Канны 2017: 70 лет, 24 снимка и 19 конкурсных фильма

Канны 2017: 70 лет, 24 снимка и 19 конкурсных фильма

Юная Клаудиа Кардинале с голыми ногами на 70-м фестивальном плакате, Педро Альмодовар в качестве президента жюри основного конкурса,  Николь Кидман сразу в четырех фестивальных фильмах, сериал «Твин Пикс» Дэвида Линча, любовная драма Андрея Звягинцева и фильм открытия «Призраки Исмаэля» с Луи Гаррелем, Шарлоттой Генсбур и Марион Котийяр. Каннский фестиваль празднует 70-й юбилей.

Что характерно: в программе основного конкурса, насчитывающей 19 фильмов, примерно тот же список имен, что и всегда: Канны консервативны и постоянны. Михаэль Ханеке, Наоми Кавасе, Франсуа Озон, Фатих Акин, Мишель Хазанавичус, Ноа Баумбак, Линн Рамзи, Корнель Мундруцо, Йоргос Лантимос, Бон Джун Хо, Тодд Хейнс, Жак Дуайон – завсегдатаи и мэтры. Новичков – ни одного. Малоизвестно, пожалуй, всего одно имя: Робина Кампилло, сценариста «Класса» Лорана Канте, можно назвать режиссером-дебютантом: он здесь в первый раз в этой роли, с фильмом о проблеме СПИДа. Есть даже американский мейнстрим от братьев Джоша и Бенни Сафди с Робертом Паттисоном в главной роли. В последний момент в конкурс добавился «Квадрат» шведа Рубена Остлунда. Зато в конкурсе этого года есть два русскоязычных фильма – «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Кроткая» украинско-белорусского режиссера Сергея Лозницы (оба режиссера уже много раз участвовали в фестивале, в последний раз в 2014-м году).

Еще один российский фильм «Теснота» Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова, попал в программу «Особый взгляд». Эта программа кажется более демократичной: рядом со звездными именами – Лорана Канте, Матьё Амальрика, Киоши Куросавы – неизвестные дебютанты. Жюри  «Особого взгляда» возглавляет Ума Турман.

Кадр из фильма «Теснота» Кантемира Балагова

Из внеконкурсных показов любопытна короткометражка «Морская печаль» - режиссерский дебют 80-летней Ванессы Редгрейв, и, конечно, новый фильм Романа Полански «Основано на реальных событиях» с Евой Грин и Эмманюэль Сенье, женой режиссера. Алехандро Гонсалес Иньярриту представит драму о мексиканских мигрантах, Аньес Варда покажет лица французских деревень. Специальными сеансами покажут новые серии «Твин Пикс» Дэвида Линча – это, кстати, будет не единственный показ сериала в Канне, компанию Линчу составит «Вершина озера: китаянка» Джейн Кэмпион.

Кадр из фильма Романа Полански «Основано на реальных событиях»

К специальным юбилейным событиям можно отнести выставку «24 снимка. Каннский фестиваль глазами Пьера Лескюра, Жиля Жакоба и Тьерри Фремо», организованную Национальным Аудиовизуальным Институтом на 4-м этаже фестивального дворца: можно только вообразить, что видели эти глаза за годы фестивальной жизни и как непросто было выбрать всего лишь 24 фрагмента.

Ниже – шесть фильмов основного конкурса, которые мы выделили из программы и не рекомендуем пропустить.

«На следующий день», Хон Сан Су (Корея. 92 минуты)

56-летний тяжелобольной корейский «живописец чувств» снял очередную драму о невозможности любви. Когда Ареум устраивается на новую работу, выясняется, что ее начальник Бонгван был влюблен в ее предшественницу. А потом к Ареум  приходит жена Бонгвана, которую не предупредили, что сотрудница сменилась. В фильмах Хон Сан Су много разговаривают, пьют, смеются и грустят. К последнему фильму он сам написал не только сценарий, но еще и музыку. Каждый год режиссеру прочат, что фильм будет последним, вот уже несколько лет – но он продолжает работать.

«Роковое искушение», София Коппола (США. 94 минуты)

Если имена одних режиссеров присутствуют в программе каждый фестиваль, то София Коппола здесь нечастый гость. Ее шестой по счету фильм снят по готическому роману  американского писателя Томаса Куллинана «A Painted Devil». Начало многообещающее: блондинка-ученица (Эль Фаннинг) находит в лесу раненого солдата (Колин Фаррелл) и несет в пансион, где заправляют блондинка-учительница (Кирстен Данст) и блондинка-директриса (Николь Кидман). Страшно представить, что устроят друг другу девочки за единственного парня в округе.

«Хэппи-Энд, Михаэль Ханеке (Франция-Германия-Австрия. 107 минут)

Хэппи-энд от Ханеке – звучит уже смешно. 75-летний мэтр, дважды получавший Пальм д’Ор, снял фильм о мигрантах, приехавших в северофранцузский Кале. Буржуазное семейство Лоран, чьими соседями они стали, попытается этот факт проигнорировать, но не выйдет. Самый болезненный европейский сюжет современности. Надменных буржуа играют Изабель Юппер, Матье Кассовиц и Жан-Луи Третиньян. Если Ханеке победит, то будет первым режиссером с тремя пальмами.

 «Молодой Годар», Мишель Хазанавичус (Франция. 107 минут)

Режиссер «Артиста» снова снял фильм об истории кино, на сей раз – о юных годах Жан-Люка Годара и его романе с актрисой Анн Вяземски. Название – российская адаптация, во французский прокат фильм выходит как Le Redoutable («Грозный»). Годара играет Луи Гаррель, а жена Хазанавичуса Беренис Бежо появляется в роли журналистки.

 «Кроткая», Сергей Лозница (Германия, Литва, Нидерланды. 143 минуты)

Сергей Лозница, последнее время снимавший документальное кино (например, очень выразительный «Аустерлиц», показанный в этом году в Венеции, или «Майдан» здесь же в Каннах в 2014-м) вернулся к  игровому кино с фильмом «Кроткая», снятым вроде как по одноименной повести Достоевского, а вроде и нет. Сюжет у фильма совсем другой – за мужем в Сибирь.  В главной роли актриса «Коляда-театра» Василина Маковцева. В небольших ролях появляются Лия Ахеджакова и актриса «Театра. Док», бывшая заключенная Марина Клещева.

 «Нелюбовь», Андрей Звягинцев (Россия. 127 минут)

Еще один российский фаворит Канн, чей каждый следующий фильм попадает сюда автоматически. На этот раз без критики власти, но о чувствах – о них  у Звягинцева всегда выходило надрывно. Муж и жена, Борис и Женя разводятся, и начинают новые романы, не обращая внимания на 12-летнего Алешу, который вдруг куда-то исчезает. Возвращение к истокам: годы спустя после «Возвращения» у Звягинцева снова появляется маленький мальчик, выясняющий отношения с родителями.

70-й Каннский фестиваль пройдет с 17 по 28 мая. THR будет знакомить вас с главными событиями киносмотра.

Материалы по теме

  • Феминистки негодуют: почему Клаудию Кардинале изменили на плакате Каннского фестиваля?

    31 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Каннский кинофестиваль 2017 года оказался в центре скандала за месяц до начала - на официальном постере фотография актрисы Клаудии Кардинале образца 1959 года была изменена.

    Комментировать
  • Уилл Смит и Паоло Соррентино стали членами жюри Каннского кинофестиваля

    26 апреля 2017 / Редакция THR Russia

    У 70-го фестиваля кино в Каннах новое пополнение.

    Комментировать
  • Джессика Честейн: «Я родилась как актриса на Каннском фестивале»

    16 мая 2017 / Татьяна Зигель

    Самое большое и гламурное кинособытие в мире, Каннский фестиваль готовится отпраздновать 70-летний юбилей. В честь такого праздника французская киноикона Изабель Юппер и член жюри фестиваля этого года Джессика Честейн обсудили с THR свою взаимную с Каннами любовь.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора