Экспедиция. «Синдром Петрушки»

Экспедиция. «Синдром Петрушки»
Со съемок фильма «Синдром Петрушки»

Завораживающая семейная тайна и куклы-двойники — сюжет экранизации романа Дины Рубиной «Синдром Петрушки», равно как и участие в ней Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова, призваны исправить сложившуюся несправедливость. Книги писательницы, несмотря на их огромную популярность, нечасто становятся основой для фильмов, и лишь в одном из них, «На Верхней Масловке», есть звезды первой величины.

Роль кукольника Миронову не в новинку: в детстве Евгений вместе с сестрой организовывал домашние представления. Но в картине постановкой спектаклей его героя Пети занималась театральный режиссер и педагог Анна Иванова-Брашинская.

Героиня Чулпан Хаматовой — Лиза, возлюбленная, жена и объект экспериментов Пети. Рубина утверждает, что актриса идеально соответствует внешности героини, а сама Хаматова отмечает, что на 20 сантиметров выше Лизы из книги.

Петя разыгрывает спектакль прямо на животе у беременной Лизы: куклы карабкаются на гору и из-за толчков внутри нее считают, что случилось землетрясение.

По словам Ивановой-Брашинской, сложнее всего работать с кукольными лицами: если задействованы не мимирующие мягкие фигурки, для передачи выражения лица приходится использовать грим и другие технические хитрости.

Чулпан Хаматова познакомилась с романом Рубиной давно и сразу же задумалась о его экранизации. Однако на некоторое время забыла о проекте — и вспомнила, лишь получив предложение от режиссера Елены Хазановой.

Согласно сюжету Петя осознает, что Лиза не идеальна, и решает создать ее копию — ростовую куклу, которую он сам называет Эллис. Позже герой влюбляется в собственное творение.

Кукольник Виктор Антонов, консультант проекта, не только сам делает кукол, но и умеет управлять ими так, что они буквально оживают. Он помог Миронову научиться обращаться с фигурками, которых в фильме задействовано около сотни.

Боря (Мераб Нинидзе) — друг Пети, полная его противоположность: абсолютно рациональный человек, которого интересуют исключительно земные вещи. Он влюблен в героиню Хаматовой, но Лиза принадлежит другому, поэтому Боре остается только исполнять роль ее лечащего врача.

Зураб Кипшидзе играет Тедди, отца Лизы, не одобряющего ее союз с Петей. Кипшидзе и Хаматова вместе снимались еще в ленте 1997 года «Время танцора», но на съемочной площадке «Синдрома Петрушки» актеры так и не пересеклись.

Материалы по теме

  • Ларс фон Триер хочет снять боевик

    20 мая 2014 / Редакция THR Russia

    Продюсер Петер Ольбек Йенсен обмолвился еще об одном будущем проекте скандального датского режиссера.

    Комментировать
  • Рецензия: «Хотел бы я быть здесь»

    24 июля 2014 / Илья Миллер

    Эксцентричная, расслабленная, не совсем связная, но все-таки симпатичная инди-драма о необходимости взрослеть, когда тебе под 40.

    Комментировать
  • Как Том Круз прослушивал телефон Николь Кидман и еще 5 откровений из фильма «Наваждение»

    07 мая 2015 / Борис Кит

    В скандальном документальном фильме также утверждается, что задолго до роли в сериале «Родина» актрису Назанин Бониади готовили в подруги жизни для Круза.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора