Канны 2015: Четыре способа завоевать красную дорожку

Канны 2015: Четыре способа завоевать красную дорожку
Анджелина Джоли и Брэд Питт

В 2009 году, когда Квентин Тарантино вышел на красную дорожку на каннской премьере «Бесславных ублюдков», из динамиков неожиданно зазвучала тема из «Криминального чтива», режиссер не растерялся и азартно исполнил танец, завлекая с собой актрису Мелани Лоран. Все взгляды были прикованы к эксцентричной выходке парочки, решившей нарушить правила самого традиционного фестиваля по части церемоний.

«Я работал с огромным количеством режиссеров на протяжении многих лет, и Квентин единственный, у кого сложились свои уникальные отношения с французской аудиторией. Он похож на рок-звезду», — говорит французский публицист Жан-Пьер Винсент.

От этого хореографического этюда публика пришла в восторг. Но порядок был быстро восстановлен, когда вновь заиграла официальная мелодия фестиваля — «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса. Любовь французского киносмотра к взрывному американскому режиссеру не должна сбивать вас с толку: у торжественной церемонии в Каннах, как ни у какого другого масштабного кинособытия, есть свои правила, работающие не одно десятилетие, и каждый актер или постановщик должен им следовать.

«Канны — суперкубок среди всех дорожек, — дает оценку мероприятию публицист Лиза Андерсон из AndersonGroupPR. — Это все равно что находиться в океане людей, простирающемся так далеко, насколько можно увидеть».

Каждый вечер более двух тысяч приглашенных гостей проходят по ярко-красному ковру театра «Гранд Люмьер» (его меняют каждый день в течение всего фестиваля) мимо сотен галдящих папарацци. Даже самые искушенные звезды, поднявшись по знаменитым 24 ступеням на глазах у толпы кричащих фанатов, остаются обескураженными и потрясенными. Набор правил поведения на красной дорожке, ведущей на самый верх, един для каждого.

Одевайтесь с иголочки...

Страшно даже представить, каких усилий стоит приглашенным соблюсти строгий дресс-код, бескомпромиссно требующий black tie. На практике это правило работает только для гостей не из звездного эшелона. Чтобы получить отказ, достаточно надеть коричневые туфли к черному смокингу.

«В свой первый раз мне пришлось бежать обратно в отель, чтобы оставить в номере большую сумку», — вспоминает Соня Механджийска, глава международной дистрибуции в Electric Entertainment, которая на собственном горьком опыте убедилась: пройтись по красной дорожке с аксессуаром массивнее клатча — почти оскорбление.

А вот знаменитостям и зачастую их окружению прощаются модные промахи гораздо более крупного масштаба. Один публицист, повидавший множество взлетов и провалов в Каннах, вспоминает худший момент на его памяти — появление Майкла Питта в рваных джинсах на внеконкурсной премьере триллера «Отсчет убийств»: «Все были удивлены, но никто не сказал ему: «Вернись в номер и переоденься».

«Актерам все сходит с рук, — соглашается Марк Погачефский из MPRM Communications. — Синий костюм или галстук вместо бабочки — это уже стало нормой. Но зачем рисковать? Мое правило: всегда держи в кармане галстук-бабочку».

...хотя никого не волнует, что на вас надето

«Иногда американские актеры, прибывшие в Канны, по обыкновению ждут, что будут давать интервью на ковровой дорожке, но потом выясняется, что это не так», — говорит Погачефский, побывавший в Каннах более двадцати раз.

Многие публицисты считают торжественную часть каннского киносмотра простой задачей для своих знаменитых клиентов, поскольку существуют только две точки для интервью. Обе они расположены в начале пути: одна камера принадлежит официальному каналу фестиваля, а другая записывает видео для Canal Plus. Дидье Аллуш, репортер фестивального ТВ, берет интервью у звезд, не снимавшихся в демонстрируемом фильме. А вот расспрашивать членов жюри об их ожиданиях журналисту строго-настрого запрещено.

Не затмите сам фильм

Еще один важный нюанс, который может стать серьезной проблемой: главная звезда вечера — конкурсный фильм, и никак иначе! Ничто и никто не должны отвлечь внимание от проекта. Члены жюри — в последние годы среди них были Стивен Спилберг, Николь Кидман и Роберт Де Ниро — обречены находиться в тени: они прибывают рано и быстро проходят в зал, чтобы не отвлекать внимание от создателей фильма.

В 1995 году на премьеру картины «За пределами Рангуна» Патрисия Аркетт пришла под руку с Николасом Кейджем. До этого молодожены избегали публичных выходов, так что в этот вечер вместо фильма Джона Бурмана все внимание прессы было обращено к этой парочке.

«У меня бывали проблемы с актрисами и актерами, которые хотели заявиться на премьеру со своей второй половиной, не имеющей отношения к фильму. Подобная битва происходит довольно часто», — говорит Жан-Пьер Винсент.

Публицист добавляет: премьера «Бесславных ублюдков» была во многом показательна тем, как звезды первого ранга должны себя преподносить. Когда Брэд Питт прибыл с Анджелиной Джоли, они заранее договорились, что Питт, сыгравший центральную роль, сначала пройдет с кастом фильма, а после вернется к Джоли и сопроводит ее. «Это самый элегантный способ», — отмечает Винсент.

Идите в ногу с традицией

Когда вся группа фильма собирается у нижней ступени лестницы, они поднимаются вместе до середины, где их приветствуют первые лица фестиваля — президент Жиль Жакоб (в этом году обязанности президента кинофорума перешли к Пьеру Лескюру, а Жакоб стал почетным президентом) и директор Тьерри Фремо. Публицисты в один голос твердят, что это один из самых важных моментов в торжественной части Каннского кинофестиваля.

Обычно режиссер или актер, уже бывавший на мероприятии, представляет новичков. Несколько фотографий, и группа вместе с официальными лицами преодолевает оставшиеся ступеньки. На вершине лестницы все снова позируют для журналистов. Звезды останутся в фойе театра, пока зрительный зал полностью не затихнет, и тогда они займут зарезервированные места — по центру в первом ряду.

Да, и помните: в Каннах всегда все начинается вовремя.

Материалы по теме

  • New Line готова к третьему «Путешествию»

    06 марта 2012 / Денис Данилов

    Режиссер Брэд Пэйтон и сценаристы Брайан и Марк Ганны взялись за продолжение «Путешествия 2: Таинственного острова», за четыре недели собравшего в мировом прокате $270 млн.

    Комментировать
  • «Бонд 24»: Нужны только лучшие режиссеры

    29 мая 2013 / Ольга Павлова

    Пока неизвестно, возьмется ли Сэм Мендес за съемки следующей серии бондианы, но одно предельно ясно: картину доверят только режиссеру высшего класса. Среди вероятных претендентов – Кристофер Нолан, Анг Ли и Николас Виндинг Рефн.

    Комментировать
  • Антонио Бандерас объявил о съемках сиквела «Кота в сапогах»

    17 апреля 2014 / Редакция THR Russia

    Актер в пятый раз озвучит полюбившегося всем героя, при этом мультфильм будет снят в стиле спагетти-вестерна.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus