Донал Глисон: «Я стану частью истории, которая будет людей веселить, трогать и делать счастливыми»

Донал Глисон: «Я стану частью истории, которая будет людей веселить, трогать и делать счастливыми»
Кадр из фильма «Звездные войны: Последние джедаи»

У 34-летнего Донала Глисона особый талант – картины с его участием постоянно получаются номинации на «Оскары». Так, в 2016 году это были «Из Машины», «Бруклин», «Выживший». Но и в 2017 году актер не взял передышки – появился в «маме!» Даррена Аронофски, «Сделано в Америке» с Томом Крузом, сыграл Алана Милна в «Прощай, Кристофер Робин» и, конечно, в блокбастере «Звездные войны: Последние джедаи». О них-то актер и рассказал в эксклюзивном интервью российской версии The Hollywood Reporter, а также признался в неуверенности в себе, объяснил, почему исследовал английских фашистов и как получил одобрение от папы – известного актера Брендана Глисона.

Донал Глисон в образе генерала Хакса

Так-так-так, оказывается, что ты со всеми нами в одной лодке – единственный из всего актерского состава «Звездных воин», кто еще не посмотрел восьмой эпизод «Последние джедаи»...

Слушай, мне так стыдно за пресс-конференцию – все время говорю какие-то глупости на интервью и публичных выступлениях, так что ты приготовься морально, могу что-то выдать...

Так какой план?

Хочу посмотреть фильм с друзьями на премьере, где будет пара тысяч человек – хочу увидеть, как люди сходят с ума от увиденного, хочу ощутить на себе всю бурю эмоций. Когда мы с папой смотрели «Звездные войны: Пробуждение силы», и в тот момент когда мой герой произносил речь, папа взял и одобрительно меня похлопал по плечу – веришь, это был лучший поход в кино в моей жизни! И, конечно, очень хочу быть со всеми, когда Кэрри Фишер появится на экране...

Я уже знаю, что буду обливаться слезами.

Да–да. Без эмоционального выплеска не обойдется! Удивительное дело, но я никогда не был поклонником «Звездных воин». У моих двоюродных братьев и сестер были игрушки из «Звездных воин», я видел рекламу на ТВ, но никогда не смотрел фильмы до конца и не знал, в чем суть. А потом я встретился с Джей Джеем Абрамсом и Лоуренсом Кэзданом, чтобы поговорить о «Пробуждении силы». Я признался, что хочу посмотреть «Звездные войны» прежде, чем на что-то подписаться, и он мне дал фильмы в каком-то невероятно высоком разрешении, так что мне удалось все посмотреть на крутом экране по порядку. В итоге, я посмотрел «Звездные войны» впервые только когда стал взрослым человеком. Вот такое у меня было знакомство с франшизой! В 13 лет я смотрел эти фильмы обрывочно, и, знаете, что удивительно – на взрослых людей этот, казалось бы, детский фильм, оказывает такое же воздействие!

Донал Глисон и Кэрри Мари Трэн на премьере «Последних джедаев» в Лос-Анджелесе

Мне было 10 лет, когда я познакомилась со «Звездным войнами». Я каждый год пересматриваю все эпизоды и нахожу что-то новое…

Ты знаешь, для меня это как рождественский фильм – это определенная ностальгия, своего рода зона комфорта, но сразу для миллионов людей. Это очень большая и самостоятельная Вселенная. Я поражаюсь, как, черт возьми, Джордж Лукас это придумал? Каждый раз я включаю «Звездные войны» и позволяю себе раствориться в их магии.

Ага, так значит, пока все смотрят на новогодних праздниках Маколея Калкина  в «Один дома», ты пересматриваешь «Звездные войны»?

(Смеется) Нет! Конечно, смотрю и «Один дома», но вот это чувство волшебства мне дают именно «Звездные войны» – не так много фильмов, которые способны на волшебство!

Ты, как никто, разбираешься в магии и волшебстве! Ну, а насколько работа с Райаном Джонсоном отличалась от работы с Джей Джей Абрамсом? У тебя один и тот же персонаж, это одна и та же франшиза, даже декорации чуть ли не те же!

Не хочу говорить клише, но они очень разные режиссеры, каждый – со своим особенным подходом к работе и кинематографу в целом. Но они оба, опять же, прости за штамп, произвели на меня огромное впечатление. Мы многое узнавали вместе с Джей Джеем, когда работали над первым фильмом, о моем персонаже – генерале Хаксе, а с Райаном Джонсоном отправили его в новом направлении…Когда я прочитал сценарий «Последних джедаев», то даже вскрикнул: «Это так круто!» То, как он поступил с моим персонажем - в этом весь Райан Джонсон. Увидишь фильм и поймешь, о чем я!

Донал Глисон в образе генерала Хакса

Получается, твой генерал Хакс довольно многогранный …

Да не сказал бы (смеется). Мы говорили с Райаном о том, что он часто напоминает собаку, которую все долго-долго пинали, и, конечно, в какой-то момент она может взять и цапнуть в ответ на все обиды. Смотри, Хакс в начале «Звездных воин: Пробуждении силы» в очень хорошем положении, все складывается, база Старкиллер растет и прогрессирует – он как бог в глазах Сноука. Да, есть элемент соперничества с Кайло Реном, но не это во главе угла. Но все совершенно иначе в «Последних джедаях»: база разрушена, и теперь все очень неспокойно – на кону не только карьера, но и его жизнь и отношения с Реном, которые накалились. Теперь не стоит вопрос, кто круче - это битва на выживание. Так что мой герой находится в очень интересном положении, и Райан Джонсон, конечно, немного повеселился над ним.

Слушай, а как ты готовился к его роли? Ведь Джордж Лукас, когда создавал «Звездные войны», обращался к реалиям и прошлому нашего мира – будь то Наполеон Бонапарт или немецкие нацисты. Ты на это обращал внимание, когда готовился встать в ряды Первого Ордена? Может «Майн Кампф» пролистывал на досуге?

Нет! Такого я не делал, но я исследовал историю английских фашистов, как они говорили и как вели себя – у них, конечно, была своя британская манера даже в таком деле. Вот с этого и начал. Ну, и потом, конечно, я не мог обойтись без того, чтобы не заглянуть в себя – знаешь, Хаксу всегда неловко, как будто неуютно в собственной шкуре, потому что он не уверен в том, что достоин быть там, где он есть.  Это качество у нас общее: мне всегда неловко в обществе, я очень странный и несуразный, когда оказываюсь среди людей –  я не знаю, что и как делать. Так что мне был интересно на это взглянуть с человеческой точки зрения.

Но «Звездные войны» и, в принципе, актерская карьера – это публичная жизнь, и избежать внимания довольно сложно… Почему тогда ты подписался на все это?

Ну, во-первых, это моя работа. Как актер я хочу быть частью хороших историй.  Знаете, если вам довелось быть частью истории, которую знают больше людей, чем ваши друзья и члены вашей семьи - хотя и их признание очень важно, но когда ты часть истории, которая очень много значит для всего мира – это огромная привилегия. И да, оно стоит того, стоит времени и сил. Ведь я стану частью истории, которая будет людей веселить, трогать и делать счастливыми!

Донал Глисон на премьере «Полседних джедаев» в Лондоне

То есть решил оставить таким образом след в истории?

Да, именно!  Это личное – люди смотрят «Звездные войны» дома и в кино, чтобы почувствовать себя хорошо!

Кстати о легендах. Кэрри Фишер..

Ты знаешь, я не хочу давать тебе заготовленный для журналистов ответ из серии «Что Кэрри значила для меня». Для меня это личное, об этом трудно говорить. Но поделюсь с тобой одной историей, когда Кэрри неовльно научила меня бесстрашию. Мы были на церемонии вручении премии BAFTA, стояли за кулисами, и я не знал, как все обернется,  волновался, а она – она просто была готова завоевать мир! Ее энергия меня пугала и в тоже время опьяняла и манила. Она была по-настоящему хорошим человеком, который так много сделал для этого мира. Такое не всякому повторить, и жаль, что мне довелось так мало времени провести с ней!

«Звездные войны: Последние джедаи» в российском прокате с 14 декабря.

Материалы по теме

  • Донал Глисон сыграет в «Маленьких странностях»

    24 мая 2017 / Редакция THR Russia

    Студия Focus Features решила экранизировать роман Сары Уотерс.

    Комментировать
  • В Лос-Анджелесе состоялась мировая премьера фильма «Звездные войны: Последние джедаи». ФОТО

    11 декабря 2017 / Редакция THR Russia

    По красной дорожке прошли Дэйзи Ридли, Марк Хэмил, Джон Бойега, Гвендолин Кристи, Адам Драйвер и многие другие.

    Комментировать
  • Рецензия: «Звездные войны: Последние джедаи» с Марком Хэмиллом

    14 декабря 2017 / Дмитрий Карпюк

    Восьмая часть франшизы с неоднозначными героями, зрелищными сражениями и забавными зверушками.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора