Брюс Уиллис: «Я не кричу на каждом углу о том, что я знаменитость»

Брюс Уиллис: «Я не кричу на каждом углу о том, что я знаменитость»
Брюс Уиллис

Этот материал был опубликован в мартовском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

Америка его обожает, желает ему сына и неизменно ждет от него новых ратных подвигов. Как ни крути, сказочная карьера Брюса Уиллиса — американская мечта, осуществленная в лучшем виде. Начинал как водитель грузовика и бармен — дорос до статуса спасителя человечества. Не он один, конечно, начинал с низов и поднялся на самый верх, но не многие умудрялись добиться этого без репутационных потерь.

Уиллиса можно по праву назвать главным американским душкой. Ни с кем громко не ссорился, сор из избы не выносил, до сих пор дружит с бывшей женой, не замечен ни в адюльтерах, ни в пристрастии к светской жизни, носит обычные футболки и джинсы и не вылезает из любимого захолустья — штата Айдахо. Ведь он из простых: рос в Южном Джерси, в многодетной рабочей семье, и на вопросы о своем многомиллионном состоянии отвечает примерно так: «Я не кричу на каждом углу о том, что я знаменитость и что мы, мол, с женой так богаты. Я подгузники сам меняю. Да и за своими собаками дерьмо убираю тоже сам!»

Если вспомнить к тому же, что Уиллис сильно заикался в детстве (и излечился от недуга, играя на сцене), то станет совсем очевидно: его биография — готовый сценарий. В котором, как в настоящем голливудском байопике, есть место удаче и чуду.

На первые в жизни съемки Брюса (тогда еще бармена по прозвищу Бруно) звали, увидев, как он ловко разливает коктейли. В комедийный сериал «Детеквное агентство "Лунный свет"» он попал, обойдя три тысячи претендентов, в «Крепкий орешек» — благодаря тому, что самые крутые парни 1980-х (Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и Ричард Гир) все как один откались от роли. В комике Уиллисе продюсеры будущей франшизы прозорливо идели потенциал всенародного героя и, выписав ему огромный гонорар, позволи не стесняться в выражениях в кадре (значительная часть реплик Джона Маклейна принадлежит самому актеру).

Через 10 лет после выхода первого «Крепкого орешка» Брюс впервые заявил, что впредь отказывается нести бремя супергероя. То же самое он потом повторял в 2001-м и 2013-м: «Мне нравится, когда люди говорят: «Что, новое кино с Брюсом Уиллисом? Чувак опять собирается спасать мир?» В телефонном справочнике вы найдете меня под именем Спаситель Человечества, но иногда я делаю и другое кино».

И он как мог отклонялся от маршрута. В 1990-х работал с топовыми незасимыми режиссерами — Квентином Тарантино, Терри Гиллиамом, Люком Бессоном, М. Найтом Шьямаланом. Влюбившись в сценарий «Кримильного чтива», буквально выпрашивал у Тарантино роль Винсента Веги, а когда тот предпочел Джона Траволту, согласился на эпизодическую роль сентиментального боксера Бутча и получил за эту работу смешные деньги — в 17 раз меньше, чем зарабатывал в те времена.

В «Четырех комнатах», кстати, Брюс вообще решил сняться бесплатно. Продолжая ваять из себя образ серьезного актера, предпочитающего независимые картины, Уиллис целиком профинансировал экранизацию романа Курта Воннегута «Завтрак для чемпионов». Глав- ную роль — мужчины на грани нервного срыва — актер отдал, конечно, себе. И хотя коммерческого успеха не случилось, фильм показали в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля, что стало отличным дополнением к «Шестому чувству», которое в том же году собрало огромную кассу.

Наверное, самая привлекательная из черт Брюса Уиллиса — его непосредственность. После развода с Деми Мур он еще несколько лет рассказывал журналистам, что по-прежнему ее любит. Когда в 2000-х Америка ввязалась в войну в Ираке, Брюс (в ту пору — активный республиканец) поддержал действия правительства в отличие от большинства голливудских звезд (на его стороне оказался также Арнольд Шварценеггер).

Простые американцы быстро разуверились в этой войне, однако к Уиллису отношения не изменили. Он ездил на передовую с концертом своей группы The Accelerators, играл солдатам на губной гармошке и публично пообещал миллион долларов из собственного кармана тому, кто захватит Саддама Хусейна.

Брюс даже совершил попытку записаться на фронт добровольцем, но не прошел по возрасту. Тогда он решил снять фильм «про парней, которые за очень небольшие деньги защищают то, что считают свободой». Но в итоге Америка ушла из Ирака, Уиллис счастливо женился во второй раз (на актрисе и модели Эмме Хемминг), и картина не состоялась. Определенно, к лучшему…

В свои шестьдесят Брюс продолжает бегать на экране с оружием наперевес, хоть и постоянно заявляет, что его это безумно достало, — тем интереснее наблюдать, как актер борется с врагами человечества и с самим собой. Ну а главный секрет его популярности элементарен как рецепт винегрета: Уиллис, похоже, просто очень хороший парень. А такое не сыграть на протяжении десятилетий даже актеру гораздо лучшему, чем он.

Материалы по теме

  • Создатели «50 оттенков серого» опубликовали первый кадр

    19 июня 2014 / Редакция THR Russia

    Ранее на главную роль был утвержден Чарли Ханнэм, но впоследствии его заменил другой сериальный актер — Джейми Дорнан.

    Комментировать
  • На сына Роберта Дауни-младшего завели уголовное дело

    08 августа 2014 / Редакция THR Russia

    20-летнего Индио обвиняют в хранении наркотиков и специальных курительных приспособлений.

    Комментировать
  • Марина Жигалова-Озкан: «Работать с российским авторским кино точно будем»

    14 июня 2015 / Илья Миллер

    Генеральный директор Disney в России, возглавившая в этом году жюри кинопрокатчиков “Кинотавра”, рассказала THR о работе жюри и прокатных перспективах фильмов фестиваля.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus