Джеймс Кэмерон покорил Марианскую впадину

Джеймс Кэмерон покорил Марианскую впадину

Совместный проект Джеймса Кэмерона и National Geographic установил рекорд по одиночному погружению – 11 км. Подъем с глубины занял около 70 минут, в скором времени с помощью вертолета «Глубоководный Челленджер» будет доставлен на борт исследовательского судна. Кэмерон стал третьим человеком в мире, покорившим бездну. До него в 1960 году этот же подвиг совершили лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар. Ожидается, что сегодня Кэмерон объявит о своих открытиях. Прежде, чем достичь поверхности океана в 500 км к юго-западу от острова Гуам, режиссер провел несколько часов на дне Марианской впадины, собирая образцы и снимая глубоководный пейзаж на 3D-камеры. Среди оборудования субмарины – геологический пробщик, роботизированная клешня, «всасывающий ствол» для сбора маленьких подводных обитателей, и калибраторы температуры, давления и минерализации. Съемки в 3D будут «непохожими на что-либо, снимавшееся другими подводными лодками или дистанционными камерами», – говорит Даг Бартлетт, морской биолог из института океанографии в Сан-Диего. «Есть научный смысл в получении стереоизображения. Благодаря ему возможно понимание масштаба и расстояния до объектов, в отличие от 2D-съемки», – прокомментировал Джеймс Кэмерон до погружения. Возвращение человечества в так называемую «адидову зону» – глубочайшие слои океана, находящиеся глубже шести километров – может стать ренессансом глубоководных исследований. Хотя телеуправляемые необитаемые подводные аппараты, ТНПА, значительно дешевле обитаемых, «самое важное, это возможность побывать в этой обстановке человеческого разума», – объясняет член экспедиции Патрисия Фрайер. – «Иногда важно просто повернуть голову и посмотреть на взаимоотношения и поведение организмов, выключив свет и просто наблюдая, не пугая подводных обитателей».

Для Джеймса Кэмерона кино – одна из возможностей удовлетворить страсть к морским глубинам. В его фильмографии насчитывается пять картин, связанных с подводным миром: научно-фантастическая «Бездна», «Титаник» и документальные постановки «Экспедиция: Бисмарк», «Призраки бездны» и «Чужие глубины». Два последних были сняты в 3D. Предполагается, что следующее широкоэкранное погружение состоится в «Аватаре 2», который покажет зрителям морской мир Пандоры. Всего Кэмерон совершил 73 погружения, включая покорение Марианской впадины. Из них 33 – к корпусу затонувшего «Титаника», где в общей сложности режиссер провел больше времени, чем сам капитан Смит, командовавший погибшим судном. 51 погружение из общего числа прошло в отечественных аппаратах «Мир».

Материалы по теме

  • Девять ликов Брэда Питта

    20 июня 2013 / Редакция THR Russia

    Брэд Питт вот только что не станцевал на красной дорожке Московского международного кинофестиваля.

    Комментировать
  • Триер и его чистилище

    16 февраля 2014 / Алиса Амблар

    В «Нимфоманке. Часть 1» сожаление вызывает только одно – фильм разделен на две части, и не хочется делать поспешных выводов, не посмотрев вторую часть…

    Комментировать
  • Сет Роген и Эван Голдберг. Шутки на грани фола

    21 мая 2014 / Сет Абрамович

    Сет Роген и Эван Голдберг готовы представить новый проект «Соседи. На тропе войны». В интервью THR они рассказали, почему не намерены взрослеть в ближайшем будущем и зачем им опасный юмор.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора