«Изгой-один: Звездные войны. Истории» - все только начинается

«Изгой-один: Звездные войны. Истории» - все только начинается
Кадр из фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории»

Год спустя после выхода «Пробуждения силы», седьмого эпизода «Звездных войн», ставшего третьим в списке самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа (после «Титаника» и «Аватара»), величайшая межгалактическая сага пополнится новой историей и героиней от режиссера «Годзиллы» Гарета Эдвардса.

Предварительные прогнозы обещают блокбастеру «Изгой-один: Звездные войны. Истории» значительные кассовые сборы, хотя и меньшие, чем в случае «Пробуждения силы». Но седьмой эпизод ждали десять лет, режиссер Джей Джей Абрамс пустил в ход козыри в виде Кэрри Фишер и Харрисона Форда, в то время как готовящаяся часть поскромнее и станет первой из, похоже, бесконечной череды фильмов про далекую-далекую галактику, которые нам будут поставлять к каждому Новому году. Кроме того, в ней нет джедаев и ситхов. А что же есть?

Прежде всего смысловые крючки, связывающие фильм с классической вселенной «Звездных войн», — это Дарт Вейдер и «Звезда смерти», впервые упоминаемая во вступительных титрах «Новой надежды» 1977 года: «Изгой-один» рассказывает о событиях, предшествовавших четвертой картине.

Итак, Империя построила боевую станцию, способную уничтожать целые планеты. Альянс повстанцев собирает отряд под предводительством изобретательной и боевитой Джин Эрсо (номинировавшаяся на «Оскар» за «Вселенную Стивена Хокинга» звезда «Инферно» Фелисити Джонс), который должен выкрасть секретные чертежи самого совершенного оружия. Миссия почти самоубийственная, ведь на борьбу с повстанцами брошены лучшие силы.

В отличие от предыдущих фильмов саги нынешние герои — обычные люди и не обладают Силой. Другой сценарный поворот — появление амбивалентных персонажей. Отрицательные слуги Империи и сугубо положительные повстанцы разбавлены «серой» массой. Создатели делают ставку на реалистичность: снимали не фантастическую сказку, а военную драму в декорациях «Звездных войн».

Главная героиня, ясноглазая бунтарка Джин Эрсо, оказывается дочерью архитектора «Звезды смерти», сыгранного датчанином Мадсом Миккельсеном. Так что излюбленная тема отцов и детей в спин-оффе на месте. Фанаты, кстати, уже строят теории вокруг нового лидера: есть мнение, что Джин Эрсо — мать Рей, появившейся в седьмом эпизоде.

Так или иначе, вселенная расширяется. Как дает понять Кэтлин Кеннеди, возглавляющая студию Luсasfilm, все, что сейчас снято про «Звездные войны», — лишь пролог к чему-то еще более грандиозному, уносящему к другим планетам и новым героям. На наших глазах рождается сериал, который можно будет смотреть на протяжении всей жизни. Так что, если вы видели первый (а вернее, четвертый) эпизод саги, вышедший в 1977-м, то до последнего, вполне возможно, доживете.

Эта бизнес-модель мультивселенной похожа на ту, что выстроила компания Marvel, кстати, как и Lucasfilm, принадлежащая Disney. Взаимопересекающиеся ленты, мультфильмы и сериалы — об этом, кстати, стратег Джордж Лукас думал еще в период создания оригинальной трилогии.

В нулевые стало известно, что Лукас разрабатывает игровую многосерийную эпопею по мотивам саги — она пока отложена, но так называемая антология «Звездных войн» запускается выходом в прокат «Изгоя-один». Помимо него снимут отдельные истории про молодого Хана Соло и охотника за головами, плохого парня и любимца фанатов Бобу Фетта. И много чего еще.

Пока эта курица исправно несет золотые яйца, шоу должно продолжаться. Готовы ли к такому даже самые преданные фанаты саги — вопрос. С одной стороны, такой подход обесценивает штучный продукт, наводняет рынок и делает каждую ленту не событием, но привычным релизом, с другой — привлекает в ряды фанатов все новых зрителей.

От ковровой бомбардировки никому не скрыться. Как говорит один из сценаристов «Пробуждения силы» Лоуренс Кэздан, «Звездные войны» — отдельный жанр, в котором могут быть задействованы миллионы разного вида артистов и сюжетов. Картины вселенной Лукаса могут быть чем угодно в зависимости от ваших желаний». Конвейерное производство? Да. Не слишком романтично, но очень надежно.

«Изгой-один: Звездные войны. Истории» (Rogue One: A Star Wars Story)

WDSSPR / США / Режиссер: Гарет Эдвардс / В ролях: Фелисити Джонс, Мадс Миккельсен, Риз Ахмед, Бен Мендельсон, Алан Тьюдик, Уорвик Дэвис, Форест Уитакер, Диего Луна, Джеймс Эрл Джонс, Донни Йен / Премьера: 15 декабря

Материалы по теме

  • У фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории» не будет продолжения

    30 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Режиссёр Гарет Эдвардс остроумно шутит, что «сиквел снимет если только Джордж Лукас».

    Комментировать
  • Первые впечатления знаменитостей от просмотра «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» 

    12 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    Судя по отзывам известных критиков и кинематограафистов, фильм просто замечательный!

    Комментировать
  • Звезды на премьере фильма «Изгой-один: Звездные войны. Истории» в Лос-Анджелесе

    12 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    Голливудский бульвар в этот вечер превратился в далекую-далекую галактику.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора

Реклама

Новости партнёров