Алиса Хазанова: «Мой фильм – про условность времени»

Алиса Хазанова: «Мой фильм – про условность времени»
Кадр из фильма «Осколки»

2 ноября в прокат вышел фильм «Осколки» - режиссерский дебют актрисы Алисы Хазановой («Краткий курс счастливой жизни», «Родина»). Для дебюта Хазанова пошла непростым путем: сняла собственную версию картины 1961 года «В прошлом году в Мариенбаде» Алена Рене, причем – на английском языке, сценарий на котором написала сама же в соавторстве с Майклом Куписком. На помощь Алисе пришли продюсерские силы в лице Ильи Стюарта и Романа Волобуева и оператора Федора Лясса («Оттепель», «Хардкор»). В итоге у Хазановой получилась красивое размышление о бренности жизни, о выборе и умении-неумении общаться друг с другом.

По сюжету в отеле сталкиваются он и она, и он утверждает, что они уже встречались раньше, но она этого не помнит. У нее скучный муж, скучные друзья, и перед нами разворачиваются некие параллельные миры и возможности, осколки жизни. 

 «Осколки» были представлены в конце лета на сахалинском фестивале «Край света» - вне конкурса, ведь Хазанова входила в состав жюри фестиваля. По словам Алисы, ее картина – не манифест и не высказывание - а повод для размышлений. «Одна из идей фильма – человеческий мозг так устроен, что в случае стресса прокручивает одну и ту же ситуацию по кругу, - объясняет Хазанова разные версии событий в фильме. – И мне кажется, человек только сам может выйти из этого круга. Отчасти фильм об этом, отчасти это знак вопроса и возможность диалога о том, что коммуникация между людьми часто нарушена, и они не осознают этого. Лично для меня это одна из основных проблем общества – и многие проблемы общества об этом».

Алиса рассказала, что диалоги и сцены в фильме – это, в основном, ее впечатления от того, что она видит вокруг, навеянные людьми, которых она встречала. «Я сама неоднократно была в ситуации, когда за столом собралась большая компания, и все говорят о какой-то ерунде, все закрыты, и им что-то мешает поговорить нормально. Я посмотрела на это со стороны – и мне стало грустно. Плюс сейчас у моего поколения возникает вопрос: а что, если бы я сделал другой выбор? У нас начались сожаления о несделанном. Жить этим не очень конструктивно – и я захотела поразмышлять об этом».

О том, почему она все-таки рискнула сделать англоязычный дебют, сложно ли дались съемки и о чем вообще «Осколки», Алиса Хазанова рассказала нам в эксклюзивном интервью:

Материалы по теме

  • Алиса Хазанова: «Мне просто необходимо что-то делать»

    04 апреля 2016 / Александр Фолин

    Алисе Хазановой смелости не занимать — достаточно вспомнить ее актерские эксперименты. Однако новый проект актрисы — похоже, самый дерзкий: она снимает собственное кино. В интервью THR Алиса рассказала, почему так сложно работать за рубежом и что помогло осуществить задуманное.

    Комментировать
  • Первый тизер фильма «Осколки» - режиссерского дебюта Алисы Хазановой

    15 сентября 2017 / Редакция THR Russia

    Фильм снят на английском языке в Нью-Йорке.

    Комментировать
  • Рецензия: «Осколки» Алисы Хазановой

    03 ноября 2017 / Эмилия Деменцова

    Режиссерский дебют актрисы Алисы Хазановой, в котором она ставит диагноз времени и учит справляться с ощущением пустоты и безысходности.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора