Бывший шпион - о 5 любимых шпионских фильмах

Бывший шпион - о 5 любимых шпионских фильмах

У 77-летнего Фредерика Форсайта, автор шпионских бестселлеров «День шакала», «Досье ОДЕССА» и «Псы войны», вышли мемуары «Аутсайдер».

Выяснилось, что его жизнь была такой же увлекательной, как и его книги. Он был самым молодым пилотом в Королевских военно-воздушных силах Великобритании, успешный журналист в таких горячих точках, как Восточный Берлин, Нигерия в период гражданской войны и Ирландия, и агентом британской разведки. Ему угрожали немецкие продавцы оружия и продавали секреты израильтяне, он перевозил посылки через «железный занавес» для англичан.

К выходу своей автобиографии «Аутсайдер» и премьеры «Шпионского моста» Форсайт рассказал THR о пяти своих любимых фильмах про секретные службы.

«Шпион, который пришел с холода»/ The Spy who came in from the cold (1965)

В этом фильме шпионаж был впервые показан без какого-либо гламура. В нем люди без чести делают бесчестные вещи, лгут и предают друг друга. И там потрясающе сыграл Ричард Бёртон.

«Досье Ипкресс»/ Ipcress File (1965)

Раньше считалось, что агентый английских спецслужб должны говорить с прекрасным английским акцентом, и тут вдруг появляется этот наглый кокни Гарри Палмер (Майкл Кейн - прим. THR). Это разрушило каноны.

«Похороны в Берлине»/ Funeral in Berlin (1966)

Когда я был журналистом, я оказался единственным западным корреспондентом в Восточном Берлине через год после возведения стены, 1962. В фильме рассказывается история британского агента (Майкл Кейн), который оказывается в Восточном Берлине, по ту сторону стены. Я испытал ностальгию, когда увидел знакомые улицы, Чекпойнт Чарли и стену.

«Три дня Кондора»/ Three days of the Condor (1975)

Я готов постоянно смотреть на Роберта Редфорда. И прекрасный Джон Хаусман играет директора ЦРУ. Хаусман вообще-то из Румынии. Бог знает, где он так выучил английский, потому что он всегда говорил с неподражаемым оксфордским акцентом.

«Шпион, выйди вон»/ Tinker Tailor Soldier Spy (2011)

Это была новаторская картина, ведь один из группы шпионов оказался предателем. Кто именно? Джеймс Энглтон (директор контрразведки ЦРУ с 1954 по 1975 – прим. THR) был уверен, что в высших эшелонах организации завелся «крот». Он унес эту мысль с собой в могилу.

Материалы по теме

  • Как детство Стивена Спилберга во время «холодной войны» повлияло на «Шпионский мост»

    25 ноября 2015 / Энди Льюис

    Режиссер при работе над шпионским триллером использовал свои детские страхи и фото отца из СССР.

    Комментировать
  • Рецензия: «Шпионский мост» Стивена Спилберга

    25 ноября 2015 / Тодд МакКарти

    Шпионская сказка с Томом Хэнксом, в которой меняют разведчика на пилота и строят Берлинскую стену.

    Комментировать
  • Михаил Горевой: «"Шпионский мост" - самый патриотичный фильм, что я видел за последнее время»

    26 ноября 2015 / Дмитрий Карпюк

    Актер, сыгравший у Стивена Спилберга сотрудника КГБ Шишкина, рассказал о работе над картиной, съемках Джеймса Бонда и гуманизме.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора