Айрис Апфел: «Люди ужас какие любопытные»

Айрис Апфел: «Люди ужас какие любопытные»

Пожимать мне руку Айрис Апфел не захотела. В этот солнечный вторник она чувствует себя не ахти, спрятавшись в углу бара в фойе лос-анджелесского отеля Four Seasons в Беверли Хиллс. Айрис пьет чай и восхваляет документальный фильм Альберта Мэйслса о ее жизни (который называется «Айрис» - а как же еще?).

Апфель распространяет не только микробы, но и свое уникальное обаяние, пока отвечает на мои вопросы о 80-минутном фильме, снятом покойным гением документалистики. Фильм и сам по себе – сладостное удовольствие: Апфел спорит насчет цены с продавцом ювелирки в Гарлеме, сидя в инвалидной коляске, и вспоминает, как начинался роман с ее мужем Карлом, которому сейчас 100 лет. Тем временем Дрис Ван Нотен и другие шишки мира моды рассказывают, благодаря чему Айрис зарезервировала себе место в первых строчках фэшн-чартов.

Благодаря своему фирменному чутью на то, что стоит одеть, она стала заметным именем в 2005 году после выставки «Рара Авис: Подборка из коллекции Айрис Апфел» в Метрополитен-музее. Ее костюмы выглядят несколько крикливо, но сама 93-летняя Апфел (на ней двустороннее пальто с пакистанского блошиного рынка, три огромных деревянных ожерелья и столько же браслетов такого же размера) держится тихо и аккуратно подбирает слова. Только ей лучше не задавать «мутотные» вопросы – интервью она дает, как опытная селебрити. Подождите, сами увидите.

- На Инстаграме я видел, как шикарно вы вчера попили чаю. Расскажете об этом?

- Там была целая толпа чудесных людей. Это все устроила Кассандра Грей в своем прекрасном доме. На ее заднем дворике, похожем на великолепный парк организовали чаепитие для пятидесяти леди. Просто красота. Она была так мила. Там были очень важные дамы. Я познакомилась с Анджеликой Хьюстон, всегда восхищалась ей. Обожаю ее внешний вид, и актриса он хоть куда. Познакомилась с Кэрол Бэйер Сэгер, она восхитительна. Жена директора Лос-Анджелесского Музея искусства была там, и другие интересные леди.

- Вам поэтому нравится ЛА? Потому что здесь много интересных людей?

- Я не так хорошо знаю Лос-Анджелес. Не знаю, сколько здесь таких людей. Думаю, что много. Я долгое время не приезжала сюда. Раньше, когда занималась тканями, ездила сюда по 2 раза в год. Но долго не задерживалась – если не знаешь никого в Лос-Анджелесе, то тут может быть тоскливо, а это не особо по мне. А Сан-Франциско я обожала, поэтому спешила покончить здесь с делами и провести больше времени там.

- Я рассказал своей коллеге, что встречаюсь сегодня с вами, и она хотела узнать, не болит ли у вас шея от всех этих ожерелий?

- Нет, нет. У меня просто дряблая кожа.

- В документальном фильме вы так много интервью даете. Какой вопрос больше всего ненавидите?

- Терпеть не могу, когда спрашивают, как я познакомилась с мужем и другие личные вопросы. Мне это не нравится. Люди ужас какие любопытные. Мне нравятся умные вопросы, но иногда у меня спрашивают глупости и всякую мутоту.

- Постараюсь тогда задавать хорошие.

- Никаких глупостей ты пока не спросил. Но мы еще не закончили.

- На какой вопрос вам хотелось бы ответить?

- В голову ничего не идет.

- Чей стиль из знаменитостей вам нравится?

- Не знаю. А у них есть стиль? Ну серьезно. Вообще я не слежу за этим. Не готова отвечать. Леди, которых я встретила вчера, все выглядели очень мило, и я уверена, что они всегда одеваются хорошо.

- Может, кому-то требуется сменить имидж?

- Это не мое дело.

- Сколько времени уходит у вас на то, чтобы одеться?

- А вот и мутотный вопрос. Не буду отвечать.

- Мне понравилось, что в фильме участвовал Дрис Ван Нотен. Он такой стеснительный и нечасто дает интервью. Как вам удалось его заполучить?

- С Дрисом я познакомилась при очень интересных обстоятельствах. Меня пригласили на ужин в Bergdorf’s, это было в честь открытия нового бутика Дриса Ван Нотена. Я подумала: «За каким дьяволом меня пригласили туда?». До последнего не хотела идти туда, но все-таки пошла. Помню, что ехала с другого мероприятия, такси на горизонте не было видно, стоял жуткий мороз. Пешком идти было далеко, но я дошла. Пошла в бар купить себе выпить, кто-то ко мне подходит и говорит, что один человек до смерти ждет знакомства со мной. Меня представляют Дрису, он говорит, что ему предложили позвать на вечеринку кого-угодно, на любой выбор. Он ответил, что единственный человек, кого он хочет видеть на вечеринке – это я. Мы сразу спелись с ним. Он так мил – такой душка. Мои друзья из мира моды – нетипичные фешнисты. Все они – настоящие люди.

- Сколько у вас пар очков?

- Ни разу не считала.

- Когда вас осенило, что надо носить вещи большего размера?

- В детстве я обожала блошиные рынки. Всегда, когда я видела интересную оправу для очков, то сразу ее покупала. Они стоили тогда копейки, и я складывала их в коробку. Периодически я вытаскивала их оттуда и надевала, они казались мне такими любопытными аксессуарами. Я носила их без линз, это было в своем роде безумием. А когда мне понадобились очки, я взяла самую большую оправу и вставила туда линзы. Все меня спрашивали: «Почему ты носишь такие большие очки?». А я отвечала: «Чтобы лучше вас видеть». После этого все замолкали.

- Что произойдет с вашей одеждой и аксессуарами, когда вас не станет?

- Мы этим занимаемся. Все это будет выставлено для показа.

- Вы прославились, будучи уже в преклонном возрасте. Вы цените те возможности, которые дает слава?

- Возможно.

- Есть ощущение, что жизнь началась заново?

- О да, жизнь стала совершенно другой. В индустрии меня всегда знали, и я наслаждалась небольшой популярностью. А после выставки в Метрополитен-музее следующие 10 лет были дурдомом. Особенно сейчас – какое-то полоумие.

- Какой ваш самый главный плюс?

- Не уверена, есть ли плюс. Я счастлива. Я благодарю кажое утро, что могу проснуться и встать, что мой муж еще со мной. Я крайне благодарна этому. И вообще, много ли вы знаете девушек с обложки журнала, которым 93 года?

Фильм «Айрис» покажут в рамках фестиваля Beat Film 31 мая и 5 июня в кинотеатре «Формула Кино Горизонт»

Материалы по теме

  • Рецензия: «Добро пожаловать в Нью-Йорк»

    11 июля 2014 / Илья Миллер

    Жерар Депардье дает безумный и откровенный портрет разлагающегося политика в драме американского независимого кинопровокатора.

    Комментировать
  • Бенедикт Камбербатч станет Доктором Стрейнджем

    28 октября 2014 / Редакция THR Russia

    Звезда «Шерлока» ведет переговоры о своем возможном участии в новом блокбастере студии Marvel.

    Комментировать
  • Канны 2015. Открытие. Фоторепортаж

    13 мая 2015 / Редакция THR Russia

    Главный в мире кинофестиваль стартовал: жюри и звезды прошлись по красной дорожке и собрались во Дворце фестивалей, чтобы посмотреть социально значимую французскую драму.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора