История Канн: Когда Ингрид Бергман была королевой фестиваля

История Канн: Когда Ингрид Бергман была королевой фестиваля

В этом году Изабелла Росселлини, возглавляя жюри программы «Особый взгляд» на Каннском фестивале, поддерживает добрую и долгую семейную традицию. В Каннах были частыми гостями оба ее родителя: отец Роберто Росселлини, влиятельнейший итальянский режиссер и один из пионеров неореализма, который вышел с камерой на улицы Рима в последние дни Второй мировой, и мать Ингрид Бергман, трехкратная оскаровская лауреатка, чье слезное прощание с Хамфри Богартом в «Касабланке» является одним из самых незабываемых моментов в мировом кино.

В 1946 году «Рим, открытый город» ее отца участвовал в самом первом Каннском фестивале в истории. Ее мать в 1973 году возглавляла жюри, а затем этой же чести удостоился и отец в 1977-м (он умер спустя лишь семь дней после окончания фестиваля в возрасте 71 года). Изабелла и сама стала частью каннской истории в 1990-м, когда «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Дикие сердцем» Дэвида Линча с ней в одной из главных ролей.

«В Каннах больше, чем на других фестивалях, всегда было сильно присутствие студий и американских дистрибьюторов, – говорит Изабелла в интервью THR. – Моя семья была успешна как в Европе, так и по другую сторону океана, и вполне возможно это и есть причина того, что нас так многое связывает именно с Каннами».

Эта связь еще больше подчеркнута в этом году тем, что Бергман – лицо официального постера фестиваля. Организаторы форума запланировали ряд мероприятий в рамках программы чествования легендарной шведской кинодивы: ее столетний юбилей будет отмечен в том числе и показом документальной биографической картины Стига Бьоркмана «Ингрид Бергман – Ее собственными словами» (Ingrid Bergman — In Her Own Words).

Бергман, которая родилась в 1915-м, а умерла в 1982-м, перебралась в Голливуд из родной Швеции в конце 30-х, и довольно быстро обрела статус звезды планетарного масштаба. В 1950 году она самым скандальным образом ушла от своего первого мужа Петера Линдстрема, чтобы выйти замуж за Росселлини. Проведя почти большую часть десятилетия в Италии, она вернулась в Америку, где ее встретили с распростертыми объятиями и тут же вручили ее второй «Оскар» (за роль претендентки на российский престол в «Анастасии» 1956 года).

Изабелла, 62-летняя мать двух взрослых детей, планирует в этом году отметить столетний юбилей Бергман сценическими чтениями автобиографии шведской легенды – книги «Моя история». Ей в этом поможет Джереми Айронс и ряд других достойных актеров. Также она примет участие в выпуске нового фотоальбома «Ингрид Бергман: Жизнь в картинках». «Это не просто дань моей матери, но и дань культуре целой эпохи, в которую она жила», – говорит Изабелла.

Ниже мы представляем некоторые фото из семейного архива, которыми Изабелла любезно поделилась с THR.

Бергман выглядывает на набережную Круазетт во время своего визита в Канны в 1956 году. Фото сделано Дэвидом Сеймуром, известным под кличкой Чим, который во время Второй мировой работал в дуэте со своим коллегой Робертом Капой. С Капой у Бергман был роман. «После того, как он погиб в Индокитае в 1945 году, Чим и мама стали очень близкими друзьями, – говорит Изабелла. – Он автор многих семейных фото, и на всех них мама выглядит лучезарно».

Бергман в поезде из Рима в Канны в 1956 году.

У Бергман и Росселлини, чей брак продлился с 1950 по 1957 годы, было трое детей: старший брат Роберто (слева снизу), Изабелла (между родителями) и ее сестра-двойняшка Изотта Ингрид. Сеймур сделал это фото в доме семейства Росселлини в Риме в 1956 году. «Чим – автор самых трогательных фотографий нашей семьи, – говорит Изабелла. – Он снимал все ужасы, через которые прошли люди во время войны, и в то же время ему хватало внутренней теплоты, чтобы так запечатлеть семью».

Бергман (в центре) в компании Росселлини (слева) и его коллеги, режиссера Витторио де Сики отплывают на званый обед в Каннах в 1956 году.

Когда Линч, с которым Изабелла в то время встречалась, в 1990 году получил «Золотую пальмовую ветвь» за «Диких сердцем», никто сильно не удивился. «Нам очень хотелось поскорее уехать домой, – вспоминает Изабелла. – Но организаторы хотели, чтобы мы остались до конца фестиваля. И президент фестиваля недвусмысленно намекнул Дэвиду, что нам лучше бы не уезжать, поэтому мы знали, что получим хоть какой-то приз».

Материалы по теме

  • Новое фото: «Лобстер»

    11 мая 2014 / Редакция THR Russia

    Закончились съемки англоязычного дебюта грека Йоргоса Лантимоса «Лобстер», в котором одинокие люди в наказание превращаются в животных.

    Комментировать
  • Новый трейлер: «Безумный Макс: Дорога ярости»

    28 июля 2014 / Редакция THR Russia

    Том Харди прокатится на бампере грузовика, а Шарлиз Терон взорвет несколько автомобилей в новом фильме о Максе Рокатански.

    Комментировать
  • Райан Рейнольдс пополнил актерский состав «Преступника»

    05 августа 2014 / Редакция THR Russia

    Ранее к проекту Ариэля Вромена присоединились Кевин Костнер, Гэри Олдман и Томми Ли Джонс.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора