Рецензия: «Звездные войны: Последние джедаи» с Марком Хэмиллом

Рецензия: «Звездные войны: Последние джедаи» с Марком Хэмиллом
Кадр из фильма «Звездные войны: Последние джедаи»

«Последние джедаи» начинаются ровно там, где закончилось «Пробуждение силы». Рэй (Дэйзи Ридли) прилетела с визитом к последнему джедаю-отшельнику Люку Скайуокеру (Марк Хэмилл), который, оказывается, совсем не горит желанием ее чему-либо учить. Пилот По Дэмерон (Оскар Айзек) и генерал Лея Органа (Кэрри Фишер, покинувшая нас в декабре прошлого года) готовятся к нанесению удара по кораблю Первого Ордена, но их атака оборачивается полным разгромом повстанческой звездной флотилии. А лежавший без сознания Финн (Джон Бойега) приходит в себя.

В отличие от фильма Джей Джей Абрамса, яркого и увлекательного, но очень уж пытавшегося всем угодить и сильно напоминавшего четвертый эпизод франшизы, «Последние джедаи» смотрятся как вполне самостоятельная картина. Более того, это настоящий огромный прыжок для всех поклонников «Звездных войн». Режиссер и сценарист восьмой части Райан Джонсон («Кирпич», «Петля времени») действительно сделал что-то новое – прежде всего отказался от изображения героев в черно-белом спектре «хороший – плохой». Кстати, и цветовая гамма фильма более сдержанная, чем в слегка мультяшном мире Абрамса.

Неслучайно в фильме не раз и не два затрагивается тема предательства и морального выбора. Кайло Рен (Адам Драйвер) восстал против родителей и убил отца, но и он колеблется в выборе между добром и злом и, возможно, даже готов поднять руку на лидера Первого Ордена Сноука (Энди Серкис). Вор-заика ДиДжей (отличное появление Бенисио Дель Торо) с легкостью готов породать кого угодно, лишь бы спасти свою шкуру. Когда из-за По Дэмерона в самом начале фильма гибнет добрая половина армии повстанцев, он даже не особенно расстраивается, хотя ему было бы неплохо уяснить для себя разницу между героем и лидером. Впрочем, урок подлинного героизма ему преподаст вице-адмирал Холдо (Лора Дерн).

При этом никого из этих героев нельзя назвать однозначно положительным или отрицательным – все действуют хорошо или плохо в силу душевных порывов, и это не значит, что в следующий раз они поступят точно так же. В этом балансе добра и зла и есть смысл Силы, и именно он смещает восьмую часть космической эпопеи из плоскости банальной задачи «как проникнуть на очередную Звезду Смерти и взорвать ее». А главное, Джонсон заставляет переживать за персонажей, особенно за Кайло Рена, лишенного одномерности обычного злодея из блокбастера. Но не думайте, что Джонсон поступился ради реализма зрелищностью.

Когда действие переключается на похождения двух, пожалуй, наименее интересных героев фильма, Финна и Роуз Тико (Келли Мари Трэн), режиссер забрасывает зрителей в инопланетное казино из кислотных грез Хантера Томпсона, которому позавидовал бы Терри Гиллиам (там, кстати, мелькнет на пару секунд актер Джастин Теру). Существа с планеты, где спрятался от всего мира Скайуокер, напоминают помесь пингвинов и сов и не могут не умилять, а сражение на мечах с облаченными в красные балахоны воинами Сноука смотрится ничуть не хуже самурайской классики или современного корейского боевика.

Естественно, режиссер не забывает и об отсылках к предыдущим частям – тут есть и С3-РО с R2-D2, и голограмма молодой Леи, и сцена «зимней» атаки на засыпанной солью планете (привет, «Империя наносит ответный удар»), и мастер Йода, чье появление растопит сердце даже у самого придирчивого фаната. В общем, кино придется по вкусу как старому, так и новому поколению поклонников и заставит всех затаить дыхание на ближайший год. И кстати, не верьте названию – вовсе это не последние джедаи, а ровно наоборот. В конце концов, даже если и уходят старые, на их место приходят новые.

«Звездные войны: Последние джедаи» в российском прокате с 14 декабря.

Материалы по теме

  • «Звездные войны: Последние джедаи» - новая надежда

    13 декабря 2017 / Ярослав Забалуев

    Спустя почти четыре десятилетия эпическая сага напоминает бразильский сериал, где все ключевые персонажи, так или иначе, связаны друг с другом кровными узами.

    Комментировать
  • В Лос-Анджелесе состоялась мировая премьера фильма «Звездные войны: Последние джедаи». ФОТО

    11 декабря 2017 / Редакция THR Russia

    По красной дорожке прошли Дэйзи Ридли, Марк Хэмил, Джон Бойега, Гвендолин Кристи, Адам Драйвер и многие другие.

    Комментировать
  • «Звездные войны: Последние джедаи» - премьера в Лондоне

    13 декабря 2017 / Редакция THR Russia

    По красной дорожке прошлись не только актеры фильма, но и принцы Гарри и Уильям.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора