Итан Хоук: «Среди нас прячутся удивительные люди»

Итан Хоук: «Среди нас прячутся удивительные люди»
Итан Хоук

Итан Хоук мечтал примерить на себя образ Чета Бейкера с 18 лет — с того самого момента, когда ворвался в мир большого кино с драмой «Общество мертвых поэтов». Великий джазист сидел на героине, из-за своего пристрастия к наркотикам распродал инструменты и провел немало времени за решеткой. Личностью Бейкер был, мягко говоря, неординарной, однако его вклад в музыку не забудется никогда. 

Как вы относитесь к зависимости Чета Бейкера?

Употреблять — не употреблял. Но, как и многие другие, я знаком с людьми, которые страдают от алкогольной и наркотической зависимостей. Это серьезная проблема. Она напрямую связана с тем, как мы пытаемся ужиться с разочарованиями, болью и страхом.

Ваш друг Филип Сеймур Хоффман скончался от передозировки наркотиками в 2014 году.

Да. Я получил сценарий «Рожденного для грусти» вскоре после его кончины.

Почему вы остановили свой выбор на личности Бейкера?

В мире джаза не так-то и много великих белых музыкантов. К тому же он играл вместе с Чарли Паркером и был одним из изобретателей стиля бибоп. Люди считают музыкальную сцену той поры довольно мрачной, но в ней ведь было и много веселья, романтики.  

О чем вы думаете, глядя на собственную игру со стороны?

В этот момент сложно отделаться от глупых мыслей: «Почему ты так нелепо дергаешься? Ну-ка прекрати делать это со своим лицом. Да что с тобой не так?» Джин Хэкман как-то сказал, что практической пользы от просмотра фильмов со своим участием мало. Похоже, он был прав.

Итан Хоук в фильме "Рожденный для грусти"

Летом вы появитесь в «Великолепной семерке», над которой трудились вместе с коллегами по «Тренировочному дню» Дензелом Вашингтоном и режиссером Антуаном Фукуа. В некотором смысле, это ваш первый крупный студиный проект.

Я драматический актер. Крупные кинокомпании предпочитают не иметь дело со мной или артистами схожего амплуа. Нам непросто работать в их системе. И лишь немногие подходят под их запросы — тот же Дензел или, например, Рассел Кроу. Мои же хлеб и масло — «Перед рассветом», «Гаттака» и «Игры дьявола». Однако эти фильмы создавались не в цехах крупных компаний. «Перед рассветом» мы снимали на студии, а за фильм «Перед закатом» отвечал один из их филиалов. Что касается картины «Перед полуночью», на ее производство пошли средства из нашего кармана. Так работает индустрия. От меня тут мало что зависит.

В «Великолепной семерке» вы снялись вместе с Крисом Праттом. Практически в то же время на экраны вышел «Мир Юрского периода», где он играет главную роль. Признайтесь, подтрунивали над ним на площадке?

С нами ведь был еще Винсент Д'Онофрио. Выходит, в «Великолепной семерке» сошлись герой и злодей из «Мира Юрского периода». В их адрес прозвучало немало шуток о динозаврах. Но подробности я раскрывать не буду (Смеется.)

Какую роль вы мечтаете однажды сыграть?

Короля Лира. Я хотел перевоплотиться в шекспировского героя в 80-х и хочу сделать это сейчас. Такое чувство, что я шел к этой роли всю свою жизнь. Было бы замечательно, если бы у руля стоял Линклейтер.

Опишите его в трех слова.

Непоколебимая сила. Стойте, это же два слова. Тогда так: веселая и непоколебимая сила.

С каким режиссером вы очень хотели бы поработать?

Я бы соврал, сказав, что не завизжу от радости, если меня позовет Мартин Скорсезе.

Он, как и вы, живет в Нью-Йорке. Чем вас вдохновил этот город?

Театром. В Лос-Анджелесе он не пользуется особым уважением, чего не скажешь о Нью-Йорке.  

Как вы передвигаетесь по окрестностям?

Я живу в Бруклине. Uber — словно райский подарок. Иногда катаюсь на метро. Оно быстрее, вот только совершать звонки, к сожалению, нельзя.

Что будет, если другой житель Нью-Йорка, Дональд Трамп, победит на выборах?

Наша жизнь превратиться в экранизацию одного из научно-фантастических романов Курта Воннегута. Но представить такое развитие событий я не могу.

Берни или Хиллари?

Они оба хороши.

В вашем роду был Теннесси Уильямс. Что вы о нем помните?

Он скончался, когда мне было 13. С ним чаще виделась другая половина нашей семьи. Однако благодаря ему я поверил, что среди нас прячутся удивительные люди.

Материалы по теме

  • Итан Хоук: «За годы своей карьеры я был не так разборчив, как хотелось бы»

    12 декабря 2014 / Найджел М. Смит

    Итан Хоук сейчас востребован как никогда. В прошлом году он появился в хорроре «Судная ночь», который неожиданно стал хитом американского проката, недавно снялся в «Отрочестве» Ричарда Линклейтера и всерьез претендует на попадание в оскаровские номинанты в категории «Лучший актер второго плана». Ну а в декабре на экраны вышел фантастический триллер «Патруль времени», где Хоук сыграл специального агента, путешествующего из прошлого в будущее и обратно.

    Комментировать
  • Люди, которые нас удивили в 2014 году

    30 декабря 2014 / Редакция THR Russia

    Анджелина Джоли, Крис Пратт, Ричард Линклейтер и прочие кинематографисты, от которых никто не ожидал такой прыти.

    Комментировать
  • Итан Хоук присоединяется к «Великолепной семерке»

    02 марта 2015 / Редакция THR Russia

    Там его уже поджидают коллеги по «Тренировочному дню» – Дензел Вашингтон и режиссер Антуан Фукуа.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора