Хлоя Грейс Морец: «Я пацанка и принцесса в одинаковой степени»

Хлоя Грейс Морец: «Я пацанка и принцесса в одинаковой степени»
Хлоя Грейс Морец

Этот материал был опубликован в сентябрьском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

Карьера 17-летней девушки из Атланты набрала такие обороты, что за нее становится страшно. C августа по октябрь в российском прокате появятся аж четыре фильма с ее участием: «Зильс-Мария», «Если я останусь», «Детка» и «Великий уравнитель». От такого количества проектов можно и «сгореть на работе», что часто случается с неподготовленными малолетками. «Я провожу на съемках совсем не так много времени, как может показаться со стороны, — как бы успокаивала нас Хлоя Грейс Морец на площадке фильма «Пипец 2». — На самом деле я снимаюсь довольно редко, и мы с моей командой очень тщательно подходим к выбору ролей. Мое детство вовсе не положено на алтарь искусства».

До третьего класса актриса ходила в школу, хотя уже мелькала на экране: свою первую роль она сыграла в семилетнем возрасте в сериале «Защитник». Но после участия в «Ужасе Амитивилля» оставаться обычным ребенком ей больше не позволяли: 10-летняя Хлоя перешла на домашнее обучение и занятия с репетитором. «Я просто выполняю задания и отсылаю их в школу. Одноклассники меня, наверное, ненавидят — им-то приходится ходить туда каждый день!» — поясняет девушка не без злорадства. Она обожает историю, но особенно интересуется XIX веком — отменой рабства и американской Гражданской войной. Президент Авраам Линкольн входит в число ее личных кумиров.

Времени у Морец, кстати, хватает не только на съемки и изучение школьной программы. Она называет себя законченным геймером и при любом удобном случае хватается за контроллер PlayStation 3. В наказание за то, что Хлоя сутки напролет играла в Call of Duty (популярный военный шутер. — THR), мать однажды отобрала ее телефон на несколько дней.

«Я должна была прочитать книгу по учебе, но не могла оторвать себя от приставки. Мама, ясное дело, не могла оставить это без внимания… Но вообще- то девочек в моем возрасте наказывают, скажем, за чтение рубрики «Секс» в Cosmo, но никак не за любовь к играм!»

Актриса в принципе ведет себя как очень нетипичная старлетка. Да, в реальной жизни она не ругается матом через слово, не мечет ножи и не носит фиолетовый парик, как ее героиня Убивашка из дилогии «Пипец». Но и на девочку-припевочку Морец тоже никак не тянет. До того как закрутилась ее кинокарьера, она на полном серьезе мечтала стать футболисткой. Или летчицей — актриса обожает вертолеты, самолеты и прочие летательные аппараты. В общем, ей бы подошла любая профессия, о которой принято мечтать мальчикам.

Актерством Хлою заразил один из четырех старших братьев, Тревор, который в 15-летнем возрасте поступил в нью-йоркскую театральную школу. Он приносил домой реплики, и 5-летняя сестра помогала запоминать текст — читала строчки за других персонажей. Академически подкованный Тревор до сих пор учит сестру актерскому мастерству, хотя она заметно обошла наставника в профессиональных достижениях. Зато брат успевает курировать фильмы с ее участием — в картине «Пипец 2», к примеру, он выступил исполнительным продюсером наряду с Марком Милларом и Клаудией Шиффер.

Родители-медработники поддерживали дочь во всех ее начинаниях. Отец привил ей любовь к экшен-фильмам, мать лично прочла сценарии и посоветовала не раздумывая хвататься за роль Убивашки. «Я долго не могла поверить, что она говорит серьезно, — вспоминает Морец. — Мне казалось, что она бредит или просто подшучивает надо мной. Но, знаете, если ваша собственная мать хочет видеть, как вы убиваете на экране людей и ругаетесь матом, — ваша жизнь удалась».

Хлоя прекрасно осознает, что главное на данном этапе ее карьеры — тщательно подходить к выбору ролей и не хвататься за что попало. За участие в повторной экранизации культовой «Кэрри» Стивена Кинга актриса боролась как разъяренная львица: ради роли девочки-изгоя, обладающей способностями к телекинезу, она согласилась на уйму прослушиваний и на любые условия продюсеров и режиссера. Трудности ее только подстегивают: в своей работе она больше всего любит перевоплощаться в персонажа, с которым не имеет ничего общего.

К своим 17 годам она успела сыграть десятки ярких ролей, однако именно роль дерзкой Убивашки стала визитной карточкой Хлои. 11-летняя супергероиня, способная вспороть брюхо огромному амбалу, вызвала волну критики и негодования: создателей обвиняли в сексуализации детского образа а также в том, что ребенок участвует в адски кровавых сценах и говорит исключительно грубости. В начале второй части Убивашка попыталась вести нормальную жизнь подростка, но обстоятельства заставили ее снова надеть любимый костюм.

В преображении героини отражается реальная жизнь Морец. Внешне актриса пытается походить на типичную звезду экрана, но, когда выключается камера и закрывается дверь, она, наплевав на все, возвращается в свой мальчишеский образ и с удовольствием режется в стрелялки. «Я пацанка и принцесса в одинаковой степени, — уверяет Хлоя. — Я люблю носить платья и делать макияж, но то, что я росла с четырьмя братьями, безусловно, наложило свой отпечаток: если хотелось хоть как-то участвовать во всеобщем веселье, приходилось играть в приставку и футбол».

Получается, что с героиней фильма «Пипец» у актрисы немало общего, чего не скажешь о ее персонаже из «Великого уравнителя». В новом фильме Антуана Фукуа она сыграла юную ночную бабочку, за которую герой Дензела Вашингтона решил заступиться. А ведь очень похожая роль малолетней проститутки в «Таксисте» принесла 14-летней Джоди Фостер первую оскаровскую номинацию. Может, и у Морец получится?

«Великий уравнитель» (The Equalizer) / США, 2014, 131 мин. Режиссер: Антуан Фукуа / В ролях: Дензел Вашингтон, Хлоя Грейс Морец, Мартон Чокаш, Ден Билзерян, Владимир Кулих, Билл пуллман, Мелисса Лео. В прокате с 25 сентября (WDSSPR)

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: У меня штампов нет, потому что я их просто не знаю

    02 октября 2013 / Ярослав Забалуев

    Один из самых скандально-провокационных писателей современности Эдуард Багиров — автор сценария сериала «Пепел», который обещает стать событием телесезона. Многочасовая детективная драма о нравах 1940-х годов с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым в главных ролях стартует на канале «Россия». Накануне премьеры THR встретился с Багировым и узнал, почему его так заинтересовал военный период СССР, кого он считает героем нашего времени и зачем успешный прозаик переметнулся в цех сценаристов.

    Комментировать
  • Эмилия Кларк и Николас Холт сыграют Бонни и Клайда

    18 мая 2014 / Редакция THR Russia

    Режиссер «Клятвы» Майкл Сакси поставит новую картину о знаменитой гангстерской паре.

    Комментировать
  • Картина Энн Хуэй закроет Венецианский кинофестиваль

    19 июня 2014 / Редакция THR Russia

    «Золотая эра» расскажет о жизни китайской писательницы Сяо Хун. Главную роль в картине сыграла звезда «Вожделения» — Тан Вэй.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора