Дети и насилие

Дети и насилие

На этой неделе в кино не вышло ни одного взрослого фильма, зато детям всех возрастов будет раздолье и счастье. А еще почему-то у всех фильмов, которые на этой неделе выходят, очень сложно пересказать сюжет.

Вот, к примеру, «Мачете убивает» Роберта Родригеса.

Старого федерале с очень большим ножом подставили, и теперь за ним охотится вся Мексика, а сам он охотится за революционером-шизофреником, хотя на самом деле за всем стоит безумный изобретатель-миллионер. Дэнни Трехо, с которым мы недавно поговорили, просил не искать в этом фильме политических смыслов и сложных подтесктов: это мультик про безумную бегущую птицу и хитрого койота. Мы пойдем дальше и скажем: не ищите в нем вообще смысла, сюжета, вот этого вот всего. Это прекрасный балаган, цирк с конями, полтора часа непрерывного стыдного удовольствия. Все, что вы видели в трейлере и гораздо больше. Стреляющий лифчик, человек, чьи кишки затягивает в винт вертолета, одноглазая героиня, теряющая последний глаз, массовая эмиграция в космос и Мачете, оседлавший ракету. Это невероятно глупо и невероятно весело. Дети любят жестокость – неслучайно «Том и Джерри» – один из самых популярных мультфильмов в истории человечества. Хотите оторвать мухе крылышки и ножки, но жалеете животинку? Сходите в кино.

Или вот например «Пятая власть».

Абсолютная свобода и абсолютная справедливость – детские концепции. Взрослый человек подумает о тысячах людей, которых он может подставить, если опубликует о них информацию, о жене, детях и родителях, о страданиях, на которые он себя обрекает, об остатке жизни в тюрьме или на территории какого-нибудь посольства – и не опубликует миллион дипломатических и шпионских депеш. А ребенок будет идти до конца, его обостренное чувство справедливости заставит его говорить правду, даже если она разрушительна. Вот Павлик Морозов, например. Или Джулиан Ассанж. Люди, которые ходили на «Пятую власть», говорят, что от нее просыпается вот это вот беспокойство: готов ли ты на все ради правды? Готов ли ты пожертвовать собой во имя высших целей? Дети, ей-богу.

А еще дети иногда думают, что они выросли, и тогда они первым делом женятся. А свадьба – это вообще штука тяжелая и стыдная, особенно в России.

«Горько» Жоры Крыжовникова – абсолютно реалистическое антропологическое исследование русской свадьбы, печального мезальянса, в которой мальчик из бедной семьи женится на дочери городского чиновника, который ее любит и хочет, чтобы все было, как у людей. Как у людей – это адская стыдная пьянка с конкурсами, тамадой, свадебным генералом Сергеем Светлаковым, дракой, ОМОНом, посторонними… это смешно – где-то смехом узнавания, где-то детским стыдом. Русский народ посмотрел на себя в это зеркало и улыбнулся: первый день проката принес создателям фильма (компании Bazelevs Тимура Бекмамбетова) миллион долларов. Такими темпами фильм, весь бюджет которого, и производственный и рекламный, не превышает ста миллионов рублей, окупится за одни выходные.

Ну и еще в этот уикенд в прокат вышел фильм «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО».

Это просто мультик про бунт мутировавших гамбургеров, спокойный, надежный и безопасный. Сводите на него детей.

Материалы по теме

  • Мадонна: жизнь и карьера поп-королевы в фотографиях

    06 августа 2012 / Редакция THR Russia

    Сегодня в «Олимпийском» состоится концерт Мадонны в поддержку нового альбома MDNA. Продав миллионы записей по всему миру за последние 30 лет, она остается одной из крупнейших фигур в поп-музыке. THR решил вспомнить творческий путь певицы и то, как она своей карьерой изменила музыкальную индустрию.

    Комментировать
  • Джон Фавро планирует отправиться в джунгли

    06 ноября 2013 / Редакция THR Russia

    Режиссеру «Железного человека» предложили поставить диснеевскую игровую адаптации «Книги джунглей».

    Комментировать
  • Новость дня: Мэтт Дэймон отрастил волосы

    03 июля 2015 / Редакция THR Russia

    Закончилась эпоха гегемонии Джареда Лето в деле радикальной смены образа.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора