«28 панфиловцев»: отступать некуда

«28 панфиловцев»: отступать некуда
Кадр из фильма

Ранний снег, горящие танки, горстка солдат, героически сдерживающих наступление врага… Фильмы о Великой Отечественной войне уже более 70 лет остаются особым пластом российского кинематографа: от монументальных полотен до камерных историй, они рождали у зрителей гордость за победу и горечь от потерь. В преддверии 75-летия битвы за Москву на экраны выходят «28 панфиловцев» — картина, которая была снята на народные деньги, и, как надеется THR, имеющая все шансы получить и народную любовь.

По легенде, Филипп II Македонский (отец Александра) как-то обратился к спартанцам: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если захвачу Спарту силой, то уничтожу всех и сравняю город с землей». Ответ по сей день остается венцом лаконичности: «Если». На то они и были самыми храбрыми воинами Эллады — ценили качество больше количества и, хоть и полегли, с помощью трех сотен лучших своих воинов смогли долгое время сдерживать в Фермопилах целую армию персов.

Так говорят, и все, в общем-то, верят. Когда Зак Снайдер экранизировал комикс Фрэнка Миллера, никто не возмущался — как раз наоборот: «300 спартанцев» разошлись на цитаты, а Джерард Батлер благодаря своему рычанию «Это Спаррррта!» стал звездой. С аналогичным по сути подвигом 28 панфиловцев все намного сложнее.

Кадр из фильма

В официальной версии, впервые опубликованной в газете «Красная звезда», говорится, что 16 ноября 1941 года на разъезде Дубосеково под Волоколамском 28 бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка ценой собственных жизней остановили 18 вражеских танков, имея в арсенале только гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

На протяжении всей войны эта история подпитывала моральный дух тех, кто сражался на фронте и трудился в тылу, наравне с подвигами Николая Гастелло и Александра Матросова, стихотворением «Жди меня» Константина Симонова и Ленинградской симфонией Дмитрия Шостаковича. «И в сердцах будут жить двадцать восемь самых верных твоих сынов…» — это же тоже о панфиловцах, и мы слышим эти строчки каждый год.

Уже в мирное время военная прокуратура и историки потратили годы, чтобы докопаться до правды. Выяснилось, что панфиловцев было не 28, а гораздо больше. И что конкретный бой вообще не имел места, и не говорил политрук Клочков знаменитое: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Но отступать некуда, потому что — поздно. А может, и не вовремя. Сам факт существования такого подвига вызывал прилив патриотизма и гордости — и продолжает вызывать до сих пор.

Кадр из фильма

Неудивительно, что режиссер Андрей Шальопа, отчаявшись найти деньги, обратился к народу, и тем вдохновительнее, что тот отозвался. «28 панфиловцев» — уникальный пример краудфандинга в разгар экономического кризиса: буквально за пару дней съемочная группа собрала на платформе Boomstarter больше трех миллионов рублей, причем изначальный запрос был в десять раз меньше! Заявленные 300 тысяч были собраны почти сразу, но поток желающих помочь проекту не иссякал.

Схожая ситуация была на всех фронтах. Помогали кто чем может: реквизит и униформу бойцов давали провинциальные военные музеи, Казахстан помог с техникой, массовка соглашалась участвовать бесплатно. Небывалый патриотический подъем не могли не оценить Российское военно-историческое общество и Министерство культуры. Их поддержка и неоценимая помощь вылились в получение в декабре 2014 года гранта. Таким образом, картина уже на стадии съемок превратилась в «народный блокбастер» — как «Любить по-русски» Евгения Матвеева, только с поправкой на время, в которое мы живем.

«Народный военный блокбастер» снят именно в той стилистике, которую от него ждут, — соцреализма. Поколение зрителей «старше тридцати» наверняка вспомнит при просмотре и «Аты-баты, шли солдаты…», и «Они сражались за Родину», и памятник Алеше в Пловдиве, и сталинградскую Родину-мать.

Состав панфиловцев будет интернациональным: как новую «Великолепную семерку» снимали с участием афроамериканца, индейца, мексиканца и ирландца, так и в составе бойцов 316-й дивизии будут представители чуть ли не всех советских республик.

Так что в любом случае задачи свои «Панфиловцы» выполнят и надежды оправдают. Главная цель фильма — поднять патриотический дух. Чтобы мы гордились своей страной и людьми, которые в ней жили и живут. А так ли все было на самом деле — по большому счету не так уж важно. В конце концов, историю творят победители. Москву, а вместе с ней и всю страну в конечном итоге и правда отстояли — и по большей части ценой собственных жизней — безымянные герои, были они «панфиловцами» или нет. И не будь их подвига, не было бы и нас.

«28 панфиловцев»

UPI / Россия / Режиссеры: Ким Дружинин, Андрей Шальопа / В ролях: Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Олег Федоров, Алексей Морозов, Антон Кузнецов, Алексей Лонгин 

Премьера в России  24 ноября.

Материалы по теме

  • Новый трейлер: «28 панфиловцев»

    16 ноября 2015 / Редакция THR Russia

    Добрые улыбки, артобстрелы, укрытие в окопах, горящие тела, героический дух и многое другое — в военной драме Андрея Шальопа.

    Комментировать
  • «28 панфиловцев» показали в Москве

    11 ноября 2016 / Ольга Белик

    Андрей Шальопа и команда фильма представили картину журналистам и рассказали, стыдно ли им перед народом за пожертвованные деньги.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора