Большое расследование: Как Джонни Депп «растерял» свои миллионы

Большое расследование: Как Джонни Депп «растерял» свои миллионы

Совсем недавно Джонни Депп, который является одним из самых высокооплачиваемых актёров мира, уволил своих бизнес-менеджеров, чем заставил всколыхнуться всю общественность Голливуда.

Однажды, в октябре 2012 года, Джейк Блум и Джоел Мандел покинули свой роскошный офис в Беверли-Хиллз, запрыгнули в свои дорогие машины и отправились в шикарный особняк на встречу к своему клиенту Джонни Деппу. Блум был застенчивым адвокатом, чей растрёпанный стиль в одежде скрывал его невероятный интеллект. Свои навыки в бизнесе он часто проверял в совместных делах с такими светилами индустрии, как Мартин Скорсезе и Сильвестр Сталлоне. Мандел был высоким бухгалтером за 50, предпочитающий одеваться так, чтобы звёздные клиенты принимали его за своего.

Они оба уже достаточно давно работали с Деппом: Блум участвовал в посвящении актёра в племя Комонча для фильма «Одинокий рейнджер», а Мандел помогал своему клиенту с покупкой личного острова за 5,5 миллионов долларов. Они оба принадлежали к близкому кругу Деппа, человека, среди приближённых которого были Марлон Брандо, Кит Ричардс и Хантер С. Томпсон. Кстати, после смерти Томпсона актёр арендовал пушку и выстрелил из неё прахом писателя. Такая дань памяти стоила Деппу 5 миллионов долларов.

Хантер С. Томпсон и Джонни Депп

Менеджеры встречались с актёром в его доме в самом центре Западного Голливуда. Его особняк с восемью спальнями когда-то принадлежал легендарному музыкальному продюсеру Берри Горди. Декорацией дома занимался самый известный уличный художник мира Banksy, а в кладовых Депп спрятал более тридцати раритетных гитар.

Сразу после приветствий менеджеры приступили к сути: финансовое состояние актёра достигло пика кризиса. Несмотря на то, что за последние 30 лет Депп стал очень богатой персоной, сейчас у него не хватает свободных 2 миллионов долларов, чтобы заплатить по счетам. Да, он может купить три картины Леонор Фини на выставке Манхэттенской арт-галереи (две по 320 тысяч долларов для себя и одну за 245 тысяч долларов для Эмбер Хёрд, с которой в тот момент актёр находился в отношениях). Да, он тратит примерно по 3,5 миллиона долларов на зарплату своему персоналу, который насчитывает около 40 человек. Да, он тратит 350 тысяч долларов в год на обслуживание своей 50-метровой яхты. Да, он выплачивает сотни тысяч долларов своей бывшей жене Ванессе Паради и их детям. И да, если он не продаст какую-ту часть своего имущества, у него могут быть серьёзные проблемы.

Мандел достал из своего портфеля бумаги и протянул их Деппу. Тот отказался даже взглянуть на них. Однако спустя три часа долгих разговор он всё-таки согласился на компромисс: он продаст свою ненаглядную яхту, на которой любил принимать Анджелину Джоли и Брэда Питта, за 10 миллионов долларов.

Яхта Деппа

Напряжённость, возникшая между командой менеджеров и Деппом, появилась ещё несколько лет назад, но своей кульминации достигла в конце 2016 года. Именно тогда актёр подал иск в суд, желая получить от своих агентов 25 миллионов долларов в качестве компенсации и обвиняя их в растрате его собственных средств.

В ответ агенты подали на 53-летнего актёра встречный иск, обвиняя его в задолженности перед ними после фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», а также уверяя суд в том, что Депп давно потерял контроль над собой и своими средствами и мог тратить более 30 тысяч долларов в неделю только на вино. Кстати, все договорённости между актёром и его агентами не имеют документального подтверждения, поэтому результаты дела могут отразиться не только на Деппе и его менеджерах, но и на всей индустрии Голливуда.

Вообще, в деле с финансовым кризисом Деппа и последующими судебными тяжбами слишком много заинтересованных сторон. Например, студия Walt Disney, которая прямо сейчас готовится к релизу уже пятой части франшизы «Пираты Карибского моря». Шесть лет назад развод и депрессия главного актёра франшизы не помешали фильму «Пираты Карибского моря: На странных берегах» заработать свыше 1 миллиарда долларов, однако что будет в этот раз - продюсеры не знают.

Джонни Депп и Эмбер Хёрд в Австралии

Внутренние демоны Деппа стали выходить наружу в Австралии. Там снималась пятая часть серии о пиратах, и там над домом, который арендовал Депп, 24 часа в сутки кружили вертолёты репортёров. «Всем нужно понять, под каким давлением находится Депп. За ним всегда следят журналисты. Он просто не выдержал», - рассказывает продюсер фильма Джерри Брукхаймер.

Именно эти репортёры первые заговорили о том, что Депп не может справляться со своей алкогольной зависимостью и часто бьёт Эмбер Хёрд. «У нас были целые дни, когда мы не могли работать из-за проблем с Джонни. Но никому не стоит забывать то, с каким усердием он работает и насколько важную роль играет для франшизы», - считает исполнительный продюсер студии Disney Шон Бэйли.

Вокруг дома сутками дежурили не только журналисты, но и ассистенты режиссёров фильма Хоакина Роннинга и Эспена Санберга. Они ждали момента, когда Депп будет в состоянии выйти и начать работать. Они даже придумали специальную кодовую фразу «Орёл в гнезде». Депп обо всём этом даже не подозревал.

Самую большую паузу во время съёмок вызвала серьёзная травма актёра: он чуть не отрезал себе палец. Журналисты сразу же предположили, что причиной травмы послужил алкоголь. «Я сам не знаю, что именно произошло. Кто-то говорил, что Джонни прищемил палец дверью машины, кто-то, что всё произошло в доме. Я слышал множество разных версий», - комментировал случай Брукхаймер.

Джонни Депп и Джерри Брукхаймер

Именно тогда Депп стал впервые нападать на своих менеджеров. Многие не понимали его атак, потому что считали, что его бизнес-агенты справляются со своей работой просто блестяще: начиная с 2003 года он получал за каждый фильм о «Пиратах» по 20 миллионов долларов и солидный доход от проката картин, что ровнялось примерно 3 миллионам долларов. Многие журналисты утверждали, что процентные доходы актёра от проката «Пиратов Карибского моря» достигали 40 миллионов долларов, ещё около 50 миллионов Депп заработал после успеха фильма «Алиса в Зазеркалье», который собрал в мировом прокате более 1 миллиарда долларов.

Естественно, большой дырой в бюджете актёра являлись его личные растраты. Джоел Мандел утверждает, что Депп в общей сложности потратил более 75 миллионов долларов на недвижимость в разных частях света, что в коллекции Деппа находятся более 200 работ самых известных художников мира (в их числе Климт, Уорхол и Модильяни) и что он совершенно перестал себя контролировать.

«Как только он начал встречаться с Хёрд, то пришёл в один из самых роскошных ювелирных магазинов, заказал дорогое шампанское и провёл несколько часов, выбирая аксессуары. Он вышел из бутика с бриллиантом за полмиллиона долларов. Самое смешное, что он совсем не стоил этих денег», - говорит анонимный инсайдер из Голливуда.

А когда пара решила отправиться в путешествие по Европе, то арендовала собственный поезд, а также взяла с собой команду из 10 человек персонала и нескольких охранников. «Они были повсюду. Кроме того, очень много людей оставалась в Штатах – их задачей было следить за всем его имуществом», - передаёт инсайдер.

Личный остров Деппа

«Нам стало очень сложно с ним разговаривать. Раньше мы могли связаться с ним в любое время, он всегда был свободен, но потом стал таким раздражительным, нам приходилось выжидать, чтобы просто поговорить с Джонни. Он постоянно на всех орал и был очень злым», - вспоминает один из агентов актёра.

В мае 2015 года Депп встретился с Манделом, чтобы обсудить условия продажи своей виллы во Франции. «Я знаю, что у нас есть шанс выбраться из этой ямы, и я готов это сделать», - говорил Депп о продаже дома за несколько десятков миллионов долларов.

В итоге дом был выставлен на аукцион за 27 миллионов, однако совсем скоро исчез из списка лотов. Такой причиной перемены настроения Деппа стала Ванесса Паради, которая попросила отца их двоих детей передумать и не продавать недвижимость. Кстати, спустя всего год цена на особняк выросла почти вдвое.

Такое положение дел ухудшило отношение Деппа и Мандела. В марте 2016 года агент был уволен.

Вилла Деппа в Сен-Тропе

Разгребать финансовые завалы Деппа взялся один из самых известных юристов США - Адам Уолдман, среди клиентов которого значатся Олег Дерипаска, Шер и Анджелина Джоли. Он точно знал, как справляться с хаосом. Вскоре он прилетел в Лос-Анджелес, чтобы обсудить дела с самим Деппом. Актёр обвинял своих бывших менеджеров в том, что они держали его в полном неведении относительно финансового положения. Плюс ко всему, Депп утверждал, что они потратил более 10 миллионов долларов на вечеринки, о которых он даже не догадывался. Также актёр упоминал кредиты, которые Блум и Мандел брали без его ведома. «Мы брали кредиты для поддержания финансового состояния Деппа, и он прекрасно об этом знал», - парировали позже бизнес-агенты.

Однако на этом обвинения Деппа не заканчивались. Во-первых, он был уверен, что Блум и Мандел намеренно не платили налоги вовремя, после чего задолженность актёра по выплатам достигала 9 миллионов долларов. Во-вторых, уже Уолдмен уверял, что Блум и Мандел выступали не только в роли менеджеров, но также и юристов Деппа, а по законам штата Калифорния в таком случае они не имели права взымать проценты со своего клиента.

«Я верю, что после нашего дела вся бизнес-сфера Голливуда изменится», - считает Уолдмен.

За последние 2 года Депп получил около 25 миллионов долларов от доходов шести фильмов, и все эти деньги пошли на выплату долгов. Говорят, что даже деньги от ещё не вышедших в прокат фильмов уже не принадлежат актёру.

«Он забыл о своей усталости и впахивает каждый день», - говорит Брукхаймер.

Сейчас дело Деппа в самом разгаре. Чем закончится судебное разбирательство, пока не знает никто. Сам актёр за последние несколько лет лишь однажды нарушил молчание и прокомментировал своё положение: «Это мои деньги. Если я захочу купить 15 тысяч ватных шариков за миллионы долларов, я сделаю это. Я работал очень, очень усердно много лет и доверял близким мне людям. К сожалению, некоторые из них меня подвели».

За свою историю Голливуд видел сотни историй умопомрачительных взлётов и громких падений. Сможет ли выйти из своего жизненного и финансового пике Джек Воробей? Покажет только время.

Материалы по теме

  • Джонни Депп и Кевин Смит снимут в кино своих дочерей

    20 августа 2014 / Редакция THR Russia

    Лили-Роуз Депп и Харли Куинн Смит появятся вместе в приключенческим экшне Yoga Hosers.

    Комментировать
  • Джонни Депп сыграл на гитаре у Мэрилина Мэнсона на Хэллоуин

    02 ноября 2014 / Редакция THR Russia

    Аудитория концерта была удивлена неожиданным появлением на сцене актера.

    Комментировать
  • Джонни Деппу ставят диагноз «ониомания»

    02 мая 2017 / Редакция THR Russia

    The Mandel Company, которая вела все финансовые дела Джонни Деппа: «Создается впечатление, что актер может страдать от навязчивого расстройства, связанного с импульсивными расходами».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора