The Hollywood Reporter отправился в Сочи, откуда следит за будущим и настоящим отечественного кино, формируемым «Кинотавром».
Сочи изменился. Последний раз я был на «Кинотавре», кажется, лет пять-шесть назад и тогда город походил на парк советского периода с реликтовыми пансионатами и здравницами вдоль побережья. Теперь Сочи другой. В подготовке к Олимпиаде ощетинившийся башенными кранами, бетонными заборами и бесконечными биллбордами с рекламой стройматериалов.
Даже «Жемчужина», чьи номера временами напоминали о нарушении прав человека, закрыла часть корпуса на реконструкцию. Из-за этого половина «Кинотавра» живет в «Парк-отеле» и добирается до эпицентра фестиваля по набережной. Прекрасный вариант после душной Москвы.
В отличие от Канн, на «Кинотавре» фотографов не просят наряжаться в смокинги.
Мы прилетели за день до Открытия, и видели, как город предвкушает «Кинотавр». Владельцы прибрежных кафе выкручивают колонки до хрипоты: около «Жемчужины» вьются курортные охотники за автографами; дамы в соломенных шляпах готовы обожать каждого жителя кино- и телеэкрана; молоденькие официанты толкают друг друга локтями: «Движуха началась!»
Вчера «Кинотавр» стартовал – громко и красиво. На синей ковровой дорожке не было никого в шортах и шлепках: недавно фестиваль ввел за правило парадный дресс-код, что положительно сказалось на торжественности атмосферы.
Площадь перед Зимним театром заполнилась зеваками до отказа – сочинцы и отдыхающие азартно аплодировали каждой знакомой фамилии. Интересный, к слову, срез истинно народной популярности: толпа красноречиво показала, кто действительно любим, а кто – просто медийное лицо. Бондарчук размашисто давал автографы детям, Дюжев и Мерзликин купались в овациях. А у Андрея в этот раз особая миссия: он не только актер из фильма основного конкурса («Рассказы»Михаила Сегала), но и дебютирует как режиссер в коротком метре.
Владимир Хотиненко, возглавляющий в этом году жюри, перед церемонией много шутил, а со сцены сказал: «Вы должны проникнуться сочувствием к нам», подразумевая всю лежащую на плечах жюри ответственность. Конкурс в этом году крайне интересный, взять, хотя бы, фильм Открытия – «Пока ночь не разлучит».
Хлебников экранизировал старую статью из «Большого города» с конспектами разговоров, подслушанных в «Пушкине».
Весь фильм мультизвездный состав ест, пьет (преимущественно водку), срывает аплодисменты вырванными из контекста репликами с потенциалом мемов, а в конце – бьет друг другу морды. Память ассоциативно подсовывает «Репетицию оркестра» Феллини – может, из-за арфистки, но скорее, из-за финальной вакханалии – при всем уважении к классику, параллель не самую удачную. Хлебников снял легкое и смешное кино, хотя до мозга костей богемное, что создаст ему проблем в прокате. Зато такие работы гарантированно становятся культовыми.
В завершение – оценки критиков и THR.ru по пятибалльной шкале:
«Пока ночь не разлучит» (Б. Хлебников): 3,8
Денис Данилов: 4
Василий Корецкий: 4
Борис Нелепо: 3
Сергей Сычев: 4
Ольга Шакина: 4