорманд выходит в прокат 24 мая.

    Комментировать
  • Киногород: Павел Руминов о ГЛАВКИНО — «Сюда влез бы целый “Титаник”»

    05 сентября 2012 / Андрей Трумен

    Под Москвой открылось ГЛАВКИНО — новейший и, как заявлено, самый технологичный кинокомплекс в России. После экскурсии по этому полностью автономному киногороду режиссер Павел Руминов обсудил с генеральным директором студии Ильей Бачуриным, что происходит с кинопроизводством в стране и зачем вообще нужны новые студии.

    Комментировать
  • Эннио Морриконе напишет музыку к «Ненавистной восьмерке»

    13 июля 2015 / Редакция THR Russia

    Проект Квентина Тарантино станет очередным вестерном в фильмографии прославленного композитора.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus