Клуб EGOT: 12 голливудских титанов, которые получили «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони»

Клуб EGOT: 12 голливудских титанов, которые получили «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони»

Только 12 человек за всю историю смогли стать обладателями статуса EGOT – от первого Ричарда Роджерса, который вместе с Оскаром Хаммерстайном собственноручно организовал «золотой век» американского мюзикла, до последнего Роберта Лопеса, который вместе со своей женой Кристен Андерсон написал все композиции к мультфильму «Холодное сердце».

Термин EGOT расшифровывается, как «Эмми», «Грэмми», «Оскар», «Тони», и придумал его совсем не Трейси Джордан в сериале «Студия 30», как многим из вас могло показаться. На самом деле эта идея принадлежит звезде «Полиции Майами» Филипу Майклу Томасу: он носил на груди золотой медальон с этой выгравированной аббревиатурой и всем рассказывал, как он собирается выиграть все четыре награды. Разумеется, у него, в отличии от Трейси, ничего не вышло – он лишь получил номинацию на «Золотой глобус».

7 июня в Нью-Йорке состоится 69-я церемония награждения «Тони», и по этому поводу мы решили вспомнить всех почетных членов клуба EGOT.

1. Ричард Роджерс

Песенник Ричард Роджерс известен как половина дуэта Роджерс и Хаммерстайн, написавшего, среди прочего, такой хит, как «Do-Re-Mi» из «Звуков музыки». Роджерс стал первым обладателем EGOT в 1962 году, когда он выиграл «Эмми» за музыку к документальному сериалу о Уинстоне Черчилле. Он дал начало своей коллекции наград в 1946-м, когда получил «Оскар» за песню «It Must as Well Be Spring» из музыкальной мелодрамы «Ярмарка». В 50-х ему досталась премия «Тони» за мюзикл «Юг Тихого океана», а в 60-х – «Грэмми» за альбом к «Звукам музыки». Он также является одним из двух членов клуба EGOT, получивших Пулитцеровскую премию.

2. Хелен Хейс

Хелен Хейс была первой из четырех женщин, завершивших квест по вступлению в клуб EGOT. Ее карьера в кино началась в 1900-х и завершилась ролью леди Сент-Эдмунд в «Усадьбе Кэдлшу» 1977 года. Он получила «Оскар» как лучшая актриса за роль в фильме 1932 года «Грех Мадлон Клоде». Затем ей достался «Тони» как лучшей драматической актрисе за роль в спектакле «С днем рожденья» (1947), «Эмми» как лучшей актрисе за сериал «Театр звезд Шлица» (1953) и, наконец, «Грэмми» за лучший разговорный альбом «Great American Documents».

3. Рита Морено

Актриса и певица Рита Морено – единственная латиноамериканка, получившая все четыре главные награды американского шоу-бизнеса. Она впервые заявила о себе в роли Аниты в киноадаптации «Вестсайдской истории» Роберта Уайза и Джерома Роббинса в 1960 году – и тут же получила «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Морено была второй в истории пуэрториканкой, выигравшей награду Киноакадемии. Ее следующим трофеем в 1972 году стал «Грэмми» за альбом «The Electric Company», записанный для детей. «Тони» ей достался за лучшую роль второго плана в пьесе «Риц», а «Эмми» – за работу над «Маппет-шоу».

4. Джон Гилгуд

Джон Гилгуд, выдающийся английский актер и театральный режиссер, прославился своими умелыми постановками Шекспира. Он также первым из всех членов почетного клуба EGOT был посвящен в рыцари. В 1948 году он получил «Тони» за роль в комедии Оскара Уайлда «Как важно быть серьезным», и только более трех десятилетий спустя, в 1979-м, он заработал «Грэмми» за разговорный альбом «Ages of Man» (речь Жака из шексировской комедии «Как вам это понравится»). За роль второго плана в «Артуре» ему достался «Оскар» в 1982 году, а в 1991-м – «Эмми» за роль в мини-сериале «Аренда на лето». Он завершил свою коллекцию EGOT в 87 года – самый почтенный возраст среди всех новичков клуба.

5. Одри Хепберн

Одри Хепберн – чуть ли не самая известная из всех двенадцати обладателей EGOT. Актриса, фэшн-икона и филантроп получила свою первую награду – «Оскар» – в 1954 году за главную роль в «Римских каникулах». В том же году последовала премия «Тони» за не менее главную роль в драме «Ундина». После долгого перерыва, в 1993 году, она получила еще две награды: «Эмми» как лучшая ведущая информационной программы за мини-сериал «Сады мира с Одри Хепберн» и «Грэмми» за речевой альбом для детей «Audrey Hepburn’s Enchanted Tales». Обе эти премии были получены посмертно, так как актриса скончалась в самом начале 1993 года.

6. Марвин Хэмлиш

Марвин Хэмлиш – композитор, вступивший в клуб EGOT в 1995 году, когда он получил «Эмми» за работу над фильмом-концертом Барбры Стрейзанд. Хэмлиш получил не просто все четыре награды – у него их в общей сложности 12. А также из всех членов клуба на его счету больше всех «Оскаров» – три, и все они получены в 1974 году за фильмы «Афера» и «Какими мы были». Последний также принес Хэмлишу две премии «Грэмми». Единственная его победа на «Тони» случилась в 1976 году – за мюзикл «Кордебалет». Он всего лишь второй – после Роджерса – обладатель EGOT, также удостоенный Пулитцеровской премии. Более того, бонусом ему в зачет идут два «Золотых глобуса».

7. Джонатан Тьюник

Джонатан Тьюник был композитором, дирижером и аранжировщиком. Он завершил коллекцию EGOT в 1997 году премией «Тони» за оркестровку мюзикла «Титаник». До этого Тьюник получил «Оскар» за песню в «Маленькой серенаде» в 1978 году, «Эмми» как лучший дирижер за «Ночь сотни звезд» в 1982-м и «Грэмми» за аранжировку композиции Клео Лейн «No One Is Alone».

8. Мел Брукс

Восьмым в почетный клуб вступил Мел Брукс – кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, композитор и вообще многостаночник. Свою первую награду из списка он получил в 1967 году – «Эмми» за сценарий «Специального выпуска шоу Сида Сизара, Имоджен Коки, Карла Райнера и Ховарда Морриса». Далее Бруксу достался «Оскар» за оригинальный сценарий «Продюсеров» в 1968 году, «Грэмми» за разговорный комедийный альбом «The 2000 Year Old Man» в 1999-м, а спустя два года – «Тони» за мюзикл, основанный на «Продюсерах».

9. Майк Николс

Фильмы недавно почившего Майка Николса заработали в общей сложности 42 номинации на «Оскар», так что членство в клубе EGOT режиссер и сценарист наверняка даже не заметил. На счету Николса аж девять наград «Тони» – это больше, чем у кого-либо другого из EGOT-щиков. Его триумфы также дальше, чем у остальных, разбросаны друг от друга по шкале времени. Свою единственную премию «Грэмми» он получил в 1961 году за комедийный альбом «An Evening With Mike Nichols and Elaine May». Первый «Тони» ему достался в 1964-м за лучшую режиссуру пьесы «Босиком по парку». Единственный индивидуальный «Оскар» Николс получил за «Выпускника» в 1968 году, а с премией «Эмми» за телефильм с Эммой Томпсон «Эпилог» он в 2001-м собрал всю коллекцию EGOT.

10. Вупи Голдберг

Некоторым может показаться, что Вупи Голдберг не достойна быть в этом списке, потому что ее «Эмми» была получена не за вечернюю, а за дневную программу (Daytime Emmy вместо куда более почетной Primetime Emmy). Но это уже не так важно, потому что в 2002 году она со своей дневной «Эмми» (за работу ведущей в документальном фильме о Хэтти МакДэниел) и «Тони» (за мюзикл «Весьма современная Милли») стала первой афроамериканкой, вступившей в клуб EGOT. Ее первой наградой из четырех стал «Оскар» – в 1990 году она была награждена как лучшая актриса второго плана за роль в «Привидении». А в 1995-м она, будучи мастером стэндапа, получила «Грэмми» за комедийный альбом «Whoopi Goldberg: Original Broadway Show Recording».

11. Скотт Рудин

В 2012 году почетным званием носителя EGOT обзавелся Скотт Рудин – первый продюсер в элитном клубе. Свою первую награду он получил в 1984 году – это была «Эмми» за детскую документальную передачу «Он вызывает во мне желание танцевать». Закрепил успех он десять лет спустя премией «Тони» за мюзикл «Страсть», а «Оскар» за лучший фильм ему достался в 2008-м за «Старикам тут не место». И, наконец, «Грэмми» за лучший мюзикл-альбом Рудин получил за работу над постановкой «Книги мормона» в 2012 году.

12. Роберт Лопес

Песенник Роберт Лопес – самый молодой и самый недавний член клуба, который к тому же завершил свой квест по завоеванию всех четырех наград в самые кратчайшие сроки. Он, как и Голдберг, получил только дневную «Эмми» – в 2008 году за работу над детским сериалом «Чудо-зверята». До этого, в 2004-м, он заработал «Тони» за лучший саундтрек к мюзиклу «Авеню Кью», а в 2012-м ему досталась премия «Грэмми» за «Книгу мормона» – это значит, что он и Рудин являются единственными EGOT-щиками, которые разделили между собой одну и ту же награду. Лопес завершил цикл победой на «Оскаре» – в 2014 году награду получила страшно популярная композиция «Let It Go» из мультфильма «Холодное сердце», которую он написал вместе со своей женой Кристен Андерсон.

Материалы по теме

  • Шоураннер «Остаться в живых» Карлтон Кьюз присоединился к «Мотелю Бэйтса»

    09 марта 2012 / Денис Данилов

    Сериал станет предысторией классического триллера Альфреда Хичкока «Психо».

    Комментировать
  • Universal заинтересовалась проектом о загадке Бермудского треугольника

    16 марта 2012 / Илья Кувшинов

    Сценарий фильма напишут шоураннеры сериала «Тайны Смоллвиля» Альфред Гоач и Майлз Миллар, а продюсером ленты выступит Скотт Стьюбер («Код доступа “Кейптаун”», «Человек-волк»).

    Комментировать
  • Шестой сезон «Игры престолов» будут снимать в Испании

    03 июня 2015 / Редакция THR Russia

    В пятом сезоне сериала HBO эта средиземноморская страна играла роль Дорна.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus