Канны 2015: Разбирая жюри

Канны 2015: Разбирая жюри
Ксавье Долан в фильме «Чудо»

 

Братья Коэн

 

Джоэл и Итан Коэны, в данный момент занятые работой над сатирическим проектом «Аве, Цезарь!», все делают вместе: пишут, снимают, получают «Оскары» (их у них четыре – за «Фарго» и «Старикам тут не место»), выигрывают в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» (за «Бартон Финк») и Гран-при (за «Внутри Льюина Дэвиса»). Поэтому логично, что и жюри Каннского фестиваля они возглавляют вместе – впервые в истории эту должность делят между собой два более-менее разных человека. Инди-идолы Коэны наверняка будут всячески стараться наградить независимых и ярких авторов с узнаваемым почерком – француза Жака Одиара («Эрран») или грека Йоргоса Лантимоса («Лобстер»).

 

Росси де Пальма

 

Есть все шансы, что эта двукратная номинантка на премию «Гойя», культовая фигура испанского кино, привнесет немного драмы в каннские расклады в этом году. Например, картина «Хроники» Мишеля Франко о медбрате, который ухаживает на смертельно больными пациентами, вполне способна растрогать 50-летнюю бывшую музу Педро Альмодовара.

 

Джейк Джилленхол

 

Несмотря на участие в провальных блокбастерах (см. «Принц Персии»), 34-летний Джилленхол все же известен ролями, которые многих других актеров отпугнули бы, а ему принесли номинацию на «Оскар» (см. «Горбатая гора»). Так как он уже успел поработать с таким же бесстрашным Дени Вильневом аж над двумя фильмами («Пленницы», «Враг»), нетрудно предположить, что новая работа канадского режиссера «Наемница» будет у Джилленхола фаворитом Каннского конкурса. Также вполне возможно, что он будет готов поощрить «Море деревьев» от режиссера Гаса Ван Сента, который славится своей чуткой работой с актерами.

 

Сиенна Миллер

 

Британская актриса, номинантка на премии BAFTA, «Золотой глоус», Independent Spirit и Critic's Choice, в прошлом году приглянулась Каннской публике в фильме Беннета Миллера «Охотник на лис». Роль бок о бок с Брэдли Купером в «Американском снайпере» вывела 33-летнюю актрису в высший эшелон, а скоро она закрепится в своем новообретенном звездном статусе, когда появится в «Черной мессе» с Джонни Деппом. Из всего многообразия каннского меню ей наверняка по вкусу придутся фильмы с сильными женскими ролями: Марион Котийяр в «Макбете» или Кейт Бланшетт и Руни Мара в «Кэрол».

 

Гильермо дель Торо

 

Режиссер, номинированный на «Оскар» и получивший BAFTA за сценарий своего же фильма «Лабиринт фавна», имеет на своем счету две статусные франшизы («Хеллбой» и «Тихоокеанский рубеж» с учетом готовящегося сиквела). Он может ратовать за победу «Сказки сказок» Маттео Гарроне, в основе которой лежит близкая дель Торо мрачная комбинация реальности и фантазии. Но режиссер «Багрового пика» запросто может избрать своим фаворитом историческую драму с восточными единоборствами «Убийца» Хоу Сяосяня.

 

Софи Марсо

 

Из патриотических соображений местная кинодива, обладательница премии «Сезар» и некогда злодейка в «бондиане», вполне может поддержать один из четырех французских фильмов конкурсной программы. 48-летняя Марсо также может проявить женскую солидарность и пролоббировать новые работы Майвенн («Мой король») и Валери Донзелли («Маргарита и Жюльен»).

 

Ксавье Долан

 

В центре сюжета каждого фильма Долана неизменно присутствует проблема отношений матери и сына, и это хорошие новости для Нанни Моретти и его новой картины «Моя мать», рассказывающей о женщине-режиссере в разгар экзистенциального и семейного кризиса. 26-летний канадский вундеркинд, чьи работы в разные годы участвовали примерно во всех программах Каннского фестиваля, также может выступить в поддержку единственного дебютанта нынешнего конкурса – венгра Ласло Немеша («Сын Саула»).

 

Рокиа Траоре

 

Самый экзотичный член каннского жюри этого года, звезда этно-музыки Траоре, родилась в Мали, но все детство путешествовала по Африке, Европе и Ближнему Востоку. Ее творчество является продуктом синтеза разных культур, поэтому ей вполне может быть интересен фильм Цзя Чжанкэ «И сдвинутся горы», действие которого происходит то в китайской деревне 90-х, то в футуристическом австралийском мегаполисе 2025 года. Но так как Траоре недавно сотрудничала с Тони Моррисон над ее вольной интерпретацией шекспировской «Дездемоны», никто не удивится, если этот член жюри поддержит «Макбета» Джейсона Курзела.

Материалы по теме

  • Режиссер сериала «Остаться в живых» Джек Бендер работает над «Вырождением»

    26 июня 2012 / Денис Данилов

    Идея проекта принадлежит автору «Мировой войны Z» Максу Бруксу.

    Комментировать
  • Том Харди сыграет Элтона Джона

    23 октября 2013 / Редакция THR Russia

    Британский актер появится в роли легендарного музыканта в байопике «Человек-ракета» студии Focus Features.

    Комментировать
  • Джерард Батлер сыграет в новом научно-фантастическом экшне

    12 апреля 2014 / Редакция THR Russia

    Актер не только спасет планету от стихийного бедствия, но и в очередной раз предотвратит покушение на президента.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus