Алисия Викандер: «Мне интересны только те роли, за которые мне страшно браться»

Алисия Викандер: «Мне интересны только те роли, за которые мне страшно браться»

На церемонии вручения «Оскара» в 2005-м Крис Рок спросил у Джуда Лоу, почему тот был «в каждом фильме в этом году». Десять лет спустя с тем же самым вопросом можно обратиться к 26-летней шведской актрисе Алисии Викандер: в ближайшие девять месяцев с ней выйдет семь картин, три из которых с высокой долей вероятности будут участвовать в «сезоне наград». Среди них – драма о подкидыше «Свет в океане» Дерека Сиенфранса, где мужа Алисии сыграл ее бойфренд в реальной жизни Майкл Фассбендер, кулинарный байопик «Шеф» Джона Уэллса с Брэдли Купером и «Девушка из Дании» с переодетым в женщину Эдди Редмейном.

В российский прокат так и не вышел фильм «Из машины» Алекса Гарленда, где уроженка Гетеборга сыграла соблазнительного андроида. Зато в августе мы увидим ее на наших экранах в «Агентах А.Н.К.Л» Гая Ричи бок о бок с Генри Кавиллом и Арми Хаммером. А уже на этой неделе с ней выходит в прокат романтическая драма о «потерянном поколении» «Воспоминания о будущем» (Testament of Youth, которую мы привыкли называть «Заветами юности», но прокатчику, конечно, виднее). В этой истории о Первой мировой, основанной на автобиографическом романе Веры Бриттан, Алисия сыграла главную роль писательницы, которая вынуждена была бросить учебу в Оксфорде и отправиться на фронт медсестрой.

Дочь театральной актрисы Марии Фаль Викандер также стала новым «лицом» компании «Луи Виттон» и выполнила важную миссию на только что завершившимся Каннском фестивале: озвучила покойную соотечественницу Ингрид Бергман в документальном фильме, показанном в честь 100-летия легендарной кинозвезды. В Каннах THR и поймал Викандер для блиц-интервью.


Откуда у вас такой сильный английский акцент?

Я учила английский язык по фильмам – в основном, британским. А сейчас я живу в Лондоне, так что акцент становится все сильнее.

Из всех ваших коллег кем вы больше всех восхищаетесь?

Мерил Стрип. Дженнифер Лоуренс – актриса примерно моего возраста, которая уже успела сыграть множество ролей широкого диапазона. Джулианн Мур, с которой я пересекалась на съемочной площадке (в фильме Сергея Бодрова «Седьмой сын» – прим. THR) и осталась от нее в полном восторге. Еще меня восхищает Изабель Юппер, а также все актрисы, которые отваживаются делать что-то, что их поначалу пугает. А то работать, не выходя за пределы «зоны комфорта», очень легко. И скучно. Мне интересны только те роли, за которые мне страшно браться.

Именно поэтому вы согласились на роль андроида в «Из машины»?

В том числе. А также потому, что сценарий Алекса Гарланда страшно захватывающий. Я не могла оторваться, это было сродни прочтению отличной книги: всего лишь три персонажа, но сколько возможностей!

Вы снимаетесь в каком-то невероятном количестве проектов. Как вы умудряетесь в каждом из них выкладываться на все 100%?

Это обязательное условие, без этого нет смысла вообще за что-то браться. Каждый фильм – это как свой новый отдельный мир, в который ты погружаешься с головой, и все за его пределами для тебя на какое-то время перестает существовать. А потом съемки заканчиваются, и тебе надо как-то забыть обо всем этом и двигаться дальше, знакомиться с твоей новой семьей и создавать вместе с ней что-то новое. Нет времени долго рефлексировать.

В Швеции очень сильны кинотрадиции. С классиками вроде Ингмара Бергмана все понятно. Также все более или менее знакомы с «Девушкой с татуировкой дракона». А что еще из нового шведского кино вы бы посоветовали оценить?

Забавно, я и сама задавала этот же вопрос своим друзьям в Швеции, куда я ездила несколько недель назад всего лишь на один день. Я им говорю: «Мне надо сходить в кино. Что посмотреть?» Они говорят: «Форс-мажор». И я не пожалела – отличный фильм Рубена Эстлунда, всем советую!

У вас вообще бывает свободное время? Чему вы его посвящаете?

Я очень люблю готовить. Любой выходной день у меня начинается так: я просыпаюсь и иду в магазин, где долго и вдумчиво выбираю продукты. Попутно ищу в интернете различные рецепты, комбинирую их, ищу новые идеи, заполняю тележку. А затем иду домой и приглашаю друзей на посиделки. Так что да, у меня бывает свободное время. Но, как и у всех нас, реже, чем хотелось бы.

Материалы по теме

  • Кен Лоач о боязни Каннского кинофестиваля и заблуждениях насчет авторского кинематографа

    23 мая 2012 / Стюарт Кемп

    Частый гость на Лазурном берегу поговорил с THR по поводу своей новой картины «Ангельская доля», участвующей в основной конкурсной программе киносмотра, и о том, почему даже после десяти визитов на фестиваль он по-прежнему волнуется.

    Комментировать
  • Кира Найтли сыграет в фильме про Джека Райана

    10 августа 2012 / Илья Кувшинов

    Актриса ведет переговоры по поводу участия в триллере с Крисом Пайном.

    Комментировать
  • Роберт Дауни-младший представил «Железного Человека 3» поклонникам

    08 апреля 2013 / Денис Данилов

    Тони Старк собственной персоной, появившийся на сцене киноконцертного комплекса «Октябрь», оказался сюрпризом, подготовленным компанией The Walt Disney Company Russia фанатам Marvel.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus