Кирилл Белевич: «Чтобы было интересно, надо делать кино максимально честным»

Кирилл Белевич: «Чтобы было интересно, надо делать кино максимально честным»
Кирилл Белевич

11 июня в прокат выходит военная драма Кирилла Белевича «Единичка». Фильм основан на автобиографической повести писателя-фронтовика Александра Николаева «Мы все, не считая детей», рассказывающей о событиях 1944 года в Восточной Польше. В интервью THR режиссер поразмышлял о проблеме выбора, честности и военном кино будущего.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть современный фильм о войне?

– Сложно однозначно определить секрет успеха. Мне кажется, чтобы было интересно, надо делать кино максимально честным. А остальное: специфика съемки, актеры, сценарий, динамика монтажа – все это очень быстро устаревает по сравнению с «вечными» живописью и музыкой…

Наверное, главное – это все-таки история. То, о чем рассказывает фильм.

В нашей картине все герои максимально приближены к реальности: поляков играют поляки, немцев – немцы, глухих детей – глухие дети. Это обязывало профессиональных актеров быть глубоко искренними. Ребенку, который, широко раскрыв глаза, пытается понять тебя по губам, соврать не сможешь…

– То есть документальность и историческая правда лучше крепко сбитого, но вымышленного сценария?

– Я думаю, да. Говоря о войне, не нужно ничего придумывать. Когда во время работы над фильмом мы читали мемуары Николаева, то не могли поверить что все это – правда. Непонятно, как люди могли так существовать, жить и оставаться людьми…

– Считается, что актеру, чтобы по-честному сыграть военную роль, нужно обязательно выйти из зоны комфорта…

– Исполнительница главной женской роли (Анна Прус) ради съемок очень сильно похудела. Сидела на одной воде и сырых яйцах. Меня вся съемочная группа даже просила отговорить ее от чрезмерного голодания… Меня поразила и порадовала работа польских актеров. Несмотря на международную обстановку, чуть ли не запрет российского кино, ребята трудились с полной отдачей. Настояли на том, чтобы сцены в реке снимались на натуре, а был уже очень промозглый ноябрь... Все это говорит об отношении к героям, к истории.

– Что вам лично помогало погрузиться в военный материал? Возможно, опыт ваших предков?

– Да, моя бабушка, которой сейчас 91 год, в войну, в 18 лет осталась вдовой с маленьким ребенком на руках. А ее муж, молодой политрук, погиб в своем первом бою под Сталинградом. Когда его эшелон уходил на фронт, она на перекладных с младенцем добиралась до него, чтобы еще раз увидеться. И на каком-то полустанке они пересеклись. Это была их последняя встреча...

– У вас был удачный сериал «ЧС. Чрезвычайная ситуация» и военный мини-сериал «Старое ружье» – вам близка тема человека в экстремальных условиях?

– Мне важен сценарий, история. Если не цепляет, не стоит и браться. Герой интересен, если это простой человек. И он должен стоять перед выбором, принимать решение. Иногда это происходит в экстремальных ситуациях, иногда – в состоянии абсолютного покоя. Но именно так и складываются судьбы.

– С чем был связан ваш выбор, когда после актерского факультета вы пошли на Высшие режиссерские курсы?

– Это было начало 90-х: все разваливалось – и кино, и театр. Я работал в театре, зрителю было не до нас, все пытались выживать. В искусстве оставались только фанатики. Тогда обстоятельства дали мне понять, что актер – слишком зависимая профессия. Думаю, в режиссуре свободы все-таки больше.

Материалы по теме

  • Джеймс Кэмерон и Джон Ландау представили «Титаник» 3D в Москве

    28 марта 2012 / Денис Данилов

    В четверг 29 марта режиссер Джеймс Кэмерон и продюсер Джон Ландау прибыли в Москву в поддержку 3D-версии «Титаника», выходящего в прокат 5 апреля.

    Комментировать
  • Кто зажигает звезды: Пять кастинг-директоров, сделавших сами себя

    23 ноября 2012 / Алексей Егоров

    Зачем кастинг-директорам приходится ездить по публичным домам? Почему на роль высокого негра-баскетболиста иногда предлагают изящную молодую девочку и где научиться высокому искусству подбора актеров? THR пообщался с самыми яркими и опытными творцами артистических судеб и расспросил о тонкостях их профессии.

    Комментировать
  • Чиветел Эджиофор присматривается к «Доктору Стрейнджу»

    23 января 2015 / Редакция THR Russia

    Главную роль в экранизации комиков Marvel сыграет Бенедикт Камбербатч.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора