Итан Хоук: «Премии и награды не имеют для меня значения»

Известный голливудский актер и режиссер Итан Хоук дал интервью THR, в котором поделился мнением относительно своих двух последних фильмов «Великолепная семерка» и «В долине насилия», совместной работе с Джоном Траволтой, а также новом президенте США Дональде Трампе.

Важны ли для вас премии и награды?

Нет. Сейчас премии имеют значение только для независимых фильмов, потому что без них у продюсеров практически нет мотивации заниматься ими. Премия Gotham важна лично для меня только потому, что я из Нью-Йорка, а мой режиссерский дебют «Стены Челси» был отмечен в номинации лучший фильм.

Однажды я встретил Роберта Олтмена и сказал ему: «Я рожден, чтобы сыграть в одном из ваших фильмов». А он ответил: «Это так грустно. Я думал, ты добьешься большего».

«Великолепная семерка» стал не единственным вестерном для вас в этом году. Вы также снялись в картине «В долине насилия». Потянуло на старое?

Я уже шутил, что наконец-то стал достаточным старым, чтобы начать сниматься в вестернах. Продюсеры хотят, чтобы твое лицо было в морщинах, а голос стал грубым до того, как усаживают тебя в седло. Оба фильма не были похожи друг на друга. Джейсон Блюм, продюсер «В долине насилия», пытался воссоздать стиль вестернов Серджио Леоне. А лента «Великолепная семерка» больше похожа на классический голливудский вестерн.

"Великолепная семерка"

Вы впервые поработали с Джоном Траволтой?

Да. И я понял, что невозможно стать иконой кино просто так. Он превосходно понимает материал, а его прекрасное чувство юмора, ум и обаяние раскрываются с первых дней съемок. Он отлично сыграл в сериале «Американская история преступлений». Как я люблю говорить в таких случаях, он актер калибра Дэниэла Дэй-Льюиса.

Вы и весь актерский состав научились ездить на лошадях? Были смешные случаи?

Сколько угодно. Мне не хочется никого унижать сейчас. Я родом из Техаса, поэтому я учился ездить верхом в лагере, но по-настоящему уверенно я стал сидеть в седле лишь на съемках «Великолепной семерки».

Ваш фильм «В долине насилия» был одновременно показан в кинотеатрах и на кабельном телевидении. Как вы к этому относитесь?

Я совру, если скажу, что меня это не расстраивает, но стараюсь с этим свыкнуться. Современная молодежь смотрит кино иначе, к этому приходится подстраиваться. Несколько лет назад я снялся в однм из лучших фильмов своей жизни «Патруль времени», но он вышел только на кабельном телевидении. Правила игры постоянно меняются. Когда я начал сниматься, никто из актеров не хотел играть в телевизионных фильмах и сериалах. Теперь же все актеры стремятся только в телевизор. Я рос в мире, в котором люди хотели, чтобы фильмы выходили в как можно большем количестве кинотеатров. Сейчас все не так.

Как вы считаете, что изменится в мире искусства после инаугурации Дональда Трампа?

Все сообщество артистов в стране возмущено приходу фашиста к власти. Разочаровывает, что актеры и музыканты не протестуют. Посмотрите на время правления Никсона и войну во Вьетнаме. Тогда музыка резко реагировала на все происходящее. Люди, которые дорожат равенством и справедливостью, которые уважают человеческий дух, чувствуют себя так, словно им ударили под дых.