Фёдор Бондарчук превратился в Деда Мороза и получил волшебные валенки

Фёдор Бондарчук превратился в Деда Мороза и получил волшебные валенки

24 декабря на экраны выходит новогоднее фэнтези «Дед Мороз. Битва магов» режиссера Александра Войтинского. В мире есть братья-волшебники, которые прикидываются Дедами Морозами для удобства. Каждый из них отвечает за свою территорию – Мирану (Фёдор Бондарчук) досталась Россия. Работа эта опасная: Морозам противостоит злой старший брат Карачун (Алексей Кравченко), который хочет уничтожить Землю с помощью огненных химер. Победить зло можно только с помощью любви, дружбы и веры в людей. Все это Морозы генерируют как минимум раз в году – возле новогодних елок, под бой курантов, когда наши с вами сердца как никогда хотят мира и добра.

Идею придумал Александр Войтинский, он же написал сценарий совместно с двумя Львами - Карасевым и Мурзенко. Первый отвечает за новосибирский проект «Корпорация Дедов Морозов», второй – за сериал «Иные». Вариантов сценария было как минимум три, и режиссер Войтинский, говорит Карасев, настоял на масштабе: чтобы обязательно надо было мир спасать. Войтинский это любит: он фанат глобальных жанров и на пресс-конференции уверял, что жанр фэнтези – главный для кинематографа: что есть кино, как не фантазия. «В России мы с этим жанром делаем только первые шаги. Фэнтези – фарватер мирового кинематографа, мы туда идем, и пусть нас там ждут!» - амбициозно подчеркнул он.

Федор Бондарчук в фильме

Идея Войтинского проста: все знают, кто такой Дед Мороз – и дети, и взрослые. Таким образом, охват аудитории максимален. Режиссеру захотелось раскрыть персонажа и показать – кто он, откуда он. Разумеется, языческие версии в расчет не брались – у фильма рейтинг 6+. В итоге получилась не слишком ровная сказка, которая хочет угодить всем. Красиво, зрелищно, ярко – к студии Армана Яхина Main Road Post, отвечающей за визуальные эффекты, нет вопросов. Видно, что авторы подошли к созданию дедморозовской вселенной с любовью и тщательностью. Но также видно, что при этом они не смогли остановиться и как-то бить себя по рукам – в итоге в фильме СЛИШКОМ всего много. Об этом едва ли не прямым текстом сказал журналистам Фёдор Бондарчук: «Когда мне впервые принесли сценарий – это был такой большой талмуд, который я даже не смог прочитать, запутался после первого акта от количества героев, которых придумал Войтинский». Позже сценарий переписывался минимум три раза – и чувствуется, что где-то жестко резали, а где-то рука дрогнула, и многие детали остались проходными, а мифология получилась запутанной и тяжеловесной. Плюс при действительно хорошей идее придумать свой, альтернативный origin story Дедушки очень грустно видеть местами скудный полет фантазии авторов. Например, у злодея Кравченко очень много штампованных злодейских моментов – от игры на фортепьяно в свечах до прически злодея Зорга из «Пятого элемента». На подобные обвинения Александр Войтинский ответил, что всегда смеется, когда слышит про сравнения. «В интернете сидят и сравнивают, на что похожа та или иная сцена. Но эти люди ничего не понимают в процессе, никогда не снимали кино. У нас есть определенный набор инструментов: 3 плана, композиция – можно взять любых 2 фильма, сравнить и найти сходство». Это, конечно, хорошая попытка (нот всего семь, планов только три), но к полету и богатству фантазии она отношение имеет слабое.

Алексей Кравченко в фильме

Что точно можно назвать своим, оригинальным – так это язык Дедов Морозов, который Войтинский и его команда придумали самостоятельно. Разработали алфавит (магические письмена в фильме написаны на нем) и фразы, которые затем пришлось выучить актерам. «Когда мне помощница прислала аудиофайл с комментарием, что я должен выучить это за неделю, я послал и ее, и  Войтинского! – смеется Фёдор Бондарчук. – Но потом понял, что они не шутят». Кравченко вторит коллеге, что да – выучить такое было просто невозможно, память не может подобрать никакой ассоциативный ряд. «Не верьте ему! – кричит Бондарчук. – Я по площадке везде развесил стикеры, чтобы хоть как-то справиться, а Кравченко шпарил этот текст наизусть листами!» «Потому что я бы в своих линзах никакие стикеры не увидел!» - парирует тот.

Что касается линз – у Кравченко был сложнейший злодейский грим, который накладывался ежедневно по 2-3 часа. Бондарчуку тоже досталось: у него есть 8 образов Деда Мороза как в штатском, так и в парадном волшебном облачении. На пресс-конференции Федору Сергеевичу делали комплименты: и как ему идет шевелюра, и борода, и вообще он получился стильный Дед Мороз! Штатского Мороза сравнили даже с Карлом Марксом. «Когда вышел трейлер фильма,  я читал комментарии в Интернете и видел весь этот жесткий троллинг. Даже с Тургеневым меня сравнивали – а вот с Карлом Марксом впервые!»- заметил Бондарчук.  По его словам, все очень смеялись, когда примеряли грим, но весь юмор испарился, когда началась работа в павильоне. «Это тяжелейшая история. В конце ненавидишь всю эту территорию, снег и Войтинского в первую очередь!» Но мучения Бондарчука ничто по сравнению с тем, через что прошел Алексей Кравченко – который, кстати, очень многое сам придумал в персонаже. «У меня были линзы в глазах, на которые в процессе падал искусственный снег и прилипал к ним. И потом гримеры пинцетом из глаз этот снег доставали. Мои глаза меня ненавидели! Костюм весил килограммов двадцать – а надо было бегать и вообще быть подвижным. Но когда роль интересная – все это не имеет значения!»

Федор Бондарчук в фильме

Из Кравченко, действительно, получился очень колоритный злодей (несмотря на все визуальные цитирования). Эту роль актер считает подарком – как мы знаем, играть злодеев всегда выигрышнее. «Карачун по-румынски – Дед Мороз, - просвещает Алексей. – Он совершенно потрясающий и очень обаятельный. Ориентировался я на Бабу Ягу. Я вообще хотел, чтобы получился фильм ужасов, чтобы первые ряды были сырыми! Но у нас 6+ - пришлось отказаться от идеи».

Алексей Кравченко в фильме

Было видно, что Кравченко по-настоящему счастлив своему персонажу и буквально купается в злодейском имидже – а вот Фёдору Сергеевичу как-то неуютно в образе главной надежды человечества на подарки и исполнение желаний. Тем не менее, он собрался с силами и на вопрос маленькой девочки, исполняет ли Дед Мороз желания взрослых, которые в него верят, подтвердил: точно исполняет. Потом Бондарчук вошел во вкус и пообещал даже чудеса: «У нас с другом Кравченко есть новогодний план – 31 декабря ходить по Москве с десяти вечера в костюмах. Не знаю, правда, насколько нас хватит».

А еще Бондарчуку подарили волшебные валенки от настоящего Деда Мороза из Устюга.«В этих валенках родимых нет снегов непроходимых. Тебе как режиссеру, актеру, а теперь еще и волшебнику, они всегда пригодятся», - заявил Дедушка. Посмотрим, как валенки послужат.

«Дед Мороз. Битва магов» в кино с 24 декабря.

Материалы по теме

  • Федор Бондарчук, Никита Михалков и другие режиссеры попросили вернуть мат в кино

    21 января 2015 / Редакция THR Russia

    Кинематографисты уже написали письмо c просьбой внести поправки в закон на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

    Комментировать
  • Федор Бондарчук: «Не надо строить в России Голливуд – надо строить Мосфильм, Ленфильм и снимать русское кино!»

    18 ноября 2016 / Дмитрий Осташевский

    Накануне всероссийской премьеры «Дамы Пик» Павла Лунгина THR поговорил с продюсерами Федором Бондарчуком и Дмитрием Рудовским об экранизации классики, имидже российского кино за рубежом и будущем кинематографа.

    Комментировать
  • Премьеры недели: «Дед Мороз. Битва пассажиров на Ёлках»

    22 декабря 2016 / Ольга Белик

    Что посмотреть в кино за неделю до Нового года.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора