8 интересных фактов об «Омерзительной восьмерке» Тарантино

8 интересных фактов об «Омерзительной восьмерке» Тарантино
Кадр из фильма "Омерзительная восьмерка"

Сценарий

Широкая публика об «Омерзительной восьмерке» узнала задолго до начала съемок картины. Причем — в мельчайших подробностях. Повинны в этом, как говорят, нерадивые представители исполнителя одной из ролей Брюса Дерна, из рук которых сценарий будущего фильма уплыл прямо в Сеть. Содержание — до самой финальной точки — стало доступно всем, кто владеет английским в достаточной степени, чтобы разобраться в специфической лексике и синтаксических приемах Квентина Тарантино. Сам он злился, топал ногами и в каждый свой комментарий вставлял парочку слов, которые в телеэфире обычно запикиваются. Но от постановки не отказался, предварительно объявив фанатам, что сценарий будет чуть ли не полностью переписан.

Источники вдохновения

«Бонанца», «Виргинцы» и «Высокий кустарник» — названия телешоу 60–70-х годов, скорее всего, ни о чем не говорят современному российскому зрителю. Но именно они (а не классические вестерны Серджио Леоне и Джона Форда) вдохновляли Тарантино во время работы над «Омерзительной восьмеркой». В каждом из шоу можно найти эпизод, в котором группа бандитов неприятной наружности берет в заложники главного героя. «И вот я подумал: что если сделать фильм, в котором будут только бандиты? — вспоминает режиссер. — Никаких героев. Никаких майклов лэндонов (Квентин использует как нарицательное имя актера, прославившегося двумя долгоиграющими сериалами — «Бонанца» и «Маленький домик o прериях», где он играл обаятельных фермеров. — THR). Просто кучка мерзких ребят, которые из-за бушующей снаружи стихии оказались в одном помещении. Надо просто дать им оружие и посмотреть, что из этого выйдет».

Жанр

О своей любви к жанру вестерн Квентин Тарантино говорил неоднократно. «Рио Браво» Ховарда Хоукса и «Хороший, плохой, злой» Серджио Леоне входят в список самых почитаемых режиссером картин. Окрыленный успехом своего первого вестерна «Джанго освобожденный», Квентин решился на второй фильм о Диком Западе. Но, будучи своенравным и стремящимся сказать новое слово во всем, что бы ни делал, Тарантино уходит от канонов жанра и навязывает свои правила игры. Добро должно сражаться со злом? Нет-нет, пусть лучше все парни будут на темной стороне. Должно быть мало диалогов? Как бы не так! Персонажи «Омерзительной  восьмерки»  будут говорить много и с удовольствием, как герои ток-шоу. Тарантино не решился посягнуть только на одну традицию вестернов. Пейзажи в его новой картине — какие и должны быть — дикие и прекрасные.

Место действия

За право принять на своей территории  «Омерзительную восьмерку» боролись три американских штата — Юта, Вайоминг и Колорадо. Тарантино выбрал последний, который предложил не только финансовую поддержку в размере $5 млн, но и доступ на уникальное ранчо Shmid. 350 гектаров безлюдной территории, прекрасно сохранившиеся деревянные постройки XIX века и стада мирно пасущихся на лугу коров и овец — этому ранчо не потребовалось ни одной капли грима, чтобы стать декорацией к фильму, действие которого разворачивается в 1870-х, через несколько лет после окончания Гражданской войны. Сделка оказалась выгодной не только для Тарантино, но и для Колорадо. Картина, давшая работу 168 местным жителям, стала самым крупным  кинопроектом,  который снимался в штате со времен ленты «Настоящее мужество» (1969).

В кадре

В отличие от двух предыдущих картин Тарантино, где снялись Брэд Питт («Бесславные ублюдки») и Леонардо ДиКаприо («Джанго освобожденный»), «Омерзительная восьмерка» обошлась без звезд первой величины. «Это фильм, в котором не мог бы работать ни Лео, ни Брэд, — объяснял свою позицию режиссер. — Мне было важно собрать команду равноценных актеров, в которой бы никто не казался важнее остальных». В нее вошли те, кто уже не раз сотрудничал с Квентином Тарантино, — Курт Рассел, Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Мэдсен, Брюс Дерн и Тим Рот. И лишь выбирая претенденток на роль беглянки Дейзи Домерг, которую разыскивают за убийство, режиссер поначалу хотел отойти от собственной установки и пригласить одну из самых известных актрис наших дней — звезду «Голодных игр» Дженнифер Лоуренс. Но потом передумал. «Я большой поклонник ее работ и думаю, она бы отлично справилась с ролью, — комментирует Тарантино. — Но чтобы гармонично влиться в уже набранный мужской коллектив, Дейзи все-таки должна быть несколько старше». В итоге выбор пал на ее тезку — Дженнифер Джейсон Ли, которая покорила режиссера способностью издавать душераздирающие вопли. «Если бы съемки проходили в жилом доме, к нам бы регулярно отправляли наряд копов», — констатировал режиссер.

За кадром

С представителями власти у «Омерзительной восьмерки» сложилась особая история взаимоотношений. В уединенное колорадское ранчо они, конечно, не наведывались, но в октябре этого года заявили о намерении бойкотировать новый фильм Тарантино. Повод — выступление режиссера на массовом митинге против полицейского насилия в Нью-Йорке. «Когда я вижу убийство, то не могу оставаться в стороне. И должен назвать убийц убийцами, кем бы они ни были», — сказал он тогда. Обиженный глава одного из профсоюзов американской полиции отреагировал незамедлительно: «Полицейские, которых Квентин Тарантино называет убийцами, не живут в его развратных кинофантазиях — они рискуют, а иногда и жертвуют своей жизнью, чтобы защитить общество от преступности и хаоса». Бойкот, объявленный полицейскими, ничуть не расстроил режиссера. Если среди копов есть настоящие фанаты его картин, они все равно придут. Просто без униформы.

Современный контекст

«А знаешь ли ты, девочка, что темнокожим больше не нравится, когда их называют ниггеры? Это кажется им оскорбительным», — говорит герой Курта Рассела в той версии сценария, которая до сих пор гуляет в Сети. Для той эпохи конфликты на тему различия рас были особенно актуальными. Но даже сейчас, когда Соединенными Штатами правит темнокожий Барак Обама, Америку продолжают будоражить «черные бунты». Лента выйдет через полтора года после массовых беспорядков в Фергюсоне и менее чем через год после аналогичных событий в Балтиморе. Все происходящее очень созвучно истории, которую рассказывает Тарантино. Сам режиссер уверяет: «Мы не старались сделать этот фильм актуальным. Но так уж распорядились звезды».

Площадка для экспериментов

В своей восьмой картине Квентин Тарантино — один из самых смелых экспериментаторов  в  современном кино — решил опробовать несколько новых для себя технических средств. «Омерзительная  восьмерка» снималась на 70-миллиметровую пленку и в этом формате будет показана в ста кинотеатрах Америки. Хронометраж фильма составит три часа две минуты, что делает его самым длинным в карьере Тарантино («Убить Билла», разделенный на две части, не в счет). Еще одно новшество связано со звуковым оформлением. Музыку к картине написал сам Эннио Морриконе. Известный композитор впервые за сорок лет принял участие в создании вестерна, а Тарантино предпочел оригинальный саундтрек старым проверенным хитам.

«Омерзительная восьмерка» (The Hateful Eight) / США, 2015 г. Режиссер: Квентин Тарантино. В ролях: Курт Рассел, Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Дженнифер Джейсон Ли, Ченнинг Татум, Уолтон Гоггинс, Зои Белл, Брюс Дерн, Демиан Бишир. В прокате с 14 января («Централ партнершип»)

 

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора