Как создавались костюмы «Черной пантеры»

Как создавались костюмы «Черной пантеры»

Рут Картер создала немало костюмов для больших фильмов, но даже это не смогло подготовить ее к «Черной пантере». Для стильного супергероического боевика она создала целую африканскую диаспору, смешивая футуризм, местную одежду и высокую моду и используя современные наработки и ткани.

Фильм Райана Куглера перенес на большие экраны первого черного супергероя Marvel, адаптируя персонажа 1966 года к нашим дням. Черная пантера – это Т’Чалла (Чедвик Боузман), властитель фантастической африканской Ваканды. Страна богата вибраниумом – мистическим металлом, который позволил всей нации шагнуть в технологическом плане на многие годы вперед в сравнении с остальным миром. Битва за вибраниум находится в центре истории, в которой Пантера защищает своих людей от Эрика Киллмонгера (Майкл Б. Джордан).

Нашейные кольца, воссозданные в резине для фильма

Картер работала с пятью иллюстраторами, 14 дизайнерами, создателями форм, ювелирами и многими другими. «Это была армия», - говорит она. Перед ней всегда висели изображения африканских костюмов племен масаи, туарега, туркана, кхоса, зулу, сури и динка (включая шкуры животных и ракушечный корсет из музея искусств Метрополитана), а также пирсинг и боди-арт рядом с более абстрактными примерами драпировки и бисероплетения. Также она изучала авангардные работы мастера плиссировки Иссея Мияке, винтажные африканские работы Ив Сен Лорана и Донны Каран.

Лупита Нионго ходит в фильме исключительно в оттенках зеленого

Любовный интерес героя, агент под прикрытием и посол Накия (Лупита Нионго) одевается исключительно в оттенках зеленого, практически как хамелеон, и каждый оттенок присутствует лишь один раз. «Это не только подходит персонажу, это показывает многое в личности», - объясняет Картер.  «Рут, Райан и я хотели, чтобы Накия выглядела возвышенно и приземленно в своей работе, и каждый костюм отражает эти стороны. Ни эстетическая, ни утилитарная стороны при этом не пострадали», - поясняет Нионго, примерившая обтягивающий костюм в стиле техно для сцен в казино.

Костюм Черной пантеры одновременно содержит как традиционные, так и футуристичные детали

Дани Гурира и Флоренс Касумба, исполнившие роли представительниц Дора Милахе, секретной службы Ваканды, одеты в красочные и оплетенные бисером доспехи, а духовный гуру королевства, Зури (Форест Уитакер), носит царственные фиолетовые цвета и мелко плиссированную робу. Картер обошла немало магазинов Ганы и Южной Африки в поисках артефактов, текстиля и ювелирных украшений, которые можно было б ы использовать как прототипы. «Для Дора Милахе мне хотелось увидеть нашейные кольца в реальной жизни, потрогать их и понять их вес». Для безопасности актеров, кольца пришлось сделать из резины.

Концепт-арты костюмов Дора Милахе

Одежда племени Джабари основана на покровном текстиле. «Я использовала африканское племя догонов как источник вдохновения для культуры Джабари. Я нашла антикварный магазин в Атланте, где был батик ручной работы. Также Джабари носят эти невероятные соломенные юбки, в которые Куглер попросту влюбился».

Винни Мандела в традиционном африканском церемониальном одеянии

Для костюмов Анджелы Бассетт Картер обратилась к Винни Манделе. «У меня было видео, где она присутствовала на вечеринке в честь Дня рождения в Южной Африке в традиционном церемониальном костюме Зулу, и ее головной убор был потрясающим». Кивком в сторону футуристичности является наплечное украшение из африканского кружева, выполненное в виде микросхемы и трехмерной печати. «Рут и ее команда отдали честь африканским племенам, вдохновившим нас, и  при этом создали нечто совершенно уникальное», — признается режиссер Райан Куглер.

Бассет в футуристичной версии традиционного африканского головного убора

Материалы по теме

  • «Черная пантера»: лучшие истории, с которыми стоит ознакомиться перед фильмом

    23 февраля 2018 / Сергей Сергиенко

    Первое появление африканского героя, спасение вселенной и безумные злодеи – список ключевых историй, повлиявших на новый фильм Marvel.

    Комментировать
  • «Черная Пантера»: если черный кот дорогу перейдет

    25 февраля 2018 / Ярослав Забалуев

    THR решил разобраться, чего ждать от этого кота в мешке и кому он уже перебежал дорожку.

    Комментировать
  • Рецензия: «Черная пантера» с Чедвиком Боузманом

    26 февраля 2018 / Сергей Сергиенко

    Остросоциальное высказывание в вымышленном антураже.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора