Берт Рейнольдс: «С меня все сорвало, даже сапоги»

Берт Рейнольдс был звездой класса «А» в конце 70-х и начале 80-х. Он дружил с Джоном Войтом и Джонни Карсоном, встречался с красавицами Диной Шор, Салли Филд и Лонни Андерсон и сам делал большинство трюков. 17 ноября он выпустил книгу своих мемуаров под названием «Но хватит обо мне», написанную совместно с Джоном Винокуром.

Рейнольдс поговорил с THR по телефону из своего дома во Флориде и рассказал, что случилось после того, как он признался, что Салли Филд была любовью его жизни и как он жалеет, что не согласился играть Джеймса Бонда.

После того, как вы признались, что Салли Филд, с которой вы встречались в 70-е и начале 80-х была, возможно, любовью всей вашей жизни, поднялся шум в прессе. Не жалеете, что заявили об этом публично?

Нет. Она действительно была моей любовью.

Она с вами связалась после ваших слов?

Вы знаете, нет, хотя я был бы рад. Я думал, что она выйдет на связь, но этого не случилось. Я слышал, что она была этим тронута и хотела поделиться со мной своими мыслями на этот счет, но не стала мне их передавать через кого-то третьего. Она очень осторожна, и я ее понимаю.

Вы были бы рады, если бы это хотя бы оживило вашу дружбу?

Безусловно, да, я был бы рад. Я недавно видел ее сына. Я поговорил с ним в ресторане, он подошел и извинился, что написал про меня в своей книге, про которую я даже ничего не слышал. Я сказал: «Не сходи с ума, не глупи. Я на такое не обращаю внимание. Мы с тобой сейчас разговариваем. Я рад тебя видеть, и ты вроде бы рад меня видеть, и у меня остались про тебя только хорошие воспоминания». У него перехватило дыхание, и было видно, что это взаправду. Я обожал ее двух сыновей.

Великий каскадер Хэл Нидэм был вашим близким другом. Расскажите про него.

Я любил Хэла. Он был лучшим каскадером в мире, и мое мнение на этот счет непоколебимо. Я и сам совершал трюки. Он был потрясающий, всегда помогал мне и верил в меня. Это было поразительно и в то же время очень весело. Он сказал, что ему негде жить, и я предложил ему пожить в моем гостевом доме. Он провел там четыре года. Он был потрясающим. Я проводил время с каскадерами, слушал про их проблемы, и они все были замечательные ребята.

Как вы относитесь к премии «Оскар» для каскадеров?

Думаю, это отличная идея. Было бы здорово иметь «Оскар» за лучший трюк.

Можете вспомнить самый безумный трюк, что вы видели?

Самый безумный трюк Хэл исполнил на авиашоу. Он выпрыгнул из самолета без парашюта и влетел в открытый грузовой отсек другого самолета. Его поймали, и это было чистое безумие. Это могли увидеть только посетители этого шоу, и половина из них, если не больше, говорила: «О, это подстроено, у них там что-то спрятано». Они не ценят смелость и талант каскадеров.

Какой ваш самый запомнившийся трюк?

Ну, я запомнил один, потому что он из меня весь дух вышиб во время съемок «Избавления». Они собрались бросить в водопад куклу, и я сказал режиссеру Джону Бурмену: «Я готов сам прыгнуть в водопад». Он спросил, «Ты уверен?». Я говорю: «На сто процентов». Они отключили воду на плотине, и я пошел. В большой камень был вбит железный клин, и я в него вцепился. Тут они пустили воду, я услышал этот звук – он до сих пор мне иногда снится – повернулся и увидел огромную приливную волну. Я упал в водопад и первым дело врезался копчиком в скалу. Он до сих пор иногда болит. Когда я долетел до самого низа, то попал в водоворот. Мне говорили, что если уж попал в него, надо нырять ко дну, где самая узкая его часть, а не сопротивляться. Так что я нырнул на дно. Вот только мне не говорили, что тогда водоворот выстрелит тобой, как торпедой. Потом рассказывали, как видели 30-летнего мужика в одежде, который прыгнул в водопад и через 15 минут вылез из воды абсолютно голый. С меня все сорвало, даже сапоги.

Вы преподаете актерское мастерство во Флориде. Как вам это?

Вы не поверите, курсы посещает дама, которая старше меня. Про мой мастер-класс собираются снимать реалити-шоу. Жду не дождусь, когда оно будет выходить каждую пятницу.

Какой совет вы бы дали свои ученикам?

Учиться на моих так называемых ошибках и не отказываться от сериалов и фильмов, как делал я. Я не понимал тогда, что не снимаюсь в супер-кассовых фильмах и при этом отказываюсь от замечательных проектов.

В каких фильмах вы жалеете, что не сыграли?

В фильме «Язык нежности» сыграл Джек Николсон, а должен был сыграть я. Я подумал: «Боже, когда ты еще получишь такой сценарий?». Мы уже работали вместе с этим сценаристом (Джеймс Л. Брукс – прим. THR), мы были большими друзьями, и он написал эту роль для меня. Это была потрясающая роль, я бы ее здорово сыграл. Но я уже обещал сняться в филе Хэла. Теперь-то я понимаю, что мог сказать: «Мы снимем наш фильм после вот этого». И Хэл бы согласился. Я тогда не очень ясно мыслил, и никто мне не дал хороший совет, типа «берись за эту роль, это для тебя важно».

А еще какие фильмы можете назвать?

Была парочка. «Красотка», например. И Джеймс Бонд. Я сказал тогда: «Только англичанин способен его сыграть». Какая глупость. Я мог бы его сыграть.

В Голливуде тяжело найти хороших советчиков?

Вот именно. Тяжело к кому-то прислушаться, когда все говорят одновременно и советуют то одно, то другое. В Голливуде совсем не просто принимать решения. Поэтому я уехал оттуда. Я не сижу здесь в ожидании новых предложений. Я живу здесь, потому что тут спокойней и у меня давление не подскакивает, как только я выхожу из самолета. Я просто хорошо себя здесь чувствую.

Вы бы сыграли сейчас в кино?

О да. Я взялся бы за фильм, который дал бы мне возможность удивить людей.

Вам сейчас 79. Думаете, вы могли бы сыграть свою лучшую роль в восьмидесятилетнем возрасте?

Надеюсь. Если даже к этому возрасту не получилось, лучше уж сдаться.