Документальный фильм о саентологии испытывает проблемы с показами по всему миру

Документальный фильм о саентологии испытывает проблемы с показами по всему миру
Кадр из фильма «Наваждение»

Документальное кино «Наваждение» пытается пробираться на международный рынок, но Саентологическая церковь делает все возможное, чтобы этому препятствовать. Например, даже в Британии телепоказ фильма был отложен на неопределенное время.

Фильм был впервые показан в США на канале HBO в марте, 23 июня его премьера состоялась на Московском международном кинофестивале, а пару недель назад он даже вышел в театральный прокат в некоторых странах (Великобритания, Италия, Австралия и другие). Картина показала неплохой результат на всех рынках, но Саентологическая церковь не устает грозить судом всем вокруг, о чем рассказал режиссер Алекс Гибни в интервью THR.

«Каждый дистрибьютор, каждый фестиваль, готовый показывать фильм, получал угрожающие письма от Саентологической церкви. Некоторые из этих посланий даже были вполне истеричными», – говорит Гибни. Британский телеканал Sky в апреле отказался от намерения показывать документалку в своем эфире, опасаясь действия закона об ответственности за распространение клеветы, принятый в Северной Ирландии. «В Ирландии законы изрядно ущемляют свободу слова», – считает Гибни.

При этом британский дистрибьютор фильма, намеренно не поднимая шум и особо не промоутируя свой релиз, в конце июня выпустил фильм в 18 кинотеатрах в Англии и Шотландии. За первые 2 недели проката картина заработала $47 тыс., что вполне нормально для нерекламируемой документалки.

В Италии «Начистоту» вышел в кино 25 июня и заработал $20 тыс., а 8 мая состоялся релиз в Канаде, где сборы документалки составили более $100 тыс., и это не считая прибыли с VOD. Рэнди Мэнис, глава компании The Archive, занимающейся прокатом фильма в Канаде, утверждает, что к ним не поступали угрозы напрямую от Саентологической церкви. И это даже несмотря на то, что закон о клевете в Канаде примерно такой же строгий, как и в Северной Ирландии. «Мы честно не пытались спровоцировать скандал. Мы просто представляли на суд публики фильм талантливого режиссера. Пусть зрители решают сами», – говорит Мэнис.

Саентологическая церковь называет документальный фильм Гибни «однобокой, предвзятой агиткой, построенной на неверной информации». Представитель церкви, комментируя ситуацию в разговоре с THR, признался: «Мы неоднократно заявляли о том, что картина Алекса Гибни имеет мало общего с действительностью и содержит множество неточностей. Мы также беспрестанно публиковали документы и видеоматериалы, призванные рассказывать публике правду о фильме».

Российские представители Саентологической церкви тоже не дремлют. Стоило российскому THR опубликовать довольно безобидную статью о главных откровениях из фильма «Наваждение» (безобидному по сравнению с текстом "21 безумная история о саентологии не вошедшая в документалку «Начистоту»", например), как главному редактору сайта thr.ru Илье Миллеру тут же пришло интереснейшее сообщение от директора по связям с общественностью Саентологической церкви Москвы Наталии Алексеевой. Такого же рода послания получают прокатчики, организаторы фестивалей и журналисты, поспешившие доложить общественности о существовании этой многострадальной документалки. Но так как Наталия очень убедительно требовала снять статью с сайта или хотя бы опубликовать ее пылкое письмо (она даже упомянула «закон о средствах массовой информации»), мы пошли навстречу и публикуем текст послания в финале заметки.

Впрочем, в России картина все равно не выйдет в прокат, хотя ее показ не без успеха прошел в рамках минувшего ММКФ. В Канаде же, несмотря на то, что фильм уже два месяца идет на большом экране, дистрибьютор собирается добавлять копии и расширять прокат. Мэнис утверждает, что им поступает большое количество запросов от кинотеатров, желающих показывать у себя это кино. «Надеюсь, фильм доживет в прокате до того момента, когда стартует пятая часть «Миссии невыполнимой», – говорит Гибни, намекая на то, что звезда франшизы Том Круз также является самым популярным саентологом в мире.

К слову, буквально вчера появилась непроверенная информация, что Круз готов отказаться от саентологии в пользу дочери Сури, с которой ему не позволяет общаться церковь. Но, согласно источнику, приближенному к актеру, все это неправда – Круз был активным членом саентологического сообщества последние 25 лет и покидать ряды воцерковленных пока не намерен.

Круз и его брак с Николь Кидман стали причиной популяризации саентологии в родной для актрисы Австралии, где премьера фильм прошла в июне на Сиднейском кинофестивале. «Организаторы получали множество писем с угрозами, и они ко всем относились очень серьезно, – признается Гибни. – Потрясающе, как они умело справились со всей этой историей».

Он вспоминает, как во время одного из мероприятий на фестивале в Сиднее к нему подошел случайный зритель и сказал: «Имейте в виду, сейчас здесь присутствует глава Австралийской саентологической церкви», – и тут же указал на мужчину. «Я поинтересовался у главы, не хочет ли он прокомментировать кино, но он отказался и тут же покинул помещение. Они не любят публичности, потому что всегда найдется какой-нибудь бывший саентолог, который точно знает, как там все работает».

В Австралии фильм вышел 18 июня и собрал $57 тыс. на 14 экранах в свой первый уикенд. Дистрибьютор получил множество писем от юристов церкви, угрожающих подать на него в суд за нарушение закона о клевете.

«Наваждение» был продан во множество стран, но на данный момент большинство крупных рынков не планирует выпускать его на большом экране. Фильм выйдет на носителях в таких странах, как Франция, Германия, Япония. Гибни уверен, что его кино найдет отклик у зрителя даже в тех странах, где саентология не сильно популярна.

«Да, этот фильм о саентологии, но он также о религии, и я уверен, кино придется ко двору в особо религиозных странах, – говорит режиссер. – Оно рассказывает о том, как при помощи религии можно оправдывать и покрывать всякие ужасные вещи, и я убежден, что многим людям эта тема интересна».

Напоследок, как и обещали, публикуем письмо от российских саентологов:

«Уважаемый Илья!

Обращаюсь к Вам в связи тем, что на вашем сайте 7 мая 2015 года вышла статья под названием «Как Том Круз прослушивал телефон Николь Кидман и еще 5 откровений из фильма «Наваждение», в которой дается тенденциозная информация о церкви Саентологии.

Предвзятый фильм Алекса Гибни и Лоуренса Райта, созданный с целью манипулировать общественным мнением, основан на недостоверных данных. За единственный и неоспоримый источник информации о Саентологии были взяты слова несколько людей – вероотступников (бывших приверженцев), которые существуют во всех религиях, в противовес миллионам прихожан по всему миру.

Мистеру Гибни было отправлено более десятка писем с предложением встретиться и обсудить его заявления, но он так и не ответил ни на одно письмо. Он не направлял на проверку ни единого из сообщаемых им «фактов». 25 человек специально приезжали в Нью-Йорк, чтобы встретиться с ним и предоставить ответы на каждое из заявлений, прозвучавших в фильме. Среди приезжавших к нему людей были дети, бывшие супруги, начальники и коллеги годами работавшие бок о бок с теми, кого мистер Гибни использовал в качестве источников информации. Но мистер Гибни уклонился от всех этих встреч. Очевидно, что мистер Гибни решил придерживаться того, что нельзя назвать иначе, чем субъективным мнением.

Л. Рон Хаббард писал, что существует всего два критерия того, что человек прожил хорошую жизнь: «Сделал ли человек то, что хотел сделать?» и «Были ли люди счастливы от того, что он жил?» Свидетельством первого утверждения является работа всей его жизни: 10000 работ, которые он написан, 3000 записанных лекций по Дианетике и Саентологии. Доказательством второго – жизни миллионов людей, которые на самом деле изменились к лучшему, благодаря тому, что он жил. www.LRonHubbard.org

Дэвид Мицкевич уже более четверти века успешно возглавляет Саентологическую религию. Саентология в течение последних 10 лет развивается быстрее, чем за предыдущие 50 лет и является самой быстрорастущей религией XXI века. Прихожане Церкви Саентологии по всему миру с большим уважением относятся к мистеру Мицкевичу, зная, что он сделал и продолжает делать для религии.

На протяжении многих лет саентологи оказывают помощь тысячам простых людей, помогая им справиться с болью и страданиями, проявляя сочувствие и уважение.

Добровольные Саентологические священники приходят на помощь в чрезвычайных ситуациях. Они оказывали помощь беженцам в Ингушетии в 2000 году, родственникам жертв, пожарным и милиции при захвате заложников в Театральном центре «Норд-Ост» в 2002. Добровольные священники помогали населению Беслана в 2004 году после захвата террористами заложников, участвовали в ликвидации последствий обрушения Басманного рынка в Москве в 2006 году. Их с благодарностью вспоминают пожарные и местные жители, которые получили помощь при ликвидации пожара в кинотеатре «Слава» в 2007. И это далеко не полный список.

Наша церковь поддерживает во многих странах эффективные социальные программы, с которыми только за последнее десятилетие было ознакомлено более 1,5 миллиарда человек. Просветительская программа «Правда о наркотиках» показала свою эффективность на примере более чем 500 миллионов человек, относящихся к «рискованным» возрастным группам.

Свое слово о Саентологии сказали религиоведы и многие другие законодатели мнения по всему миру. Церковь Саентологии имеет религиозный статус, подтвержденный учеными-религиоведами как в нашей стране, так и за рубежом. Саентология представлена более чем в 185 странах мира и насчитывает более 11000 церквей, миссий и групп, а также более 12,5 миллионов последователей.

Чтобы получить больше данных о том, что такое Саентология на самом деле и как она помогает миллионам людям без исключений, живущих по всему миру, пожалуйста, посетите сайт www.scientology.org.

Уважаемый Илья, мы считаем, что удаление этой статьи с вашего сайта послужило бы проявлением доброй воли и поддержания справедливости, либо просим ознакомить зрителя с данным письмом в качестве ответа на статью, что предусмотрено законом о средствах массовой информации.

С уважением, пожеланием успехов Вам и процветания Вашему издательству,

Наталия Алексеева,

директор по связям с общественностью

Саентологической церкви Москвы»

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Мишель Уильямс о том, как впервые ступила на дорогу из желтого кирпича и карьере «королевы крика»

    05 марта 2013 / Илья Кувшинов

    THR.ru встретился с актрисой, посетившей Москву в рамках пресс-тура «Оза: Великого и Ужасного», чтобы поговорить о ее дебюте в большом студийном кино, добродушии Сэма Рэйми и ее карьере в качестве «королевы крика».

    Комментировать
  • Дэвид С. Гойер напишет сценарий для нового проекта Джеймса Кэмерона

    02 мая 2014 / Редакция THR Russia

    Один из авторов трилогии о Бэтмене возьмется за ремейк «Фантастического путешествия». Продюсером фильма значится Джеймс Кэмерон.

    Комментировать
  • «Кинотавр» объявил состав жюри и конкурсную программу

    12 мая 2015 / Редакция THR Russia

    Судейскую коллегию возглавит Алексей Учитель, а бороться за победу на кинофестивале будут Александр Котт, Анна Меликян, Алексей Федорченко и другие известные режиссеры.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus