Джефф Дэниелс: «Все боялись, что молодежь не клюнет на наши старые рожи»

— Как вам далась эта трансформация, когда после серьезной драматической роли в «Службе новостей» пришлось вернуться к образу кретина Гарри в сиквеле «Тупого и еще тупее»?

— Пугающе легко, если честно. Помню, в воскресенье мне вручили «Эмми» за «Службу новостей», а уже во вторник я в образе Гарри почесывал свою задницу в кадре. (Смеется.) Перед началом съемок сильно переживал, что не смогу полностью воссоздать манеру, с которой довелось играть своего героя 20 лет назад, но все обошлось. В этом мне помог Джим Кэрри. Мы с ним пару раз до этого встречались, вспоминали былое и смогли настроить себя на нужный лад, чтобы вновь стать этими невероятными придурками. У каждого из нас, правда, возникали некоторые опасения. Нужен ли этот сиквел кому-нибудь? Не слишком ли мы старые для всего этого? Ведь комедийный жанр уже давно пошел на новый виток, где таким пенсионерам, как мы, нелегко рассмешить и удивить зрителя. Но потом я перестал нервничать и просто начал веселиться. А вот продюсеры сходили с ума. Они боялись, что молодежь на наши старые рожи не клюнет.

— А почему, собственно, вы согласились вернуться к этому герою? Ведь у вас в планах уже есть, например, научно-фантастический проект Ридли Скотта «Марсианин», где роль будет большой и солидной.

— Не могу сказать, что участие в фильме «Тупой и еще тупее 2» — сомнительная идея. Легендарный Джек Леммон как-то раз дал мне совет: «Сынок, всегда нужно быть разным, ведь все вокруг одинаковые». Да и подобная смена амплуа была для меня своеобразным вызовом. Многих ли актеров вы знаете, которые после награды за хорошую драматическую работу резко погружались бы в комедию с туалетным юмором? (Смеется.)

— После вашей звездной роли в фильме Вуди Аллена «Пурпурная роза Каира» многие стали в один голос заявлять, что вы — новый Кэри Грант. Но на пике успеха вы все бросили и переехали с семьей в провинцию. В чем была причина такого решения?

— Да, все правильно сделал, согласитесь! (Смеется.) Мне тогда было 30 лет, и ко мне пришла философская мысль, что пора успокоиться и заняться воспитанием детей. Мне казалось, что моя карьера в Голливуде не продлится долго, поскольку на тот момент у меня не было ощущения, что я Роберт Редфорд или Дастин Хоффман, которые могут долго оставаться на волне. Мы уехали с женой в город Челси, штат Мичиган, поскольку нам было удобно воспитывать сына и просто жить именно там. В этом городке мы с Кэтлин познакомились еще в школьные годы. Моя актерская карьера продолжилась в независимом кино, и это было осознанное решение, хотя тогда в мой график попадали довольно сумасшедшие фильмы. Некоторые из них даже боюсь пересматривать. Пожив в провинции, я понял, что в итоге сижу без работы, а семью надо кормить. Поэтому в 1993 году я вновь стал искать агента и приехал в Лос-Анджелес участвовать в многочисленных кастингах. Комедия «Тупой и еще тупее» и боевик «Скорость» тогда меня просто спасли.

— Вас перестали звать в большие проекты именно из-за вашего места жительства?

— Продюсеры киностудий тогда думали, что с актером, который переехал в маленький городок, опасно иметь дело. Мол, не серьезный он какой-то человек. Это сейчас можно жить где угодно — хоть в деревне — и играть у Спилберга или Скорсезе. В те времена любому актеру или режиссеру необходимо было находиться именно в Голливуде. Жить по соседству и всегда быть под рукой. Если бы я остался в Лос-Анджелесе и не женился, то моя карьера, конечно же, сложилась бы иначе. Может, и прославился бы как настоящая кинозвезда. А может, и нет. Сейчас это уже не важно.

— Вы согласны с тем, что сериал «Служба новостей» тоже в какой-то степени реанимировал вашу карьеру?

— Он помог напомнить людям, что я еще в игре, да. (Смеется.) Я очень горжусь этим проектом, мне за него не стыдно. Особенно мне дорога самая первая сцена моего героя, где он критикует Америку и нынешнее положение дел, — для меня она является чуть ли не самой важной в карьере. Да и с моим персонажем мы во многом похожи.

— Вам нравится работать на телевидении? Планируете ли вы продолжать сниматься в сериалах?

— Если сценарий будет хороший, то я в деле. Мне нравится и сам процесс съемок телешоу, но я прекрасно понимаю, почему Аарон Соркин (создатель сериала «Служба новостей», лауреат «Оскара» за сценарий фильма «Социальная сеть». — THR) решил с этим делом завязать после трех сезонов. Тяжело из серии в серию делать интересный материал, не теряя стержень и мощь. Немногим телепроектам это удавалось. Пока что у меня нет в планах никаких сериалов, я полностью занят на новом фильме Ридли Скотта, но об этом пока не могу ничего рассказать. Забавно, но от роли, которая в итоге досталась мне, отказались многие актеры класса А. Я вот не капризный, сразу согласился.

«Тупой и еще тупее 2» (Dumb and Dumber To) / США, 2014 г., 108 мин. Режиссеры: братья Фаррелли. В ролях: Джим Кэрри, Джефф Дэниелс, Роб Риггл, Лори Холден, Рэйчел Мелвин, Кэтлин Тернер, Стив Том, Дон Лейк. В прокате с 22 января (West)