Джеймс Франко: «В молодости я снял несколько фильмов, которыми был дико недоволен»

Джеймс Франко: «В молодости я снял несколько фильмов, которыми был дико недоволен»
Кадр из мини-сериала "11/22/63"

60-е были временем перемен и протестных движений, которые по-настоящему начались после убийства Джона Фитцджеральда Кеннеди. В мини-сериале сервиса Hulu «11.22.63» предотвращение этого трагического события в прошлом может привести к лучшей жизни в сегодняшней Америке. Герой сериала находит временной портал и, пройдя через него, оказываются в 1963 году, за несколько лет до убийства президента. Школьный учитель английского Джейк Эппинг (Джеймс Франко) пытается помешать убийству президента и попутно становится свидетелем удивительных событий.

Мини-сериал спродюсирован Джей Джей Абрамсом и основан на бестселлере Стивена Кинга 2011 года. THR поговорил с Джеймсом Франко о его персонаже, который постоянно вынужден притворяться другим человеком, а также о том, что бы сам актер хотел поменять в прошлом.

Вы все время выбираете интересные проекты. Что привлекло вас в этом?

Я готовился к устному экзамену в Йельском университете на докторскую степень по английскому, и мне пришлось прочитать 150 книг, так что на подготовку у меня ушло полтора года. Как только я с этим покончил, я понял: «Ну все, мне приходилось читать только то, что было нужно для экзамена. Теперь я могу читать все, что взбредет мне в голову». И я вспомнил, что видел в магазине в аэропорту книгу «11.22.63» и подумал, что она классно выглядит. Это была первая книга, которую я читал после экзамена, и она мне дико понравилась. В ней было больше 1000 страниц, но я прочитал ее довольно быстро и подумал, что она очень кинематографична. Я узнал у друга имейл Стивена Кинга и спросил его в письме, можно ли получить права на экранизацию, потому что я слышал, что он довольно щедрый в этом отношении. Он сказал: «Ох, я бы с радостью с тобой поработал, но я уже продал права Джей Джей Абрамсу, который будет снимать сериал для Hulu».

Я подумал: «Ну все, парень, забудь. У Джея Джея ты права уже не получишь». Так что я написал мини-рецензию для журнала Vice, и Джей Джей, видимо, прочитал ее, так как пару недель спустя я получил от него письмо: «Мне нравятся в книге те же вещи, что и тебе. Я тут снимаю сериал, а ты не хотел бы сыграть Джейка?».

Джейк – современный человек, который попал в чуждое ему время. Брали ли вы в расчет, что ваш персонаж должен вести себя, как парень наших дней, оказавшийся в 60-х?

То, что Джейк – человек из другого времени, вообще больше всего нравится мне и в книге, и в сценарии. Я уже снимался в исторических фильмах, и там я всегда играл человека определенной эпохи. Вы никогда не задумываетесь, как все это создавалось режиссером, вы просто погружаетесь в мир. Но в этом сериале герой не в своем времени. Он может указывать зрителям на разные детали, которые в новинку для него самого, вроде того, что у еды другой вкус, молоко вкуснее и так далее. И он также подмечает ужасные вещи или то, что тогда было хуже, чем сейчас, как, например, закон Джима Кроу о расовой сегрегации.

Это уникальный ход, когда герой оказывается будто бы послом в прошлое и фокусирует внимание зрителя на разных особенностях того мира. Но при этом он, конечно, должен вписаться в это время, выглядеть нормально. Он делает то же, что делаю я, когда вживаюсь в роль. Он использует некоторые устойчивые выражения тех лет. Он иначе одевается, он иначе себя ведет. Для актера играть кого-то, кто притворяется –  не знаю, это настоящий праздник.

Есть некоторая неловкость в том, как он себя ведет.

Да, и мне это очень нравится. По сюжету герой погружен в себя и все время анализирует все свои поступки.

Почему Джейк соглашается на эту миссию? Это ведь форменное безумие: пожертвовать столькими годами жизни, чтобы взяться за выполнение задачи, в которой ты можешь не преуспеть.

Жизнь Джейка в 2016 году складывается не так, как он хотел.  Думаю, когда герой был моложе, он мечтал найти спутницу жизни, завести семью и стать успешным писателем, но ни одно из его желаний не стало явью. Джейк разведен, его роман никто не издает, а ученики не проявляют никакого интереса к его предмету.  Да и вообще, в жизни Эппинга происходит не так уж и много событий.  

И тут появляется персонаж Криса Купера, Эль. Он представляет Джейку временной портал и просит его отправиться на миссию. При этом горит этой идей так искренне, что невольно заражаешься его энтузиазмом: начинаешь верить, что спасение Кеннедди сделает не только страну, но и весь мир лучше.

А так ли он подходит для этой миссии?

В первую очередь, проект заинтересовал меня тем, что главный герой тут не шпион. У него нет военного прошлого и чего-то в таком духе. Поэтому он не очень-то и подготовлен к выполнению столь сложной задачи. Но с другой стороны — он умен и находчив. Мне нравится играть таких персонажей: обычные, казалось бы, люди, которые преодолевают нависшие над ними обстоятельства, когда это нужно.

В нужном месте в нужное время. Такие персонажи интереснее «избранных».

Верно. Он ведь не Гарри Поттер. Избранник, единственный человек на планете, способный справиться с этой задачей. Тут все выглядит иначе: Элу больше не к кому обратиться, поэтому он просит своего друга.

Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, хотели бы вы что-нибудь изменить? Или же просто посмотреть со стороны, как происходили в вашей жизни те или иные события?

Непростой вопрос. Хотелось бы сказать да. Я не прочь кое-что изменить или предупредить о чем-то других людей. Но, с другой стороны, оглядываясь на немногочисленные события, произошедшие со мной в прошлом, я понимаю, что самые сложные ситуации или несчастья, которые встречались на моем пути, изменили меня в лучшую сторону.  Вот небольшой пример. В молодости я снял несколько фильмов, которыми был дико недоволен. Я упорно трудился, старался, но на выходе получилось вовсе не то, что я хотел. И уже после того, как они вышли в свет, я понял, что те фильмы ужасны. Поэтому я вполне мог бы сказать: «Эх, вернуться бы в те дни и не браться за эти картины». Но, в сущности, именно благодаря им я понял кое-что важное: никогда не принимай решения по поводу карьеры или других важных вещей, основываясь на чужом мнении. Берись только за те проекты, которые интересуют тебя и в которые ты веришь.  Я бы не пришел к этой мысли без негативного опыта. Поэтому тут сложно ответить. Да, я бы с радостью вернулся и спас много людей, но как быть с «эффектом бабочки»? Кто знает, сколько ужасных событий ты мог спровоцировать, изменив одну-единственную вещь?

Материалы по теме

  • Джеймс Франко перевоплотился в Джона Сноу

    23 июля 2015 / Редакция THR Russia

    Актер сыграет героя «Игры престолов» во втором сезоне пародийного шоу.

    Комментировать
  • Джеймс Франко научит школьников снимать кино

    07 сентября 2015 / Редакция THR Russia

    Фильм, выпущенный усилиями актера и его учеников, будет представлен на одном из кинофестивалей.

    Комментировать
  • Джеймс Франко показал тату с изображением Эммы Уотсон

    30 октября 2015 / Редакция THR Russia

    Актер необычным образом признался в любви к Гермионе Грейнджер.

    Комментировать
  • Джеймс Франко снимет фильм про похождения стриптизерши

    05 февраля 2016 / Ребекка Форд

    «Зола рассказывает про все» основана на статье журнала Rolling Stone про дикие приключения стриптизерши во Флориде, закончившиеся проституцией и убийством.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора

Реклама

Новости партнёров