Кэтрин Бигелоу и Марк Боал ответили на критику в адрес «Цели номер один»

Кэтрин Бигелоу и Марк Боал ответили на критику в адрес «Цели номер один»

Получая трофеи в Нью-Йорке, Кэтрин Бигелоу и Марк Боал сделали предупредительный выстрел в сторону Вашингтона. В понедельник вечером режиссер и сценарист «Цели номер один» были удостоены наград за лучшую режиссуру и лучший фильм на церемонии вручения премии Ассоциации кинокритиков Нью-Йорка и воспользовались этой возможностью, чтобы ответить на некоторую критику в адрес картины – в частности, на обвинения в пропаганде пыток – а также высказались насчет надвигающегося расследования Сената по поиску информаторов, предоставивших засекреченные материалы для создания ленты об охоте на Усаму бен Ладена. «Я благодарна всем вам за то, что стою в полной людей комнате, которые понимают, что демонстрация пыток не может быть пропагандой. Если бы все было иначе – ни один художник никогда бы не изобразил на своих полотнах этот бесчеловечный процесс, ни один автор не смог бы написать о нем, а ни один кинематографист никогда бы не углубился в столь неприличные, но актуальные темы», – сказала Бигелоу под громкие аплодисменты прессы и критиков на церемонии в Crimson Club на Манхэттене. Многие, в том числе глава разведывательного управления Сената Дианн Фэйнстейн и сенатор Аризоны Джон МакКейн, обвинили создателей картины в пропаганде насилия из-за продемонстрированных в ней пыток водой, сексуального унижения и других «методов допроса», примененных к задержанному. Споры насчет того, правдивы ли методы, которые помогли ЦРУ добыть ценную информацию для поиска бен Ладена в какой-то степени даже затмили всеобщие дифирамбы фильму Бигелоу.

Боал, получавший награду за лучший фильм, довольно громко выступил в защиту ленты – его заявление вполне тянет на политический заголовок. «Много всего было написано о нашей картине, но некоторые из публикаций на деле оказались гневными тирадами. Многим из вас наверняка было бы интересно узнать, хотим ли мы прокомментировать что-нибудь из этого? Мой ответ – да», – с вызовом заявил он. «Позвольте мне сделать это прямо сейчас: вот, например, сегодня на первой полосе New York Times вышла очень интересная статья Скотта Шэйна, в которой рассказывается об агенте ЦРУ, который сейчас находится в тюрьме из-за того, что рассказал репортеру о пытках водой, – продолжил Боал, отсылая к истории с Джоном Кириаку, бывшим оперативником ЦРУ, который был приговорен к 30 месяцам тюрьмы за раскрытие настоящего имени действующего актива ЦРУ, находящегося под прикрытием, журналисту. Кириаку также много писал о пытках в Гуантанамо и служил источником для многих представителей прессы. «Этот джентельмен отправился в тюрьму. Я досконально изучил эту историю, и мне вспомнилась фраза, которую кто-то сказал перед выборами: “Если подобное дерьмо случилось бы с кем-то другим, то это было бы интересно”. Так что, для нас все это очень серьезно», – подчеркнул сценарист, намекая на надвигающееся расследование Сената по поиску источника в ЦРУ, который поделился секретной информацией с создателями ленты.
«Но, тем не менее, я стою здесь и должен сказать, что чрезвычайно горжусь фильмом который мы сделали… В случае, если кто-то спросит – мы готовы постоять за нашу работу, – добавил он. – «Я думаю, что, в конце концов, нам удалось сделать картину, которая позволяет оглянуться на прошлое, чтобы более понимать наше будущее». Однако выяснилось, что оскароносный сценарист пока еще не готов обсуждать грядущее расследование. «Вы должны спросить их сами, – сказал он в интервью The Hollywood Reporter. – «Я понимаю, что они делают свою работу, но все это очень отличатся от того, чем занимаюсь я». Боал также отметил, что «Цель номер один» не является журналистским расследованием, а всего лишь вдохновлен реальными событиями. «Это фильм. Я говорил об этом с самого начала – это просто фильм. Здесь нет ничего сложного, – сострил он. – Разумеется, что агент ЦРУ на самом деле совсем не австралиец (Джейсон Кларк), который был на множестве ТВ-шоу, и Джессика Честейн, конечно же, не агент разведки – она просто очень талантливая актриса. Но я уверен, что большинство американских зрителей это поняли».

Материалы по теме

  • На отечественном ТВ может появиться телеканал «Союзмультфильм»

    01 мая 2014 / Редакция THR Russia

    В эфире нового ТВ-канала будут показывать не только ленты крупнейшей мультипликационной студии, но и другие авторские проекты, профинансированные Министерством культуры.

    Комментировать
  • Рецензия: «Духless 2» с Данилой Козловским

    03 марта 2015 / Дмитрий Осташевский

    Политическая сатира, в которой Данила Козловский балансирует между амплуа предателя и разведчика.

    Комментировать
  • В Калининграде стартовал фестиваль короткометражного кино «Короче»

    22 августа 2015 / Редакция THR Russia

    Начало работы смотра совпало с 60-летием его президента — известного продюсера Сергея Сельянова.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора