DC против Marvel: Сравним первые 3 фильма каждой вселенной

DC против Marvel: Сравним первые 3 фильма каждой вселенной

DC Comics выпустили свой третий фильм, и появившиеся рецензии кинокритиков на «Отряд самоубийц» нельзя назвать хвалебными. У Marvel Studios дела явно идут лучше, их любят и критики, и поклонники, но и их первые картины были в разы менее успешными, чем то, что они делают сейчас.

Попробуем устроить битву – первые три фильма Marvel против первых трех фильмов DC.

«Железный человек» (2008) против «Человека из стали» (2013)

Marvel  Studios выпустили неожиданный летний хит – фильм про героя комиксов второго эшелона, Железного человека, в котором играл актер, которого многие читали вышедшим в тираж (Роберт Дауни-мл) и и который снял режиссер комедий Джон Фавро. Картина стала одной из самых успешных экранизаций комиксов. Харизма Дауни принесла ему гонорар в 50 миллионов за каждый фильм франшизы. Рейтинги на Rotten Tomatoes равны 94%. В это же лето вышел «Темный рыцарь» и Железный человек составил ему достойную конкуренцию. Фильм с бюджетом 140 миллионов долларов собрал в мировом прокате 585 миллионов (для того времени это было огромным успехом для Marvel).

«Человек из стали» был отягощен многими проблемами. Мало того что он должен был соответствовать трилогии Кристофера Нолана и стереть неприятное послевкусие фильма «Супермен возвращается» (2006), он еще и фактически был отправной точкой создания вселенной DC Comics, достойным конкурентом Marvel. Однако фильм вызвал разногласия среди фанатов - жалобы на сцену разрушений в Метрополисе были особенно настойчивыми и частыми. «Человек из стали» получил рейтинг в 55% на Rotten Tomatoes  и собрал 668 миллионов при бюджете в 225.

Вердикт: Очевидная победа «Железного человека», ставшего краеугольным камнем в фундаменте марвеловской вселенной.

«Невероятный Халк» (2008) против «Бэтмена против супермена: Заря справедливости» (2016)

«Невероятный Халк» - фильм Marvel, который многие предпочли забыть, частично потому что Эдвард Нортон покинул комиксовую вселенную. На его место пришел Марк Руффало. Он получил рейтинг в 67% на Rotten Tomatoes и редко фигурирует в разговорах фанатов комиксов. Лишь один фильм Marvel получил более низкий рейтинг – «Тор: Царство тьмы». К тому же он наименее кассовый фильм студии – 263,4 миллиона долларов в мировом прокате. Для сравнения первые «Мстители» собрали более 200 миллионов за первый уик-енд.

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» забыть не так-то легко. Он был один из самых ожидаемых фильмов за всю историю кинокомиксов, и зрители ринулись на него в первую неделю проката. А потом волна резко сошла. Реакция поклонников и критиков (27% на Rotten Tomatoes) заставили Warner Bros. пообещать, что следующий фильм будет более веселым. Картина собрала 872,2 миллиона и получила на ресурсе CinemaScore оценку В (большинство фильмов по комиксам получают все же А-).

Вердикт: Что лучше, сгореть или тихо зачахнуть в забвении? Все зависит от угла зрения и перспективы. Хотя «Бэтмен против Супермена» собрал на 600 с лишним миллионов больше, чем «Халк», он нанес серьезный урон репутации DC. «Невероятный Халк» был оценен как «удовлетворительный» и был убран в дальний ящик памяти, а грехи «БПС» не скоро будут забыты его поклонниками.

«Железный человек 2» (2010) против «Отряда самоубийц» (2016)

«ЖЧ 2» - пример редкой осечки Marvel. Он получил 72 процента на Rotten Tomatoes, значительно меньше, чем первая часть, и так же редко обсуждается фанатами, как и «Невероятный Халк». Поклонникам не понравилось то, как была представлена Черная Вдова (Скарлетт Йоханссон), хотя 2 года спустя Джосс Уидон придал блеск ее образу в «Мстителях». Несмотря на жалобы, фильм собрал самую большую кассу за историю Marvel на тот момент. Миллиарды «Мстителей» еще маячили впереди.

«Отряд самоубийц» позиционировали как веселый, развлекательный кинокомикс, ответ DC «Стражам Галактики» и «Дэдпулу». Мнение фэнов пока не известно, а вот рецензии критиков неутешительны. Увы, похоже, что и третий блин студии Warner Bros получился комом.

Вердикт: Побеждает «Железный человек 2». Недовольство им могло быть сглажено ожиданием последовавших «Мстителей» и любовью к самому персонажу Дауни-младшего, а вот «Отряд самоубийц» просто занял место в ряду неудач DC Comics.

Материалы по теме

  • Подлинная история встречи Бэтмена и Супермена. Часть первая

    17 марта 2016 / Ян Крылов

    В преддверии выхода фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» THR изучил историю рождения 2 главных супергероев комиксов, их последовавшего знакомства и дружбы.

    Комментировать
  • Подлинная история встречи Бэтмена и Супермена. Часть вторая

    24 марта 2016 / Ян Крылов

    THR продолжает знакомить читателей с совместными подвигами Бэтмена и Супермена на страницах комиксов.

    Комментировать
  • В спин-оффе «Отряда самоубийц» появятся Харли Куинн и Бэтгерл

    17 мая 2016 / Редакция THR Russia

    Фильм объединит в себе и других злодеек и героинь.

    Комментировать
  • Рецензия: «Отряд самоубийц»

    04 августа 2016 / Дмитрий Карпюк

    Долгожданный кинокомикс с лихими персонажами и посредственной режиссурой.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Всем смотреть!

Письмо редактора

Новости партнёров